dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Categories:

Гора Мирон, конец мая

Miron-collage-a
Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка вершины" (שביל הפסגה). Одно место и совсем разные растения. Судите сами.
Кстати, там есть и другие сезоны с не менее интересными растениями.



Начнем с диких орхидей. Это одни из самых хитрых растений, которые разработали невероятно интересные способы привлечения опылителей.

IMGP6515a-a
Дремлик широколистный (בן-חורש רחב-עלים Epipactis helleborine (L.) Crantz).
Русское название род Дремлик получил из-за поникающих, как бы "дремлющих" цветков. Благодаря этим поникшим цветкам ее очень трудно фотографировать, цветки просто отворачиваются от фотографа.
На иврите בן-חורש означает буквально "сын рощи", что точно соответствует месту его произрастания в Израиле.

В Израиле дремлик широколистный - редкое растение и встречается только на севере - на Хермоне, на Голанах, в Верхней Галилее, на севере Нижней Галилеи. Это одно из немногих растений, которое можно увидеть и у нас и в Сибири и на северо-востоке США и в Европе...

Дремлик широколистный - высокая орхидея, 40-70см в высотой. Одно растение имеет один длинный прямой цветонос на котором может быть до 50 цветков. 
IMGP6525a-a
У этой орхидеи широкие листья, благодаря которым она получило свое видовое название. Эти округлые листья отличают ее от других орхидей.

IMGP8147a-a
Цветок производит запах, который имитирует запах пищи для ос, и тем их привлекает. В нектар попадают грибки и бактерии, вызывающие брожение. В результате происходит брожение в дополнению к наркотическим веществам, которые производятся цветком. Осы пьют этот нектар и слегка пьянеют, что делает их движения более медленными. Благодаря этому они находятся на цветке дольше и таким образом вероятность оплодотворения увеличивается. 

Но это еще не все, что умеет эта орхидея. Она с помощью листьев в состоянии продуцировать специальный запах, который отгоняет насекомых, питающихся листьями. Таким образом она защищается.
IMGP8129a-a
Но, к сожалению, это не защищает от коров... Мы видели множество орхидей, которые съели коровы. Осталось только несколько нижних листьев.
Кто пустил коров в заповедник, вот вопрос? :(

IMGP8221a-a
У нас это весьма редкая орхидея, цветет в апреле-июне.

Дремлик широколистный у нас можно встретить во влажных рощах, в тени деревьев. В то же время как в Европе она растет вдоль дорог, в садах и парках.
В мире она распространена на востоке Средиземноморья, в Ираке, в Иране, в Персии, в Афганистане, в Пакистане, на Кавказе, в Сибири, в большей части Европы, на северо-западе Африки, на севере США и в Канаде.
В Северной Америке это интродуцированный вид, который широко распространен в основном на северо-востоке США, в восточной части Канады и в районе Великих озер, а также в отдельных местах в других частях континента. В США его иногда называют "орхидея-сорняк". Она продолжает распространяться по всей стране в новые районы, включая Мичиган, Висконсин, и область залива Сан-Франциско. 
Было высказано предположение, что присутствие этого вида орхидей в лесу является показателем того, что здесь можно найти съедобные трюфели. Но это не всегда так. Мы на горе Мирон ни про какие трюфели не слышали :) 

***

Еще одна интересная дикая орхидея, о ней я уже писала, но позволю себе повторить.
IMGP6548a-a
Дикая орхидея офрис Ophrys holosericea דבורנית גדולה.
Средиземноморский вид, распространен также в Британии, в центре и на юге Европы и до Малой Азии.
Это весьма редкая орхидея, ее можно встретить у нас в горах на севере и на горе Кармель.
Многолетнее растение, клубневый геофит. Довольно высокая орхидея, от 15 до 60см высотой. На одном цветоносе до 10 цветков. Цветет в апреле-мае. Цветок бархатистый, коричневый, как будто специально разрисованный. Если присмотреться внимательно, то как будто нарисована бука Н.
Для насекомых эти орхидеи выглядят как насекомые. Опыляются шмелями. У цветков нет нектара, поэтому для привлечения насекомых эти орхидеи используют хитрость. Как и другие орхидеи рода офрис, наша героиня использует сексуальный обман, чтобы привлечь опылителей к своим цветам. Помимо внешности она привлекает опылителей мужского пола запахом самки, производя половой феромон опылителей женского пола. Чтобы самец не распознал обман до того, как успеет опылить цветок, на лепестках обычно имеются особые выросты и ворсинки, обеспечивающие имитацию тактильного контакта с телом самки. Запах и форма этих цветков возбуждают половые инстинкты самцов. Садясь на цветки, они производят на них те же движения, как и при настоящем совокуплении. При этом на его голову попадают поллинии (пыльцевые мешочки). Покидая цветок, самец-опылитель уносит их на своей голове. Он оставляет их на пестике другого цветка и осуществляет, таким образом, перекрёстное опыление.
В отличие от взаимодействия с другими растениями, самцы-опылители не получают ничего взамен за их усилия и часто расходуют значительное количество энергии во время бесполезных попыток спариться с орхидеей.
Каждый вид орхидеи офрис имеет свой собственный вид насекомых-опылителей и полностью зависит от него. Только около 10% популяции офрис опыляется. Но этого достаточно, чтобы сохранить популяцию, так как оплодотворенная орхидея офрис производит сотни тысяч крошечных семян, которые выглядят как порошок.
Еще Ч.Дарвин в 19в. наблюдал и описал опыление у офрисов.

***

Эта дикая орхидея не с горы Мирон, а с горы Кета (Голанские высоты). Я просто ее сюда добавила, так как не делала пост про ту поездку. Это новая для меня орхидея, впервые сфотографировали. Не могла не поставить.
IMGP6448a-a
Анакамптис клопоносный (סחלב ריחני Orchis coriophora L.)
Редкое исчезающее охраняемое растение.
Многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см.
Соцветие колосовидное, цветков много, от 10 до 100. Цветки имеют запах, на иврите так и называется "орхидея пахнущая". Запах напоминает запах лесных клопов.
Опыляется разными насекомыми.
Цветет с марта по май.
В Израиле встречается очень редко, на Голанах, в Верхней Галилее.
В мире широко распространена: по всей Европе, в России, на юго-западе Азии, в горах Западного Ирана.

***

С орхидеями закончили, переходим к другим растениям.

IMGP6483a-a
Кирказон вечнозелёный (?) (ספלול מטפס Aristolochia sempervirens L.), весьма редкое растение.
Кирказон, или Аристолохия (Aristolochia ספלול) — род многолетних трав и деревянистых лиан семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae).
Наше растение - вечнозеленая лиана, листья по форме напоминают сердечки.
С первого взгляда можно подумать, что это растение-хищник. Ан нет! Хотя его цветок и является ловушкой для насекомых.

IMGP8090a-a
Нектара у цветка нет. Цветки испускают неприятный запах, похожий на запах гнилого мяса. Они привлекают насекомых, которые едят мясо. Цветок обоеполый, но пестики готовы к опылению раньше тычинок. Привлеченное запахом насекомое заползает в цветок, но внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие насекомому выползать назад. Таким образом насекомое оказывается в ловушке и, пытаясь выбраться, опыляет цветок. При этом цветок ее не съедает.
После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок и там процесс повторяется.

***


IMGP6533a-a
Жимолость этрусская, или жимолость тосканская (Lonicera etrusca יערה איטלקי).
Это вид кустарников рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Кустарник высотой 1,5—3 метра. Летом сбрасывает листья. В зависимости от места произрастания может иметь лиановидную форму, распластанную форму или может расти в виде куста.
В цветке жимолости много нектара, и дети сосут его во время цветения.
Цвет цветка у жимолости меняется в зависимости от возраста цветка. Цветок открыт 3 дня. Сначала появляется бутон пурпурного цвета, затем он открывается белого цвета и это мужской цветок. Через день он превращается в женский цветок и приобретает бледно желтый цвет. Так вот у жимолости. Один цветок сначала несет в себе сначала мужское начало, а затем - женское. Трансформер просто :)
Опыляется преимущественно бабочками с длинными хоботками.
Плоды жимолости оранжевые, их поедают птицы и распространяют с непереваренными остатками пищи.
Природный ареал жимолости - Средиземноморье.
В Израиле жимолость растет в средиземноморской полосе в горах, в Шароне.
Цветет с апреля по июнь.
В Израиле охраняемое растение.

IMGP6551a-a
Вьюнок Convolvulus palaestinus Boiss. (חבלבל ארץ-ישראלי)

IMGP8260a-a
Вьюнок Convolvulus palaestinus Boiss. (חבלבל ארץ-ישראלי)

Нам встретилось несколько птиц.
IMGP6529a-a
Это слеток сойки. Сойками нас, конечно, не удивишь, они прямо сейчас гнездятся у нас у окна в городе.

А это для нас, безусловно, редкий кадр.
IMGP6555a-a
Спаривание певчих славок (Sylvia [hortensis or crassirostris] סבכי חורש). Это молодые птицы, поэтому мы смогли их сфотографировать в такой момент.

Но вернемся к растениям.

IMGP8098a-a
Татарник артишоковидный (Onopordum cynarocephalum חוחן הקנרס) - будем считать самой красивой колючкой из семейства сложноцветных (астровых).
Может быть двухлетним растением, а может многолетним.
Высокое прямое растение, достигает 1.5м, но можно его встретить высотой 4м.
Нижние листья огромные, листья на стебле заметно меньше.
Растение у которого все части покрыты колючками.
Цветет в мае-июне.
Соцветие крупное, фиолетового цвета. Обвертка имеет колючки не столь устрашающие как у других видов татарника.
Часто растет в местах связанных с человеком: в заброшенных поселениях, на мусорных свалках, на краях поселений, вдоль дорог.
Ареал распространения только Израиль и Сирия.

IMGP8104a-a
Василёк иберийский (דרדר מצוי Centaurea iberica Spreng.)

IMGP8108a-a
Псоралея смолистая (שרעול שעיר Bituminaria bituminosa (L.) C.H.Stirt.)

IMGP8157a-a
Зверобой Hypericum lanuginosum Lam. פרע צמיר

IMGP8191a-a
Боярышник арониевый (עוזרר קוצני Crataegus aronia (L.) DC.)

IMGP8215a-a
Переступень критский (דלעת-נחש מצויה Bryonia cretica L.)

IMGP8226a-a
Это ладанник критский (Cistus creticus לוטם שעיר), последние цветы сезона. Есть также и белый ладанник (Cistus salviifolius לוטם מרווני), который отцвел еще раньше. Я думаю, что с ладанниками все знакомы.
О парочке из рода ладанников рассказывают легенду, которую, я уверена, вы уже слышали. Но я позволю себе повториться.
Жили в лесу два цветка, два брата, ладанники. Оба получили приглашение на свадьбу. Один ладанник - один успел привести себя в порядок, погладить одежду к свадьбе, а второй - нет, пришел в неглаженой одежде, весь мятый. Увидел, что вокруг все элегантно одеты, и покраснел.

IMGP8234a-a
Вот растение у которого нет запаха как у дремлика, отгоняющего насекомых-любителей листьев. Кто-то тут хорошо покушал и оставил нам только кружева.

IMGP8235a-a
Коммикарпус плюмбаговый(?) (בלוטנית אפריקנית Commicarpus plumbagineus (Cav.) Standl.)

IMGP8251a-a
Лён пушистый(?) (פשתה שעירה Linum pubescens). Всюду отцвел, а на горе Мирон все-таки 3 цветочка я встретила.

IMGP8254a-a
Зопник клейкий (שלהבית דביקה Phlomis viscosa Poir.)

IMGP8262a-a
Вьюнок шерстистый (חבלבל השיח Convolvulus dorycnium L.)

IMGP8264a-a
Дубровник головчатый(?) (געדה מצויה Teucrium capitatum)

IMGP8265a-a
Земляничное дерево (Arbutus andrachne קטלב מצוי)-род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых. Насчитывает свыше 20 видов.
В естественных условиях растёт Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии.
Распространено в Израиле в Верхней Галилее, на Кармеле и в Иудейских горах. Любит скалистые или известняковые почвы.
В Израиле цветет в марте - апреле.
Известно своей не гниющей древесиной. Благодаря этому в прошлом использовался больше других деревьев для изготовления плугов, ручек, для покрытия крыш. Из-за этого в наше время земляничное дерево исчезло из многих мест своего произрастания. После основания заповедников в Средиземноморье и уменьшения вырубки, количество деревьев увеличивается.
Подробно я писала о нем тут


IMGP8240a-a
Фибигия щитковая (Fibigia clypeata (L.) משקפיים מצויים)

IMGP8205a-a
Вьюнок кантабрийский (Convolvulus cantabrica L. חבלבל איטלקי)

IMGP8209a-a
Вьюнок кантабрийский (Convolvulus cantabrica L. חבלבל איטלקי)

IMGP8187a-a
Сассапариль шероховатый (קיסוסית קוצנית Smilax aspera L.)

IMGP8214a-a
Анагирис зловонный (Anagyris foetida L. צחנן מבאיש)


Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1010
http://flora.org.il/plants/HYPLAN/
Tags: Север, прогулки, травянистые растения, цветение
Subscribe

  • Помогите определить дерево по стволу

    В ботаническом саду Иерусалима встретила вот такой живописный ствол. Находился среди растений Африканского региона. Очень хочется знать, что это за…

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments