dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Чудесные волосы Шуламит


Папоротник, о котором мы сегодня поговорим, адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris שערות-שולמית מצויות). С иврита название переводится как "волосы Шуламит распространенные".
Это небольшое весьма распространенное в Израиле растение, которое мало кто замечает, а жаль.



Это первый папоротник, о котором я рассказываю. Не могу молчать: хочу сказать чуть-чуть о папоротниках вообще.
Па́поротники (лат. Polypodióphyta) одни из древнейших высших растений, появившихся около 405 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Настоящие живые древности. Они старше голосеменных и покрытосеменных растений и размножаются спорами, а не семенами.
Считается, что семена имеют преимущества перед спорами. В отличии от спор, семя обладает питательными веществами, поэтому оно имеет большие шансы для прорастания. Для спор обязательно наличие воды, а для семян нет. Также семя способно распространиться на огромные территории, в отличие от спор. А также семена - это результат полового размножения, поэтому они лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды. Но посмотрите на современные папоротники: они одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом.
Разнообразие форм листьев, умение приспосабливаться, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор дали папоротникам возможность широко распространиться по земному шару и смело конкурировать с другими растениями.

Наш герой относится к роду Адиантум семейства Птерисовые (Pteridaceae).

Это многолетнее травянистое растение зеленое круглый год. Очень красивое, как кружевное. Высота его 10-40см.

У папоротников нет цветов, но разве это делает их менее интересными растениями?



У папоротников также нет листьев и стеблей. То, что для нас выглядит ими, это вайи, как бы стебель с листовыми пластинками вместе.
На нижней стороне листовых пластинок находятся сорусы (группы спор). Сорусы прикрыты завороченным краем пластинки. Сорусы просвечивают сквозь тонкую ткань листовой пластинки, обрамляя ее тёмным пунктиром, чем добавляют растению очарования.

Illustration Adiantum capillus-veneris0.jpg
Общественное достояние, Ссылка

Папоротник имеет короткое ползучее корневище. И это тоже залог успеха его распространения.

И у ботаников и у народов бывает богатое воображение.  На нескольких мне известных языках это растение сравнивается с волосами. Я с этим согласна. Даже на ощупь, если провести рукой по листьям этого папоротника, кажется, что гладишь волосы.

Листовые пластинки имеют гидрофобный слой, позволяющий воде не смачивать поверхность листа, а вода легко скатывается с тончайшей листовой пластины.  
Может быть именно это свойство делает адиантум столь приятным наощупь. Во всяком случае, когда у меня он рос дома, я любила его гладить.
Размножается этот адиантум спорами и вегетативно. Для вегетативного размножения достаточно взять кусочек корня с ваей и посадить отдельно.

Это очень распространенный папоротник и его можно найти в самых разных местах, лишь бы эти места были влажными.   
Может расти как эпифит в трещинах, где скапливаются растительные остатки на стволах деревьев. Очень любит расти в тени на влажных камнях и стенах, тоже в трещинах. 
Это такие места, которые почти не заняты другими растениями.

IMGP5613a-a
Сфотогравировано на Голанах.


Это сфотографировано в Эйн-Геди. Так папоротник выглядит вблизи.


А так он выглядит издали.

Особенно комфортно себя чувствует на берегах ручьев и рек, возле водопадов и прямо в водопадах, у источников-родников, в ямах водосбора, в пещерах.


Это на Голанах, Ум эль-Канатир - Арки Рехавама (קשתות רחבעם).

А это подземный Иерусалим, водовод царя Ирода.
IMGP0590a-a
Под городом находятся цистерны такого размера, что в них легко помещается небольшая туристическая группа.

IMGP0571a-a
На стенах цистерны есть жизнь. Кроме мха тут на стене растет папоротник адиантум. Я с трудом поверила своим глазам.
Тут влаги хватает, а в качестве источника света он использует искусственное освещение.
Как сюда попали спору уже другой вопрос. Но столь неожиданное место произрастания только подчеркивает необыкновенные способности этого папоротника выживать в сложных условиях.

В мире его можно встретить на всех континентах, лишь бы было достаточно тепло и влажно.  
В дикорастущем виде его можно встретить в субтропической и тропической части южной Африки и Евразии, в Средиземноморье, Западной Европе, Малой и Средней Азии, Центральной Америке, Африке, на Северном Кавказе и в горном Крыму.
 
Лечебные свойства растения упоминаются в Мишне, а также у Рамбама.  

Дома этот папоротник держать несложно. Хорошо его посадить в земляную смесь с кусками трухлявого пня и опрыскивать регулярно.


О названиях

Впервые род Adiantum описан К.Линнеем в 1753г. и назван адиантумом. Адиантум происходит от греческих α- — не-, без-, и διαινειν — увлажнять, так как вода легко скатывается с растения, оставляя его сухим. Можно перевести как ненамокающий.
Видовое название  capillus-veneris, где capillus - волос, veneris Венеры (древнеримская богиня красоты), то есть венерин волос, как это название и вошло в русский язык. Кстати, не всем ботаникам понятно, почему это растение сравнивают с волосами, они относят это к темным корням растения, а совсем не к его надземной части.

Впервые ивритское название "волосы шуламит" (שערות-שולמית) для растения растущего здесь в природе упоминается в словаре "Ялкут ацмахим" (сумка растений, иврит), который выпустила Академия языка иврит в 1930г. Они ивритизировали английское название maidenhair, которое переводится как девичьи волосы. А девушка, которая тут имеется в виду та самая красавица, упоминаемая в Песнь песней.

До этого это растение называлось на иврите "יועזר", это название упоминалось в Талмуде. Это название перечислено в списке "Растения распространенные в Эрец-Исраэль", выпущенном в  1913г.
В списке названий растений 2003г., утвержденном Академией языка иврит использовано название שערות-שולמית מצויות "волосы шуламит распространенные". 

IMGP5617a-a
Tags: статья, травянистые растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment