Сколько раз я уже была в Нетанийском заповеднике пурпурного ириса и сколько раз про него писала... Впервые в 2006 году. Поэтому я скептически отнеслась к предложению экскурсовода Ольги Клиот туда поехать на этой неделе. Казалось бы, что может меня там удивить?
Что сказать - это было совершенно ново и незабываемо. Впервые в жизни я увидела ирисы в "снегу".
Начнем с того, что первая мысль, когда я посмотрела в сторону моря на дюну, была: в Нетании выпал снег!
Оказывается, я впервые попала на пик цветения ретамы обыкновенной (Retama raetam רותם המדבר)
Она не столь знаменита в народе как пурпурный ирис, весьма распространенное растение, но это не делает ее менее интересной как растение. А уж о красоте судите сами.
Гуляние по дюне в этот раз было как гуляние по песку среди сугробов...
Ретама обыкновенная - многолетний кустарник семейства бобовых, распространенный, в основном, на юге страны. В центре его также можно встретить во множестве, как и в нашем случае. Растет часто на берегу моря.
Ретама растет в сухой части Средиземноморской полосы, на суглинистых почвах и на песчаных дюнах. В Израиле вы можете ее встретить и в Негеве и в Араве, и в Иудейской и в Шомронской пустынях, где он растет на склонах гор.
Средняя высота куста 1,5-2 метра. Но есть взрослые растения, которые растут в местах, где больше воды, и они достигают 3-4 метров.
Цветет ретама с января по апрель в зависимости от места произрастания и погодных условий.
Охраняемое ядовитое растение.
Большую часть года ретама не имеет листьев, что подчеркивает его тонкие длинные ветви. Необыкновенно красивое впечатление она производит, когда во время цветения весь куст снизу до верху покрывается нежными белыми цветами имеющими тонкий приятный запах, чувствующийся на расстоянии.
Вот они, ирисы в "снегу". Очень красиво смотрятся крупные цветки пурпурных ирисов среди мелких белых цветков ретамы обыкновенной.
У ретамы, можно сказать, две корневые системы: одна с длинными корнями, которая добывает воду для растения летом. Эта часть корней достигает 20м в глубину. Корни второй корневой системы располагаются горизонтально и собирают воду, в основном, зимой, не давая воде быстро просочиться сквозь песок..
Такая корневая система также способствует удержанию песка дюны и помогает растению устоять на песке.
Это очень важное растение в сообществе местных растений. Благодаря его тени растут другие растения, такие как цикламены и создается перегной, который помогает замедлить распространение пустыни.
Так как большую часть года ретама не имеет листьев, то основная часть процесса фотосинтеза происходит в зеленых ветвях. Листья у ретамы маленькие, появляются в конце зимы и опадают через короткое время. Это помогает пустынному растению сохранять воду, то есть сводить к минимуму ее испарение с листьев.
Транспирация — процесс движения воды через растение и её испарение через наружные органы растения у ретамы происходит как и у других растений с помощью устьиц.
Только вот у нее, как у пустынного растения, есть специальные приспособления для сохранения воды. Видите, ветка как бы процарапана тонкими полосками, красная стрелка на них указывает. Это очень узкие щели. Именно в этих щелях и находятся устьица ретамы. Благодаря этому, когда вода испаряется она остается внутри щели и создает вокруг влажную среду. Таким образом продолжается процесс обработки воды.
В цветах много нектара и они опыляются насекомыми.
Плод содержит одно или два семени. Семена распространяют животные. Семена желтые, сохраняют всхожесть долгое время. Сохранение всхожести долгое время особенно важно для семян пустынных растений. В пустыне, где количество осадков непостоянное и не понятно, когда пойдет дождь, семена должны иметь возможность долго ждать подходящего момента, чтобы прорасти.
Ретама считается лекарственным растением, но важно помнить, что ее семена ядовиты и опасны для человека, если их съесть. В сети я нашла описания случая, произошедшего в 2012 году, когда было отравление семенами ретамы. 27 молодых людей 17-30 лет во время похода по Нахаль Перес в Негеве наелись семян ретамы и у пятерых из них появились симптомы острого отравления — боли в животе, тошнота и рвота. Состояние пострадавших опасений не вызывало, но их оставили в больнице на ночь под наблюдением врачей. Пятерым экскурсантам с острыми симптомами поставили капельницы.
Плоды ретамы ядовиты, могут вызвать поражения почек, печени и других систем организма. Очень советую относиться ко всем незнакомым плодам и грибам как к ядовитым и ни в коем случае не пытаться их есть.
К вопросу о русском название растения, которое на латыни называется Retama raetam, а на иврите רותם המדבר:
В переводе ТаНаХа сайта https://toldot.ru растение названо дроком.
В переводах Библии на русский язык названо можжевельником
По мнению проекта https://www.plantarium.ru/ теперь это ретама обыкновенная, а НЕ метельник метельниковый, хотя это название я сама многие годы использовала с их же подачи.
Вывод простой - с русскими названиями местных растений надо быть очень осторожными, и обязательно указывать латинское название, иначе мы все запутаемся окончательно.
Ретама несколько раз упоминается в ТаНаХе и других еврейских источниках.
Куст упоминается в ТаНаХе как растение, в тени которого можно отдохнуть.
Речь идет о пророке Элиягу:
והוא הולך במדבר דרך יום ויבא וישב תחת רתם אחתוְהוּא הָלַךְ בַּמִּדְבָּר דֶּרֶךְ יוֹם וַיָּבֹא וַיֵּשֶׁב תַּחַת רֹתֶם אחת
מלכים א' יט' ד
И ушел он в пустыню на день пути и, придя, сел под (кустом) дрока....
Мелахим 1 (19:4)
וַיִּשְׁכַּב, וַיִּישַׁן, תַּחַת, רֹתֶם אֶחָד
מלכים א' יט' ה
И лег, и уснул под кустом дрока...
Мелахим 1 (19:5)
Стволы и ветки растения считаются хорошими дровами для костров. Одним из важных свойств ретамы является возможность сохранять огонь. Множество историй рассказывают об этом. Говорят, что один оставил горящие угли от ретамы на Суккот и нашел их тлеющим на Песах.
Рав (раввин) Аши рассказал о группе людей, которая шла по пустыне и остановилась поесть. Они разожгли костер и жарили мясо. Когда они вернулись на тоже место через год, они увидели на месте костра угли, которые еще тлели. Один из увидевших заинтересовался этим и спросил мудреца Амеймара об этом. Тот ответил: это, конечно же, угли ретамы. Все обычные угли тушат снаружи и они тухнут изнутри. Эти же, несмотря на то, что их потушили снаружи, горят изнутри.
Откуда же у ретамы такая сила по сохранению огня? Есть много легенд об этом. Одна из них о том, что она получила силу в подарок от пророка Элиягу, который:
(4) И ушел он в пустыню на день пути и, придя, сел под (кустом) дрока....
(5) И лег, и уснул под кустом дрока
Мелахим 1 (19:4-5)
Как известно, "супер" силой этого пророка был огонь. И когда он лег отдыхать под куст ретамы в сильном душевном волнении, он передал огонь растению. С тех пор ретама стала хранительницей огня.
Еще ирисы в "снегу".
Теперь поговорим о пурпурном ирисе, в заповеднике которого так хорошо цветет ретама.
Заповедник в Нетании существует с 1986г.. Именно тогда стало ясно, что ирису угрожает реальная опасность. Таким образом сохраняют популяцию растений очень страдающих от застройки мест их естественного произрастания. Расположен заповедник на бывшей помойке, благодаря которой и сохранились растения.
На сегодняшний день все места произрастания этого ириса объявлены заповедниками, но при этом все они находятся в зоне жилой застройки. Эта ситуация ухудшает возможности растений для размножения.
Можно смело сказать, что пурпурный ирис (Iris atropurpurea אירוס הארגמן) - самый знаменитый и популярный израильский дикий ирис. Может благодаря тому, что он растет в центре страны, или потому, что именно его корни вывозили в Европу в 19в., и он стал исчезающим растением. Во всяком случае, если спросить среднего израильтянина, какой ирис он видел в природе, то в большинстве случаев, выяснится, что это был пурпурный ирис. А всего в Израиле 8 видов диких ирисов.
Он один из самых редких, а может и самый редкий исчезающий дикий израильский ирис. В наше время все ареалы его произрастания попали в городскую застройку.
Ареал обитания пурпурного только в узкой полосе вдоль побережья Средиземного моря, на дюнах и куркаре, от Ашдода до Бинямины. Как раз там идет массированное строительство в последние 30 лет.
В Нетании ирисы оказались в кольце городской застройки, всюду вокруг дома.
Пурпурный ирис - необыкновенно красивое растение. У него огромный, яркий, темный цветок, который легко заметить издали.
Пурпурный цвет во времена римской империи считался императорским цветом.
Латинское название Iris atropurpurea дал Джон Эдуард Динсмор.
Основной цвет цветков пурпурный, но цвет также варьируется от розово-фиолетового до темно-красного. Можно встретить даже отдельные желтые цветы, они того же вида, мутации, им не хватает красного пигмента.
Неправильно называть его "черным" по двум причинам: во-первых, нет черных лепестков у цветов в природе и не выведены таковые искусственно. Самые темные цветы это очень темный или фиолетовый или пурпурный или коричневый, во-вторых, среди израильских диких ирисов есть виды еще более темных цветов.
Например, коричневый ирис (Iris atrofusca אירוס שחום).
Пурпурный ирис цветет первым из группы ирисов Oncocyclus, начало цветения от первой до третьей недели февраля, в холодную зиму в начале марта.
При участии Общества охраны природы и Еврейского университета создан специальный информационный центр диких растений Ротем, (רת"ם – מרכז מידע לצמחי ישראל), которым проводятся специальные исследования и защита израильских ирисов группы Oncocyclus.
Посмотреть цветение пурпурного ириса можно в "Заповеднике ирисов" в Нетании, в заповеднике Шаар Полег, в лесу Иланот.
Ирис, явно свежий, но уже поеденный насекомыми.
Цветение пурпурного ириса (Iris atropurpurea אירוס הארגמן) каждый год вызывает огромный интерес. В места цветения приезжают люди в огромных количествах, включая стариков и грудных младенцев. Я бы сказала, что у нас любование цветением ирисов не менее принятый ритуал, чем любование цветением сакуры в Японии:)
Этот ирис - эндемик и охраняемое растение, которое запрещено рвать, срезать и выкапывать.
О всех других израильских диких ирисах группы Oncocyclus я рассказывала в посте Дикие ирисы Эрец-Исраэль.
Кроме ирисов и ретамы, в заповеднике можно встретить и другие растения.
Это синие цветы алканны красильной (Alkanna tinctoria אלקנת הצבעים). В древности из ее корней добывали сине-фиолетовую краску.
Алканна красильная
Марезия красивая, предлагаемое русское название, (מרסיה יפהפייה Maresia pulchella (DC.) O.E.Schulz)
Дереза Швейнфурта, предлагаемое русское название, (Lycium schweinfurthii אטד החוף (атад)).
Дереза - запутанный колючий куст. Высотой от 1 до 5 метров, с согнутыми жесткими ветками. Летом и зимой часть листьев опадает. Новые листья появляются весной. Она цветет почти весь год.
В Израиле есть 4 вида дерезы, очень похожие друг на друга. Возможно, что это 1 вид.
Дереза знаменита благодаря упоминанию в "Басне Йотама" (מְשַׁל יוֹתָם)
В басне рассказывается о том, как растения решили выбрать царя. Обратились к оливе, инжиру и к винограду с предложением стать царем. Но все перечисленные растения культурно отказались, сославшись на то, что они уже трудятся на пользу ближних и не могут успеть еще быть народными слугами. В конце-концов обратились к дерезе и та согласилась править деревьями, при условии что те будут отдыхать в ее тени. И если откажутся, то она сожжет ливанский кедр.
Раз это басня, то она само-собой, имеет разные толкования:
Есть те, кто объясняют упоминание дерезы, что бесплодный и колючий куст от которого нет пользы.
Есть те, кто подчеркивает свойство дерезы легко загораться и поджигать все вокруг себя.
Также есть те, кто говорит, что в басне есть универсальный смысл в отношении тех людей, которые становятся политиками, при этом являются совсем неподходящими для высоких должностей.
Сайт wildflowers считает, что отождествление упоминаемого в басне растения с дерезой весьма сомнительное.
Крестовник (סביון אביבי Senecio leucanthemifolius subsp. vernalis Poir.)
Спаржа устрашающая (предполагаемое русское название) (אספרג ארוך-עלים Asparagus horridus L.)
Похоже, что это двулакунница Буасье (שומרר בואסיה Bilacunaria boissieri (Reut. & Huasskn.) Pimenov & Tichomirov), семейство зонтичные.
Празиум большой (פרסיון גדול Prasium majus), семейство губоцветные.
Высокий ползучий полукустарник до 2м. высотой. Цветет с января по июль. Растение сбрасывает листья и стоит без них все лето. Это редкая особенность для средиземноморских растений, но очень полезная для жаркого и сухого лета.
Имеет длинный период цветения, когда его опыляют пчелы. Его сочные плоды поедают птицы, они же и распространяют семена.
И как ты не заповедуй природу, все равно город наступает.
Заповедник в Нетании на карте
Инфа
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=65
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%95%D7%AA%D7%9D_%D7%94%D7%9E%D7%93%D7%91%D7%A8
https://www.tiuli.com/flora/39/%D7%A8%D7%95%D7%AA%D7%9D-%D7%94%D7%9E%D7%93%D7%91%D7%A8
https://daf-yomi.com/DYItemDetails.aspx?itemId=15434
http://www.kalanit.org.il/retama-raetam-tevet-18/
http://www.olamot.org/t-images/subitems78b-897.pdf
https://www.n-k.org.il/category-plant-of-the-month/retama-raetam/
http://moreshet.co.il/kahana/tavnit2.asp?x=773&kod_subject=1200&kod_subjectm=1217&pg=
https://zamok.druzya.org/index.php?/topic/17677-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-retama-raetam/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=769
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A9%D7%9C_%D7%99%D7%95%D7%AA%D7%9D