dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Categories:

Сикоморы и город

Sycomorus-collage2-a
Совсем не по собственному желанию сикоморы оказались внутри городов.
Сикоморам, растущим в Шфеле (ныне центр Израиля), угрожает реальная опасность из-за роста городов или серьезных изменений в самих городах. Дерево само не возобновляется, полностью зависит от человека и поэтому ему грозит опасность исчезнуть с наших улиц. Именно поэтому время от времени можно читать про попытки граждан в разных городах сохранить отдельные большие старые сикоморы.

Начало тут или тут



В наше время сикоморы запрещено рубить (есть список видов деревьев, которые нельзя рубить). Чтобы срубить такое дерево нужно специальное разрешение. Но у меня такое чувство, что на деле получить такое разрешение не слишком сложно, особенно если земля, на котором растет это дерево очень дорогая.

Но иногда бывают приятные исключения, о которых мы узнаем из СМИ.
2 миллиона шекелей были вложены в пересадку дерева с дороги для трамвая в Тель-Авиве. На этом месте пройдет тель-авивский трамвай, его зеленая линия. Пересадка была очень сложной и трудоемкой. Это была самая дорогая пересадка дерева в Израиле. Я бы добавила "пока".
Что забавно, 10 лет назад это же самое дерево, которому несколько сотен лет, уже пересаживали на перекрестке Холон из-за перестройки перекрестка. 
Не надо экономить на старых деревьях, если есть возможность их пересадить. Старое дерево легко уничтожить, а чтобы оно выросло надо ждать десятилетия, а то и столетия.
Вот видео о первой пересадке этого дерева в 2008г.. О второй, к сожалению не нашла. Очень впечатляющие инженерные работы еще тогда. Даже удивительно, что они стоили меньше 2 миллионов шекелей.
Текст на иврите.



О возрасте дам сикоморов не спрашивают.
Сикомор, как и другие тропические деревья, не имеет годовых колец и нет возможности точно узнать возраст старых деревьев. Есть разные предположения о возрасте отдельных старых сикоморов в Израиле. Возраст самых старых и известных деревьев определяют приблизительно. Часто такие приблизительные оценки об одних и тех же деревьях сильно расходятся.

Сказка о сикоморах.
В древности было много ссор и земельных споров между жителями Верхней и Нижней Галилеи. Решили старейшины точно провести границы, чтобы прекратить ссоры. Но тут  встал вопрос: на какие критерии опираться? Один из стариков сказал: "Традиция нам поможет. Жители Нижней Галилеи всегда выращивали сикоморы, а жители Верхней  Галилеи никогда их не выращивали". Так и сделали. Старейшины пошли вдоль сикоморов и проложили границу. С тех пор наступил мир между жителями Верхней и Нижней Галилеи. Почему сикомор был выбран для обозначение границы? Потому что это очень крепкое и долго живущее дерево. 


Умение восстановиться - свойство сикомора.

Считается, что ивритское название שקמה (шикма) того же корня что и глагол להשתקם (легиштакем - быть восстановленым). И это не случайно.

Сикомор быстро восстанавливается от ущерба, который ему наносят блуждающие пески.
Если там, где он растет, сильным ветром сдует песок, сикомор быстро углубит свои корни, чтобы крепче держаться за почву. Если же дерево будет засыпано песком, сикомор будет тянуть ветви вверх. Кроме того ветки, которые  оказались под песком, пустят корни, а молодые ветки сверху будут очень быстро тянуться вверх. И за очень короткий период времени над песком появятся новые листья сикомора.

Сикомор устойчив и к холоду.

В древности использовали быстрое восстановление сикоморов для выращивания стволов на балки для строительства. Они спиливали толстый ствол дерева, которое до этого никогда не пилили (девственного) и оставляли пень. Через несколько лет от корня вырастали новые стволы сикомора и их опять спиливали на балки. Спиливание первых, девственных стволов считалось сельско-хозяйственной деятельстью. Стволы для балок пилились только тогда, когда они становились подходящими по высоте и толщине. Деревьям давали расти как минимум 6 лет. В отличии от других деревьев, балки из сикомора легкие и устойчивы к гниению на протяжении многих лет.


"Его еще Наполеон застал..." В.Высоцкий

Самое известное и видимо самое старое дерево в Израиле находится в небольшом общественном саду в Натании на улице Минц, около старинных развалин рядом.
Говорят, что в тени этого дерева отдыхали солдаты Наполеона по дороге в Акко. А может быть даже и сам Наполеон...Говорят, что Йегудит и Моше Монтифьери также отдыхали в тени этого дерева. К сожалению, документально это не подтверждено.

IMGP8845a-a
Это дерево было изображено в книге Ч.Вильсона, который посещал Эрец-Исраэль во второй половине 19в. И уже на этом рисунке дерево выглядело большим и старым. Вильсон рассказывал о встрече с местными продавцами арбузов, которые отдыхали в тени этого дерева. Мимо этого дерева проходила дорога вдоль берега моря. В нач.18в. недалеко от дерева был построен караван-сарай, который породил легенды о том, что под этим деревом останавливались известные личности.

Специалисты говорят, что невозможно определить возраст этого дерева, так как у него нет годовых колец. Ориентировочно его возраст между 600-1200 лет.

IMGP8843a-a
Дерево выглядит ухоженным и присмотренным как и сам садик вокруг.

IMGP8858a-a
Толщина ствола в нижней части 8 метров, это включает в себя огромные ветви, которые переплетаются.

IMGP8865a-a
При нас дерево посетил кот-ученый, который посмотрел на нас подозрительно: не собираемся ли мы нанести какой вред дереву.


Сикоморы Тель-Авива

Сикоморы растут в Тель-Авиве очень давно. Без знаменитых деревьев на улице Кинг Джорж и в Саду Якова невозможно представить жизнь этого города. Раньше сикоморы сажали около главных дорог или на плантациях. Часть этих деревьев мы сейчас и видим.
Хотя многие думают, что мэрия Тель-Авива оберегает старые сикоморы в городе, на самом деле, жизнь таких деревьев не гарантирована. И если есть список охраняемых домов в городе, на деле нет списка охраняемых деревьев. Древнее дерево не задумываясь могут спилить ради строительства нового дома или даже парковки. Так случилось с десятками старых деревьев в последние годы. Это говорит о том, что мэрия не понимает значения и цены дерева, которое жило на одном месте несколько сотен лет, какое природное наследие находится на территории города. Только жители города время от времени ведут борьбу за сохранение старых деревьев.

Сад Якова

В конце 50х-нач.60г. построили зал “Гейхал а-Тарбут” в ТА, а следом за ним Павильон Хелены Рубинштейн. В пространство между этими зданиями был спланирован Сад Якова (גן יעקב).
Архитектор Яков Рехтер спроектировал двух-уровневую конструкцию из бетона, связанную друг с другом балками.
Благодаря общественной борьбе были спасены и не срублены сикоморы, росшие на холме. Они были включены в проект. После ремонта сада в 2010г. был открыт прямой проход между бульварами Хен и Ротшильд. По этому случаю привели в порядок и величественные сикоморы.

IMGP8897a-a

Возраст этих сикоморов приблизительно несколько сотен лет, и можно предположить, что здесь было арабское сельскохозяйственное поселение. Затем большая часть территория на которой сейчас находится сад и здания находились в собственности семьи темплеров, жителей Сароны, а часть принадлежала арабской семье. Там был фруктовый сад, который в нач. 20х годов 20в. был продан семье Литвинских. После этого на территории, где сейчас находится “Гейхал а-Тарбут” много лет существовала городская ферма (оранжерея), которая обслуживала школьников.

IMGP8899a-a
Посидеть под сикомором и почитать газетку.

IMGP8902a-a

IMGP8910a-a


Великолепная семерка с улицы Амелех Джорж

До 20х годов 20в. территория, которая была западнее Центра Дизенгоф, принадлежала арабам и представляла собой, в основном, пески и виноградники. Улица Амелех\Кинг Джорж (המלך ג'ורג') изначально представляла собой песчаную дорогу между Яффо и арабской деревней Summayl.

IMGP4313a-a
"Старые сикоморы", Реувен Рубин, 1927г.
Пейзажи художника достоверно рассказывает нам о конкретном месте. Так выглядели сикоморы на дороге Summayl, которая в конце-концов стала улицей имени Амелех Джорж (Кинг Джорж) в Тель-Авиве. Уже тогда деревья выглядели весьма старыми.

После того, как эти земли были куплены евреями улица стала называться улица Кармель, ориентировочно в 1925г. В 1935г. в честь британского короля стала называться его именем, Амелех Джорж (Кинг Джорж).

Как на других старинных дорогах Эрец-Исраэль, сикоморы были посажены с двух сторон и создавали тень для путников, а также давали фрукты.

В 1933г. Тель-Авивская мэрия захотела срубить сикоморы для расширения дороги. Эту инициативу поддержали жители улицы, которые хотели современности, эффективности и эстетики, как в Европе. Они хотели декоративные деревья с двух сторон дороги, как "на аккуратных улицах". Главный садовник муниципалитета Тель-Авива Авигдор Машаль также поддерживал идею срубить сикоморы, он даже сравнил их сохранение с культурным упадком. Но были и те, кто воспротивился рубке сикоморов. Это был настоящий общественный протест. Журналисты того времени писали о происходящем как об убийстве. Объединение художников Тель-Авива написало письмо, под которым подписались Нахум Гутман и Хаим Гликсберг. В письме призывали сохранить "единственную природную красоту, которая еще есть в границах Тель-Авива..."

IMGP8929a-a

IMGP8915a-a
За деревом Мецудат Зеев или Дом Жаботинского (המלך ג'ורג' 38 -Амелех Джорж 38 )

IMGP8935a-a
С возрастом ствол сикомора становится полым, особенно это заметно у старых деревьев.
Честно говоря, меня это очень пугает - такие не заделанные полые стволы у огромных деревьев. Такое дерево может упасть, а тут очень оживленная улица...
Может быть действительно сикомор настолько крепкое дерево, что оно может устоять и с полым стволом.
IMGP8924a-a

IMGP8933a-a

IMGP8939a-a
Как раз напротив старых деревьев от улицы Амелех Джорж перпендикулярно отходит переулок имени "Семи сикоморов". Эта великолепная семерка была достойно увековечена в названии.

IMGP1680a-a
"Сикомор" - фрагмент мозаики в Мигдаль Шалом (1966), которую создал Нахум Гутман.
На огромной мозаике изображено строительство Тель-Авива. Эта часть мозаики желтая, как песок дюн, на котором построен город. Тут можно увидеть сикомор на который лезут козы и под которым пасутся ослы. Труба лопнула и из нее фонтанирует вода.

Мозаика сделана в 1966г. и очень перекликается с песней "Сад сикоморов", написанной в 1954г. о маленьком Тель-Авиве на берегу моря. Если уж тогда ностальгировали по "маленькому Тель-Авив", то что говорить о теперешнем гигантском городе...

Не каждому дереву посвящена целая песня.
Вся песня - ностальгия по тем временам, когда в маленьком Тель-Авиве был сад сикоморов. Исчезнувший сад сикоморов - символ ушедших времен, когда было несколько домов на песке и люди встречались в тени сикоморов, которых больше нет.

В 2009г. к столетию Тель-Авива эту песню выбрали как самую тель-авивскую песню всех времен. Выбирали из 100 песен о Тель-Авиве. Опрос проводила газета Макор Ришон среди деятелей искусства.


Дерево и город.
Сикомор большое и крепкое дерево, он устойчив к хамсинам и холоду, а также к вредителям. У него очень большая корневая система, которая распространяется как вглубь, так и вширь. Лучшее место для посадки сикоморов - большие парки и вдоль дорог. Он совсем не подходит для посадок на улицах из-за своей ширины и желания корневой системы распространяться вширь. На дереве обычно много плодов, которые часто загрязняют землю под деревом и вокруг.

IMGP8948a-a
Тем деревьям, которые растут на улицах, подрезают корни.

IMGP8868a-a
Я обнаружила улицу в Герцлие-питуах, на которой растут сикоморы. Им где-то около ста лет- Герцлию основали в 1924г. Получилась настоящая аллея.


Этот гигантский сикомор вырос в кибуце Эйн-Геди. Кажется сейчас разломает домик. А лет ему меньше ста: кибуц формально образовался в 1953г., и основная часть растений там посажена в конце 50х-нач.60х.. Очевидно, что ему там хорошо живется.

В одном из садов Холона, который называется сад "Двух котов на одной скамейке" коты расположились под сикомором, деревом украшающим герб Холона.
IMGP9797a-a
"Два кота на одной скамейке" по сказке Дафны Халаф-Габай, бронзовая скульптура Иланы Гур.

Так выглядит герб Холона, который украшает сикомор.
סמל עיריית חולון
מאת Юкатан - נוצר על ידי מעלה היצירה, CC BY-SA 3.0, קישור

Так как у наших сикоморов нет семян, то размножаются они саженцами, которые получают из укорененных молодых веток.
IMGP7435a-a
Это довольно новая аллея в Модиине, ей может 30 лет... Интересно бы узнать, когда ее посадили.

Саженцы\черенки сикоморов можно купить в израильских оранжереях и посадить у себя во дворе... Но чтобы выросло большое дерево, ждать придется очень долго.

В 2010г. в СМИ мелькнуло некое сообщение, что есть проект посадить аллею сикоморов длиной 100км от Ашкелона до Хедеры. Этим проектом хотели воспроизвести аллею сикоморов, которая когда-то шла от Газы до Яффо и на север. К сожалению я не нашла никаких подтверждений, того, что этот проект стали осуществлять...


Инфа:
http://ashdodhayom.co.il/%D7%99%D7%95%D7%A0%D7%AA%D7%9F-%D7%A4%D7%A8%D7%A0%D7%A7%D7%9C-%D7%9E%D7%97%D7%93%D7%A9-%D7%9C%D7%A0%D7%95-%D7%A2%D7%9C-%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%97%D7%AA-%D7%A2%D7%A5-%D7%94%D7%A9%D7%A7%D7%9E%D7%94/
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4011966,00.html
https://shironet.mako.co.il/artist?type=lyrics&lang=1&prfid=169&wrkid=832
https://www.makorrishon.co.il/nrg/online/54/ART1/945/755.html
https://www.tiuli.com/flora/41/%D7%A4%D7%99%D7%A7%D7%95%D7%A1-%D7%94%D7%A9%D7%A7%D7%9E%D7%94 
http://www.slides.co.il/slides/11563/%D7%9E%D7%99_%D7%A0%D7%98%D7%A2_%D7%90%D7%AA_%D7%94%D7%A9%D7%A7%D7%9E%D7%99%D7%9D_%D7%91%D7%A8%D7%97%D7%95%D7%91_%D7%94%D7%9E%D7%9C%D7%9A_%D7%92%27%D7%95%D7%A8%D7%92
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3840962,00.html
Tags: Центр, деревья, культурные растения, озеленение
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments