oxan_a (oxan_a) wrote in natur_israel,
oxan_a
oxan_a
natur_israel

Парк "Утопия ". Растения -хищники

НЕПЕНТЕС (Nepenthes lowii)




Это кустовидная лиана. Листья очередные, ланцетовидные. Кроме обычных развиты кувшинчатые листья. У них кончик удлиняется в тонкий длинный усик, который обвивает ветку дерева-хозяина, и завершается кувшинчиком с крышкой.

Внутри кувшинчика выделяется протеолитический фермент непентесин. По краям крышечки расположены железы, выделяющие нектар, который привлекает насекомых. Насекомые, заползая внутрь кувшинчика, скользят по его стенкам и оказываются на дне, где и подвергаются действию фермента. Кувшинчики достигают 15-20, а иногда и 50 см в длину, количество скапливающегося фермента может доходить до 1-2 литров.

ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА (Dionaea muscipula)


Это оригинальное хищное растение имеет сложенные вдоль листья с длинными зубчиками по краям, которые служат своеобразным замком. Если насекомое коснется щетинок, находящихся на внутренней стороне листовой пластинки, ловушка моментально захлопывается и насекомое не сможет выбраться.

Происхождение названия связано с допущенной ошибкой ботаника в написании Muscipula (Мышеловка), который хотел написать собственно muscicipula (ловушка мух). Дословно должно звучать как " Dioneа muscicipula"- Диона, в греческой мифологии была матерью Афродиты, в римском варианте Венеры. Первые американские поселенцы сравнивали якобы листья ловли у растения с женскими половыми органами ... или же сравнивали с формой морских раковин, что так же является символом женского начала, что ярко показано в произведении Боттичелли (Botticelli).

Интересная подробность - ловушка срабатывает если насекомое дотронется сразу до двух и более волосинок. Если же оно дотронется только до одной, то растение не "сработает". Некоторые представители насекомого мира безнаказанно пьют сладкий нектар, осторожно пробираясь по ловушке и касаясь только одной волосинки. Каждый лист захлопывается всего несколько раз

САРРАЦЕНИЯ - Sarracenia


Семейство саррацениевых включает три рода: саррацения (Sarracenia)— 10 видов, дарлингтония (Darlingtonia) — 1 вид и гелиамфора (Heliamphora) — 6 видов. Все представители семейства—болотные растения, и в большой степени их "плотоядность" обусловлена недостатком питательных веществ в почве.

Источник - http://www.lapshin.org
Tags: прогулки, растения, сады и парки, травянистые растения, фотогалерея
Subscribe

  • Посещение фермы, где выращивают растения ТаНаХа

    Недалеко от Мертвого моря и около кибуца Альмог находится удивительная ферма, где выращивают знаменитое растения древности, афарсемон-бальсамон, а…

  • Жемчужины природы и археологии Шфелы

    Сентябрь – время пробуждения природы после летней спячки. Начинается цветение роскошных геофитов, выбрасывающих из земли свои цветочные стрелки. «Ор…

  • Цветущий Хермон

    Дорогие друзья! 25 мая 2019 г., в субботу, мы планируем очередную поездку на гору Хермон. Мы поднимемся на верхний Хермон на фуникулере и обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments