dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Categories:

Просто не рвать цветы.

Flowers_collage-a.jpg
Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда началось и каким образом?
Я хочу рассказать об одном замечательном законе и об удивительной по успешности Кампании в защиту диких растений. Это произошло в Израиле в середине 60х годов прошлого века и мы сейчас пожинаем плоды тогдашних усилий. Ничего подобного больше не удалось повторить за всю историю государства.
Сейчас зеленые организации говорят о том, что ситуация ухудшилась и надо вспомнить как это было и повторить кампанию.


Задолго до образования государства начали сажать леса на купленных землях, если не занимались там сельским хозяйством.

Лес ЕНФ в Кирьят-Анавим, 1928г., фотограф Шмуэль Йосеф Швайг. Выставка фотографий ЕФН «Видим насквозь. Разбито и восстановлению не подлежит».
Это молодой сосновый лес. Как только сосну нынче не ругают, а она была первопоселенцем леса и блестяще выполнила свою задачу.

Сельское хозяйство было одним из самых почетных направлений сионизма и отношение к растениям хорошо видно на этой картине.

"Первопоселенец и солнце" 1936-1940г. Меир Левави, Тель-Авивский художественный музей, выставка "Музей сам себя представляет".

Дети выходили на посадки леса и не только в праздник ТуБишват.

Кибуц Эйн-Гев, фотограф Нафтали Опенгайм, 40е годы прошлого века.

Но вот отношение к дикой природе было совсем другое.

В 50е годы и в Израиле были приняты поездки на природу, когда возвращались домой с букетами полевых цветов, включая луковицы, клубни и корневища анемонов, тюльпанов, ирисов и др. Люди были уверены, что природа принадлежит всем и можно у нее все брать.
Это было общепринятое времяпрепровождение.
В будние дни целые классы с родителями и учителями выходили на природу, чтобы сорвать цветы. В выходные семьи выезжали в леса и поля, чтобы рвать цветы и плести венки, которые выбрасывали еще до возвращения домой... Огромные венки и букеты нарциссов, анемонов, люпинов продавались на городских улицах и вдоль шоссейных дорог. Продавцы цветов продавали как срезанные в природе цветы, так и луковицы, клубни и корневища.
Было принято делать гербарии в школах и для этого срывали цветы в больших количествах.
До середины 60х было принято украшать дикими цветами свои дома.

Все знаю знаменитую песню "Анемоны" в исполнении Шошаны Дамари на стихи Н.Альтермана


Грешна -  я никогда не читала внимательно текст песни. Песня исполняется с 1945г. и тогда было нормой сорвать дикие цветы и принести их домой, никто не видел проблему, в том что девочка срывает дикие цветы и несет их матери. Но дальше самое интересное, песня предполагает срывать эти цветы в местах их естественного произрастания на протяжении поколений.
А сейчас песню все слушают и считают, что это признание в любви к диким анемонам...

Все это, конечно же, было наследием прошлого, когда человек по-бедности стремился брать задаром из природы как можно больше и была иллюзия, что природные ресурсы неисчерпаемы.
Важно помнить, что отношение человека к природе очень сильно изменилось на протяжении последних 100 лет.


Выйти на природу и не рвать цветы. Кампания в защиту диких растений.

В те времена мало кто думал, что красота природы может исчезнуть при таком отношении. Но были и те, кто уже понимал, что такое может случится и они начали кампанию по разъяснению и борьбе за сохранение дикой природы. Это было еще до широкого распространения ТВ, я уж не говорю про интернет.

Предложение о принятии Закона об охране природы существовало с 1953г., но никто не осмелился предложить его в Кнессете, опасались народного непонимания - как отказаться от дармового ресурса?
Борьба за спасение диких растений началась в 1956г. членами Общества охраны природы, которые рекомендовали принять закон, который бы включал десятки видов диких растений, объявив их охраняемыми и запретив их срывать.  Были те, кто считал, что народ это не поймет и не сможет такое выдержать, но были те кто упорно верил, что это необходимо сделать.
Только в 1963г. был принят закон "О национальных парках и заповедниках" в рамках которого были объявлены отдельные территории как заповедники и в них было запрещено рвать любые растения. Были определены  охраняемые природные ценности, которым запрещено причинять вред, рвать и продавать. Среди них были многие дикие растения.
Закон проводили через Кнессет тяжело. Но все-таки сумели. Закон был принят и дал какие-то рамки.
Но появились и проблемы. Это сейчас есть Красная книга растений, составленная на основе многолетней научной работы. В те времена не было даже списка растений, которые надо охранять. Тогда решили, что надо охранять в первую очередь те растения, которые наиболее привлекательны для срезания: дикие нарциссы, анемоны, цикламены. А также крупноцветковые ирисы. И было понятно, что список должен быть простыми и понятными, чтобы не было путаницы. Поэтому включили в списки все ирисы, чтобы не разъяснять, кого можно рвать, а кого - нельзя.
Также все 30 видов орхидей были объявлены охраняемыми растениями, независимо от размера и привлекательности.

В 1964г. уже был список, который представили исполнительной власти. Но те были полны сомнений. Как разъяснить народу, что можно, а что нельзя? Как заставить людей соблюдать новый закон? Приставить полицейского к каждому цветку? И сами инициаторы не знали, но верили, что как только власти дадут добро, все получится. Встал вопрос, как же объяснять народу, что цветы принадлежат всем и ни у кого нет права их рвать?
Обратились к пиарщикам тех времен и те пошли по обычному пути, предложив газетные объявления, слайды в кинотеатрах, картинки на спичечных коробках, лозунги по радио (ТВ еще не было). Инициаторы отказались от этого. Д-р Узи Паз (один из инициаторов этой кампании, который в 1964г. стал первым директором Управления заповедников и сделал очень много для нашей природы) случайно увидел на станции поезда в Хайфе 2 цветных плаката от Хайфской мэрии, на которых было по 3 крупных цветка и написано "Пожалуйста, не рвите нас!" Тогда и родилась идея больших цветных плакатов с изображением охраняемых растений.
Тут можно посмотреть на этот плакат.
Долго думали, кому послать плакаты? В первую очередь послали в правительственные учреждения, в банки, больничные кассы.
Появилась новая идея, которая сегодня выглядит банальной: послать в школы и детские сады, государственные и частные. Главным направлением разъяснений стали учителя и воспитатели детских садов, которые передали знания детям. И оказалось, что именно дети хорошо поняли послание и запомнили, что надо делать, а что нет. Они стали главными защитниками природы и воспитали своих родителей.
Также Армия обороны Израиля занималась разъяснительной работой.

К плакатам добавились выступления по радио в популярной передаче "Пейзаж нашей земли", короткие списки цветов и черно-белые фото в в газетах, лекции по всей стране. И постепенно это заработало как снежный ком - тема стала популярной в обществе. Выпускали альбомы, открытки, игры с изображением растений.
Было очень мало инспекторов от Общества защиты природы по всей стране, но появились инспектора-добровольцы.
Инспектора следили, чтобы не продавали дикие цветы и штрафовали продающих. Штрафы шли на оплату рекламы кампании на радио и в газетах.

Повсюду было множество плакатов с изображениями охраняемых растений. Была удачная комбинация между разъяснениями, законом и броским слоганом  צא לנוף ואל תקטוף  "Выйти на природу и не рвать цветы" - мой вольный перевод. 
Слоган который оказался необыкновенно эффективным и повлиявшим на поведение общества.

Номи Шемер написала песню "Вальс в защиту растений" в 1966. По словам самой Н.Шемер, песня посвящена совсем не защите растений, но безусловно, стала гимном всей кампании.
Исполняет трио Хопа хей и Хани Нахмиас, 1992


Уже в 70е годы стало ясно, что кампания прошла успешно. Дикие растения цвели и размножались. Разъяснительная кампания сумела успешно изменить образцы мышления и  культурные коды, ценности и массовое поведение большей части израильского общества во всем, что касалось  ресурсов природной среды.
Народ вдруг понял - дикие растения должны жить!


Надпись среди цветов "Пожалуйста, не рвите цветы". Под изображением надпись:"Скажи, ты не умеешь читать на иврите?" Художник Йосеф Бау.


Это была самая успешная образовательная деятельность с момента образования государства и до сегодняшнего дня.

Вместо сбора гербария дети участвуют в реальных программах по защите диких растений.
IMGP3715a-a
Дети поселка Шавей Цион помогают панкрацию выжить, это же охраняемое растение. Они положили камни вокруг растений и написали таблички, чтобы было заметно.

В 90е годы прошлого века была выпущена тарелочка "Цветы земли Израиля". Изображены дикие растения.

Обратите внимание, цветы все подписаны и легко узнаваемы (слева направо): василек, анемон, крестовник, мускари, цикламен, воловик, тетрагонолобус-четырёхкрыльник. Завод Нааман-Рорцелан

Для нас совершенно привычны картины, когда люди выходят на природу любоваться цветением диких растений и никто не рвет цветы.

Цветение пурпурного ириса (Iris atropurpurea אירוס הארגמן) каждый год вызывает огромный интерес. В места цветения приезжают люди в огромных количествах, включая стариков и грудных младенцев. Я бы сказала, что у нас любование цветением ирисов не менее принятый ритуал, чем любованием цветением сакуры в Японии.

Это мои фотографии 2006г. в самый пик цветения и посещения, в выходной день. Сейчас народу гораздо больше.

IMGP3781a-a
Заповедник в Нетании существует с 1986г.. Именно тогда стало ясно, что ирису угрожает реальная опасность. Таким образом сохраняют популяцию растений очень страдающих от застройки мест их естественного произрастания. Расположен заповедник на бывшей помойке, благодаря которой и сохранились растения.


Народ тянется к цветам, что поделать, Натания 2006г.

На сегодняшний день все места произрастания этого ириса объявлены заповедниками, но при этом все они находятся в зоне жилой застройки. Эта ситуация ухудшает возможности растений для размножения.
IMGP3870a-a
И как ты не заповедуй природу, все равно город Натания наступает, 2020г.

В середине 20 века ирис Гильбоа стал знаменит и почти исчез, так как его стали срезать и выкапывать ради красоты его цветов. Любители природы начали активную работу по объяснению необходимости сохранения ириса. Также стали активно охранять растения, занялись ручным опылением. Это все спасло вид.
IMGP8153a-a
Успех сохранения ириса Гильбоа стал широко известен и это было одним из первых успехов "Движения за сохранение дикой природы в Израиле", на базе которого образовалось Общество охраны природы. Ирис также выбрали символом Общества охраны природы Израиля.

Гора Гильбоа, Заповедник ириса Гильбоа.

Обратите внимание на белые веревки - там проложены дорожки, чтобы толпы паломников не топтали растения.

Народ, естественно, фотографируется на их фоне:)

Крошечный заповедник около прудов кибуца Мааган-Михаэль. Множество любителей цветов пришло к цветам.
IMGP4602a-a

IMGP4639a-a

IMGP4641a-a
Я бы даже сказала, что людей слишком много для такой маленькой площади.

IMGP2667a-a
Ничто не может помешать любителям прорваться сквозь ограждение, чтобы пообщаться с цветами.

Время от времени проводятся мероприятия по спасению корней и луковиц диких растений перед строительством дорог и домов. На такие мероприятия выходит множество добровольцев. Это все результаты той замечательной кампании.


И появляется вопрос: это был разовый успех? Можно ли еще раз воспитать народ в других направлениях охраны окружающей среды таких как сохранение чистоты, уменьшение использования продуктов, которые не перерабатываются и т.д. На наших глазах были попытки, но они не увенчались успехом.

К сожалению исследования, проведенные сейчас, показывают что ситуации с дикими растениями ухудшилась и что пора возвращаться к старой Кампании по защите диких растений из-за снижение осведомленности общества о сохранении и защите диких растений.


21 век, опять существует угроза диким растениям

На сегодняшний день заметно снижение осведомленности общества о важности сохранения диких растений, многие семьи и многие гуляющие на природе не знают уникальных растений Израиля. В дополнение к этом ускорение строительства и урбанизации является серьезной угрозой для диких растений.

Кто знаком с дикими растениями?
Общество охраны природы решило выяснить уровень осведомленности и знаний общества о диких растениях и о готовности общества защищать их. И заодно они решили выяснить сколько людей помнит знаменитую кампанию по сохранению диких растений, которая была проведена в 60е годы для воспитания общества на тему запрета не рвать дикие растения.

Был проведен опрос и вот его результаты.

Большая часть взрослого общества любит цветы и готова потратить время на поездку, чтобы на них посмотреть.

IMGP4615a-a

Вместе с этим большинство считает, что пик цветения у нас - весна (80%), и также не в состоянии назвать названия больше 3х видов диких растений. Но ситуация с подростками еще хуже.

Что точно знают и взрослые и подростки, что их любимое растение - анемон.

IMGP9756a-a
Анемон - самый любимый израильтянами цветок. Он и наш национальный цветок.
IMGP9743a-a
В 2013 году Общество охраны природы провело опрос, предложив израильтянам проголосовать за "цветок страны". Анемон занял первое место. Цикламен занял второе.

На вопрос: назови дикие растения, которые ты знаешь
взрослые 60%-анемон, 30%-цикламен, крестовник и нарцисс, 20% златоцвет увенчанный, 8% морской лук
подростки: 54% анемон, 29% нарцисс, 20% цикламен и крестовник, 5% морской лук.
Самое известное дикое растение - анемон.
Подростки в качестве дикого растения называли и розу, что говорит о том, что нет понимания разницы между дикими и культурными растениями.Такие известные растения как ирис, мак, тюльпан или лютик вообще не были упомянуты.

Только для иллюстрации: в Израиле растет более 2700 видов диких растений. Имеется красная книга исчезающих израильских растений. Она включает в себя 413 видов - почти седьмая часть всех диких растений. Количество исчезающих видов постоянно растет.
 
Еще одно подтверждение отсутствия знаний у подростков о диких растениях был вопрос: что общего у анемона, мака и лютика.
И подростки не смогли ответить на этот вопрос, а взрослых ответило 28%. Ответ простой - все они красного цвета.

И взрослые и подростки считают, что пик цветения у нас весна, когда на самом деле - зима.

О наличии закона запрещающего рвать дикие цветы знают и взрослые и подростки.

На вопрос о  том, как люди ведут себя на природе: 47% подростков говорят, что рвут дикие цветы.
Кроме того, что особенно неприятно: 82% взрослых и 67% подростков сталкивались с людьми, которые рвали дикие растения. Из этого можно сделать вывод, что количество людей рвущих цветы весьма велико. 

Оказывается я тоже столкнулась с людьми рвущими цветы. Меня поразила ситуация по линку в ФБ, где дама нарвала цветов коричневого ириса (Iris atrofusca אירוס שחום) около Мемориала Негев и гордится этим, не смотря на то, что остальной народ пытается ей объяснить, что она неправа и нарушила закон.

Хотя опрос говорит, что нет принципиального различия в поведении на природе между новыми олимами и остальными. 

Несколько успокаивает, что большинство опрошенных считает, что если срывать дикие растения, то природе будет нанесен ущерб.

39% взрослых готовы ехать больше 2х часов, чтобы полюбоваться на цветение.

По результатам этого опроса Общество охраны природы считает что надо возобновить разъяснительную работу среди подростков на тему о запрете рвать дикие растения. Сегодня как никогда понятно, что если не вернуться к активному разъяснению среди подростков, цветные ковры наших диких растений, цветущих зимой, скоро могут исчезнуть.

Может быть начало новой кампании по защите растений это и выборы национального дерева Израиля?


Закон не защищает все дикие растения, но мы люди должны к этому стремиться. Прошу вас, помните, растения умирают молча и никто этого не замечает...
Мы должны воздержаться от того чтобы рвать любые дикие растения, защищает их закон или нет. На наше счастье, большие территории объявлены заповедниками и нацпарками, и там запрещено рвать любые растения.

Давайте сохранять наши замечательные живые цветочные ковры и просто растения. Их жизнь сейчас во многом зависит от нас. 
IMGP9703a-a
Фестиваль "Красный юг". Цветение в Западном Негеве снято мной 12.02.2018.


Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/ReadMore.asp?ID=785
https://www.teva.org.il/GetFile.asp?CategoryID=200&ArticleID=894&ID=6755
https://www.parks.org.il/wp-content/uploads/2017/09/16-arzi.pdf
https://www.maariv.co.il/news/israel/Article-468832
https://issuu.com/artzinpa/docs/10.pdf
https://www.teva.org.il/?CategoryID=200&ArticleID=885&Page=1
https://www.teva.org.il/?CategoryID=200&ArticleID=894
Tags: охрана природы
Subscribe

Posts from This Сommunity “охрана природы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments