dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Снова у нас в гостях пеликаны.

Vilker-collage-a
Перелетные птицы во множестве пролетают над Израилем. Среди них в нашем небе весьма заметны розовые пеликаны (Pelecanus onocrotalus שקנאי מצוי). Да и как их не заметить? Это огромные птицы, которых пролетаю над нами в огромных же количествах, от 40.000 до 50.000 птиц (разные источники говорят разное). Где мы только их уже не фотографировали, по всей стране в разных местах. В этот раз мы встретились с ним на станции наблюдения Викер (מצפור ויקר).



IMGP5351a-a

Популяция розовых пеликанов, которые гнездятся в Европе, составляет около 40.000 или 50.000 птиц. Это перелетные птицы, зимующие в Африке.
Практически каждый перелетный пеликан пролетает над Израилем по дороге из Европы в Африку, между сентябрем и ноябрем и между мартом и маем.

IMGP5391a-a

Раньше по дороге в Африку пеликаны останавливались отдохнуть и подкрепиться на озере Хула, пока оно еще существовало. После осушения этого озера у пеликанов начались проблемы. И хотя в наше время они приземляются в Заповеднике Хула и в парке Агмон Ахула, там нет достаточно рыбы для голодных пеликанов.
Из-за этого пеликаны вынуждены питаться на прудах рыбных хозяйств, которых у нас много для столь сухой страны. В таких прудах рыбы много, и для ловли ее не надо прилагать усилия. Тогда пеликаны поняли, что вот оно - счастье, настоящий рай. В результате многие пеликаны решили не продолжать полет в Африку, а остались зимовать в Израиле. Таких зимовщиков в 2012 году оказалось 9.000 пеликанов и они нанесли большой ущерб рыбным хозяйствам. Взрослый пеликан съедает от 1 до 3кг (в разных источниках по-разному) рыбы в день. Каждый может посчитать сколько нужно рыбы.
Провели исследование и выяснилось, что если подкормить пеликанов в то время, когда они приземляются на наших прудах, они быстрее отправятся дальше в Африку.

IMGP5482a-a
Пеликан очень крупная птица. Его размеры: длина 140-175см, размах крыльев 2,5-3 метра, вес самца 11 кг, самки 8 кг.

На сегодняшний день у пеликанов есть уже три "станции дозаправки" в Израиле: одна - парк Агмон Ахула, вторая - станция наблюдения Викер (מצפור ויקר), третья - Парк Хефер. Управление природы и парков, ЕНФ совместно с отделом промышленного рыбоводства Министерства сельского хозяйства предоставляет пеликанам рыбу, которая не годится для продажи.

В конце прошлой недели мы наблюдали за птицами с пункта наблюдения Викер.
IMGP7424a-a
Пункт наблюдения Викер находится на водохранилище Мишмар Ашарон (מאגר משמר השרון), одном из водохранилищ, которые построил ЕНФ в долине Хефер. Это водохранилище используется для пополнения других водохранилищ. Объем водохранилища 1 миллион кубометров воды.
В водохранилище собирается вода из разлива в дождевой сезон ручья Александр.

IMGP7455a-a
К пункту наблюдений проложена дорожка для инвалидов. Как видите, большая часть дорожки закрыта так, чтобы люди не пугали птиц.
Название пункта наблюдения по имени человека, пожертвовавшего деньги на его строительство.
Вход в пункт наблюдения Викер бесплатный.

IMGP7429a-a
Солнечные батареи уложенные вдоль водохранилища. Если пройти вдоль батарей к другому концу водохранилища, то там есть еще одно место для наблюдения за птицами.

В последние годы несколько сотен пеликанов остается на зимовку в Израиле. Мы в этот раз наблюдали от 300 до 400 птиц.

За время нашего пребывания пеликаны успели посидеть на берегу, и взлететь, и сесть на воду и полетать над водохранилищем и окрестностями. Надо отметить, что взлетают пеликаны тяжело и медленно.
IMGP5363a-a

IMGP5361a-a

IMGP5376a-a
Само собой, они и поплавали в водах водохранилища.

IMGP5387a-a
Высоту пеликаны набирают с помощью восходящих потоков воздуха, а наверху, в основном, планируют.

IMGP5478a-a
В этот раз была возможность поснимать птиц вблизи.

IMGP5476a-a
Очень важным моментом в жизни птиц является чистка перьев. На остановках во время перелета они занимаются этим очень много.

IMGP5472a-a
Делают они это очень тщательно, от перьев зависит жизнь птицы. Чистится пеликан своим огромным клювом. Длинная шея тоже очень помогает.

IMGP5528a-a
Очень красивые птицы, хотя на земле они выглядят не слишком пропорционально...

... зато в полете - другое дело.
IMGP5552a-a

Подробнее о пеликанах тут

IMGP5523a-a
На воде они просто лебеди:) особенно по контрасту с большими бакланами.

IMGP5542a-a
Тут все они вышли на берег...

IMGP5486a-a
Большие бакланы (Phalacrocorax carbo קורמורן גדול) также большая проблема для промышленного рыбоводства... как и пеликаны они с удовольствием поедают рыбу, которую выращивают на продажу. Они, конечно, не могут съесть столько сколько пеликан, но тоже весьма прожорливы и всегда голодны. А количество зимующих бакланов больше, чем пеликанов...

IMGP5321a-a
Бакланы у нас всегда зимовали и численность их вытекает из изменений в местах гнездований бакланов в Европе. Причины этого непонятны. Особенно выросла популяция бакланов на полуострове Крым и на берегах Черного моря, места откуда прилетают бакланы, зимующие в Израиле.

IMGP5415a-a
А это на фоне пеликана большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus טבלן מצויץ).
В Израиле мы ее увидели впервые, хотя считается что эта зимующая птица у нас встречается достаточно часто. БОльшая часть этих птиц зимует в районе Кинерета и в его окрестностях, а мы там бываем редко.
До 60х годов прошлого столетия они даже гнездились в болотах Хулы.
Эту птицу чаще всего можно встретить в одиночестве, как в нашем случае. Иногда их можно встретить парами или редко небольшими группами, до 5 птиц.
Поганка питается рыбой, рачками и водными растениями.

IMGP5466a-a
К сожалению поганка была далеко и получилась мелко. Но с другой стороны, все-таки мы ее увидели.

IMGP5506a-a
Около водохранилища было несколько пегих зимородков (Ceryle rudis פרפור עקוד ), которые охотились.

IMGP5494a-a
Вот одному счастье улыбнулось, а второй, видимо, завидует:) Это два самца.

IMGP5300a-a
Рядом с водохранилищем мы встретили изящную принию (Prinia gracilis פשוש). Одна из самых маленьких и распространеных птиц в Израиле. Длина тела 13см.

IMGP5323a-a
Еще одна крошечная птичка, нектарница (Nectarinia osea צופית), это самка, гораздо более осторожная, чем самец и гораздо менее заметная. Тут на удивление хорошо позировала - она прилетела на клумбу, где было много цветов, а накануне все цветы обрезали. Птица, видимо, очень удивилась и долго не могла поверить своим глазам, что цветы, т.е. ее еда исчезла.

Как видите, пункт наблюдения Викер сейчас место весьма птичное.

Как добраться до пункта наблюдения Викер, см. карта

Описание дороги (иврит)

Дорога проселочная вполне хорошая. Вейз ведет не так как описано, но тоже нормально - мы как раз приехали с его помощью.
Tags: птицы
Subscribe

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Заповедник Хурбат Мелах

    Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments