dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Categories:

Ноябрьское цветение геофитов и не только.

Ahu-nov-collage-a
Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и на горе Гильбоа..



Заповедник Луг Нов (אחו נוב), середина ноября

На Голанских высотах находится очень интересный заповедник, Луг Нов (אחו נוב) - болотистое место, которое высыхает летом. Обычно мы посещаем его весной, впервые туда поехали осенью.
Заповедник находится на въезде в поселок Хиспин (חיספין), а совсем не в поселок Нов (נוב), как можно подумать и как считает Вейз. Будьте внимательны, если поедите.
Там растут 400 (!) видов растений, часть которых в Израиле встречаются редко. Самым знаменитым растением заповедника, растением, для которого заповедник и создан, является ирис Грант-Дуффа (אירוס הביצות Iris grant-duffii Baker), находящийся под угрозой исчезновения. Он цветет в марте и о нем растении я писала тут
Меcто, где находится заповедник, располагается на равнине, которая определяется как болотистый луг. На территории луга находятся два глубоких водоема, мелкая сезонная лужа, и территория, затопляемая водой частично. Территория заповедника 752 дунама.
Официально Луг Нов был объявлен заповедником 23.01.2007г. Мой старый рассказ об этом месте от марта 2007г. задокументировал прогулку по совсем недавно открывшемуся заповеднику.

Так осенью выглядит Луг Нов. Коров там пасут, видели вещественные доказательства :(

IMGP5640-a

Если внимательно присмотреться, то можно найти много цветущих растений среди свежей зеленой травы. Правда, некоторые эти растения очень мелкие и их надо искать как грибы.

Цветет безвременник иерусалимский (סתוונית ירושלים Colchicum hierosolymitanum Feinbrun), он хорошо виден издали.

Безвременник иерусалимский заметно отличается от самого нашего распространенного безвременника, безвременника Стевена. Если безвременник Стевена маленькое, милое растение, то безвременник иерусалимский отличается выдающейся красотой.
IMGP5625a-a

Все безвременники - геофиты, то есть имеют орган в котором запасают питательные вещества. Но проблема в том, что на иврите этот орган у безвременников все в один голос называют клубень (פקעת), а по-русски википедия утверждает, что этот орган называется клубнелуковицей. Английская википедия, которая считается самой достоверной из википедий, поддерживает версию клубнелуковицы, есть статья про corm, bulbo-tuber.
Я просто буду придерживаться израильских источников, откуда беру информацию.
Если кто-то мне может прояснить этот вопрос я буду рада.


Листья появляются после цветения, их 5-9, после сильных дождей. Их длина 15-25см. 
Клубень\клубнелуковица имеет форму напоминающую яйцо и имеет сухую коричневую оболочку.

IMGP5688a-a

У каждого растения может быть 2-15 впечатляющих цветков, лепестки которых до 6см в длину, шириной 1.5см. Цветет с октября по январь, в основном в ноябре-декабре.

IMGP5678a-a
Этот безвременник отличается "букетным цветением" - большим количеством цветков на одном растении, говорят, что бывает до 40 штук одновременно. Каждый цветок может прожить до месяца, поэтому в одном "букете" можно увидеть как уже отцветшие цветы, так и совсем молодые.Это довольно редкий безвременник, растущий в местах, которым может угрожать сельскохозяйственная деятельность человека. Они растут на земле, которая хороша для сельского хозяйства. 

Один уважаемый источник говорит, что его клубень\клубнелуковица находится глубоко под землей, на глубине аж 40см. Хотя другой источник утверждает, что на глубине 10-25см. Кому верить?

Есть мнение, что клубень\клубнелуковица находящийся очень глубоко - это механизм спасения  растения от  традиционного арабского плуга. Клубень\клубнелуковица очень глубоко и плуг не может его достать. Современный же плуг представляет угрозу для растения, даже глубоко в земле. 

IMGP5694a-a


В Израиле можно встретить на Голанах, в долине Хула, в Верхней Галилее.
Впервые описан в середине 20в. израильской исследовательницей Н. Файнбрун (Feinbrun). Это отражено в латинском названии растения Colchicum hierosolymitanum Feinbrun.
В мире распространен в Израиле, Сирии, Ливане и на юге Турции.
Охраняемое растение.

Бутоны белые, взрослые цветы розовые. Так написано на wildflowers.co.il. А тут же рядом с предыдущими цветами росли вот такие, совершенно белые... Я думаю, что это тоже безвременник иерусалимский, потому что других вариантов просто нет.

IMGP5685a-a

IMGP5687a-a

***

Безвременник Файнбрун (?) (סתוונית התשבץ Colchicum feinbruniae Persson) - красивое редкое растение, которое  можно встретить в ограниченном количестве мест.
Русское название по версии Плантариума.

IMGP7518a-a
Геофит, который цветет осенью большими красивыми цветами, которые торчат прямо из земли. Цветет без листьев.
Цветет в октябре-ноябре.

IMGP5674a-a
Цветок похож на цветок безвременника иерусалимского, но если внимательно посмотреть, лепестки как бы покрыты узором в клеточку. На иврите он так и называется, "клетчатый" :)
Встретить этот безвременник можно только на Хермоне и на Голанах.
Исчезающее охраняемое растение.

Мировой ареал - север Ближнего Востока.
Этот безвременник был обнаружен недавно, в конце 20в. Он назван по имени Н. Файнбрун - Colchicum feinbruniae Persson, которая его первая описала. Н. Файнбрун - специалист с мировым именем по растениям рода безвременник.

Это, на мой взгляд или безвременник Файнбрун или его гибрид с безвременником иерусалимским.
IMGP5653a-a

Вообще о безвременниках.
Безвременники не надо путать с крокусами, которые цветут позже и имеют 3 тычинки, в отличии от безвременников, у которых их 6. Лепестков 6, хотя иногда можно встретить безвременники у которых 7 лепестков и 7 тычинок.
Плод начинает развиваться не сразу после того, как цветок отцветет и завянет, а зимой и весной после появления листьев.
Плод развивается из пестика под землей, и только уже зрелым, он появляется над землей чтобы рассеять семена.
Растение имеет очень интересную корневую систему, она может передвинуть клубнелуковицу в "правильное место" под землей, если та по какой-то причине оказалась не на месте, которое соответствует этому виду. Не достаточно глубоко, например. Растение многолетник, но клубень\клубнелуковица живет только 1 год. Она собирает питательные вещества зимой и весной, на следующий год она их отдает надземной части растения. У нее под землей вырастет отпрыск и он развивается в новую клубнелуковицу.
Эти необычно нежные и кажущиеся беззащитными цветы, на самом деле ядовитые растения.
Растение защищается от поедания животными с помощью специального яда, который называется колхицин, одноименный с латинским название растения.
Так растение пытается спастись от желающих его съесть. Ядовито все растение, но особенно его клубень\клубнелуковица и корни. Они содержат алкалоид колцихин.
Тем не менее, есть животные, которые не страдают от этого яда, раскапывают и съедают клубень\клубнелуковицу с запасом питательных веществ, который растение хранило для себя. Чемпионы по поеданию безвременников дикобразы. Кабаны тоже их едят без всяких последствий для здоровья.
Этот яд используется в медицине. Из него получают лекарства и наркотики.
Яд колхицин является очень важным лекарством при лечении "Средиземноморской лихорадки" (она же "Периодическая болезнь") очень тяжелое хроническое заболевание.

Благодаря яду безвременник стал героем древнегреческой мифологии.
Латинское название рода Colchicum происходит от древнегреческого названия региона Колхида, который находится на берегу Черного моря в современной Грузии. Колхида фигурирует в древнегреческой мифологии как земля, куда аргонавты отправились на поиски золотого руна и где Ясон встретил Медею.
В трагедии "Медея" древнегреческий драматург Еврипид описывает как Медея посылает в подарок сопернице драгоценную одежду и золотой венец пропитанные ядом безвременника, колцихином. Этот дар нес с собой гибель. Как только царь Креонт и его дочь дотронулись до этих подарков, они умерли в страшных мучениях.
По древнегреческой легенде Медея посадила безвременники в Колхиде на берегу Черного моря и отсюда имя растения.
Действительно, в тех местах много видов безвременников. У части из них огромные цветы.

Всего в Израиле можно встретить 9 или 11 видов безвременников, по версии разных источников.
Все безвременники охраняемые растения.
Род Colchicum впервые описан Карлом Линнеем.
Мировой ареал - север и восток Средиземноморья.

***

"Мы отважные герои очень маленького роста" (с)А.Макаревич

А это крошечное растение нужно искать с собаками...

Штернбергия безвременниковая (חלמונית זעירה Sternbergia colchiciflora Waldst. & Kit.), крошечный геофит, который и во время цветения в поле найти сложно.  

IMGP5658a-a

Штернбергия безвременниковая совсем не похожа на ее "старшую сестру" штернбергию Клузиуса (Sternbergia clusiana חלמונית הגדולה), которую видно издалека. Штернбергия безвременниковая больше напоминает безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii) переодевшийся в желтое платье. И латинское название Sternbergia colchiciflora можно перевести как "штернбергия безвременниковая". Проект Плантариум предлагает это как один из вариантов русского названия.

В земле она имеет крошечную луковицу подстать крошечному цветку. Из одной луковицы вырастает только 1 цветок. 
Цветок имеет 6 лепестков, длинной 2-3,5 см и 6 тычинок. При чем, лепестки одного цветка могут быть разной длинны. Посмотрите, здесь на фото это видно.
IMGP5669a-a
Цветок выходит прямо из земли. Его нижняя часть спрятана в земле, а иногда в земле находится весь цветок. Цветет она сейчас, а семена созревают к лету.
Цветки цветут по одному, не кучно, как безвременники и не пятнами. Иногда можно увидеть несколько растений недалеко друг от друга.

Цветет с сентября по ноябрь. 

IMGP7533a-a
Считалось, что штернбергия безвременниковая цветет не каждый год. При этом, у исследователей было впечатление, что плодов получается существенно больше, чем цвело цветов. Выглядело это довольно загадачно...
Исследования продвинулись тогда, когда стали ее выращивать в саду. Однажды случайным образом копнули землю во время цветения, когда не было цветов, и обнаружили цветы под землей.
Цветы цветут под землей, самоопыляются и не зависят от насекомых-опылителей. 
Выяснилось, что в сухие годы штернбергия цветет под землей, а в дождливые над. Таким образом она показывается над землей раз в несколько лет. Плоды же в любом случае поднимаются над землей и там распространяются далеко от материнского растения, чтобы не конкурировать с ним.
До того, как открыли подземное цветение этой штернбергии, считалось, что найти это растение крайне сложно и оно чрезвычайно редкое. А оказалось, есть сотни мест, где растет эта штернбергия, просто она цветет под землей и ее не замечают. Кроме того, сухих лет у нас бывает много...

Ее можно встретить на Голанах и на востоке Галилеи. 
Всего в мире 9 видов штернбергий, это самая маленькая...  
В мировой ареал - страны Средиземноморья.

Тут проект Плантариум предлагает 5 вариантов русских названий   

IMGP7542a-a

***

IMGP5642a-a
Пролеска осенняя (בן-חצב סתווני Scilla autumnalis) - крошечный луковичный геофит высотой 12см.
Цветет с октября по февраль.
Это крошечное и незаметное растение, чтобы уменьшить риск не вырастить плоды за сезон, ухитряется за один сезон цвести дважды. Первое цветение осенью, где-то за месяц до дождей. Через пару месяцев из той же самой луковицы поднимается еще один цветонос. Во время второго цветения можно видеть рядом с цветами сухой цветонос прошлого цветения с семенами.

IMGP7484a-a
Кобылка Eyprepocnemis plorans, упорно пыталась от нас спрятаться за стеблем. Размера была большого, где-то 6см.

IMGP5635a-a
В небе над лугом пролетали серые журавли.https://dona-anna.livejournal.com/821496.html

IMGP7492a-a

IMGP7502a-a

IMGP7508a-a


На горе Кармель и на горе Гильбоа мы снимали одни и теже виды с интервалом в 1 день, так что я пишу тут о них вместе.

Безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii), название этого цветка с иврита можно перевести как безвременник первого большого дождя новой зимы. Намек на то, что растение начинает цвести после этого дождя, но до сезона основных дождей.
От других осенних цветов этот безвременник отличается тем, что его цветы и листья можно увидеть одновременно, а не по очереди, как у панкрация морского (Pancratium maritimum חבצלת החוף) или у морского лука (Urginea maritima - חצב מצוי).
На фотографии как раз видны маленькие зеленые листья.
IMGP6446a-a
Крошечный очень распространенный геофит. Собирает питательные вещества в небольшом розовом клубне\клубнелуковице (диаметр 2см) под землей. Само растение - многолетик, а клубень его живет только один год. Он собирает питательные вещества зимой и весной, к следующему году вещества используются растением.
IMGP7891a-a

IMGP6455a-a
Растет этот безвременник в группах или по одиночке. Цветет с октября по декабрь. Цветки маленькие, поднимаются над землей на 2-5см. Цветки бледнеют по мере цветения. Опыляются журчалками (?) и медоносными пчелами.
Как все безвременники - это ядовитое растение.
IMGP7899a-a
Безвременник Стевена распространен в средиземноморской части Израиля, и в горах Шомрона, в Галилее, в Иудейской пустыне и в северном Негеве...
IMGP6458a-a
Несмотря на свое широкое распространение, это охраняемое растение.

IMGP6461a-a

***

Шафран зимующий\крокус зимующий (כרכום חורפי Crocus hyemalis Boiss. & Blanche) цветет с ноября по февраль.

IMGP6432a-a
Название "шафран" происходит от арабского "за-фран", что означает "быть желтым".
На иврите родовое название этих растений произносится как карком (כרכום).

IMGP7911a-a
Шафран - клубневый геофит, не имеющий стебля. Он цветет осенью. Цветы его довольно большие, 5 см в длину, торчат прямо из земли. Листья появляются зимой, плоды весной, в начале лета надземная часть растения полностью высыхает.

IMGP6430a-a
Здесь очень хорошо видны 3 тычинки и по ним легко отличить любой шафран от любого безвременника, у которого 6 тычинок.

Цветет с ноября по январь.
IMGP7873a-a
Шафран знаменит тем, что в древности его использовали для изготовления дорогого желтого красителя для тканей и пищи. Краска добывалась из корней растений, но самая дорогая краска получалась из рыльца пестика. Такая краска очень дорогая, просто чтобы представить себе насколько, надо сказать, что нужно не менее 100 цветов, чтобы получить один грамм краски. Шафран используется как пряность и стоит баснословно дорого. На пряность сейчас шафран выращивают специально, насколько я знаю, в Испании.
IMGP6489a-a

Не стоит путать шафран с куркумой, которая тоже пряность и желтого цвета. Она изготавливается из совсем других растений (семейства Имбирные) и стоит существенно дешевле шафрана.

Есть легенда: когда Асмодей заставил царя Соломона отречься от престола, деревья и цветы загрустили и крокус закрыл свои белые лепестки.
Дикий петух пришел защитить Соломона и принес крокус в подарок чтобы порадовать Соломона.Соломон обрадовался благоухающему подарку и стал сеять семена крокуса всюду, где путешествовал. Темные полосы, кот. видим на белых лепестках - следы когтей дикого петуха.
IMGP6429a-a


IMGP6442a-a
Я думаю, что это молюцелла колючая (Moluccella spinosa בר-גביע קוצני), вернее то, что от нее осталось.



Инфа:
https://flora.org.il/plants/colhie/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=235
https://www.kkl.org.il/files/HEBREW_FILES/mechkarim-mimun-kkl/geophytes_population_in_different_thinning_coniferouses_regime.pdf
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1003
https://www.botanic.co.il/wp-content/uploads/2017/08/Sternbergia_colchiciflora_2008.pdf
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1060
Tags: насекомые, птицы, травянистые растения, цветение
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments