The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Category:

Тамариск Йорданский - Tamarix jordanis - אשל הירדן

Вы знаете как цветут хвойные? Я знаю, поэтому очень удивилась, увидев грозди белых цветов на "хвойном" дереве. Так я познакомилась с Тамариском.



Покоренная этим деревом, стала искать в интернете. Оказывается, я не одинока в своем восхищении. Дерево почиталось в Месопотамии, в Древнем Египте (где его связывали с воскре­шением бога Осириса). В Китае тамариск связывали с бессмертием, в Японии — с дождем. В шумерских заклинаниях тамариск представлен как Мировое древо, аналогичное Иггдрасилю скандинавов. ТАНАХ тоже не обошел это дерево стороной. Оно упоминается еще в Берешит: Авраам в Беэр Шеве посадил тамариск и посвятил его Всевышнему. Кроме того небезизвестная манна скорее всего является белым веществом, образующимся из затвердевших сладких выделений тлей, которые живут колониями на Тамариске.

Тамариск может не только "накормить" голодного путника. На растении образуются галлы, содержащие таннин, полифенолы и другие дубильные, красящие вещества, которые применяют в кожевенной промышленности как дубитель, в медицине - как вяжущее в виде полосканий, при заболеваниях горла. На восточном побережье Средиземного моря тамариск используют как ветрозащитную породу. А псаммофильные виды тамариска используют с целью защиты от размыва и обвалов берегов соленых озер и морей, например, на Южном берегу Крыма.

Само название Тамариск (или Тамарикс) относиться к целому семейству, в котором 3 рода и 85 или более видов, распространенных в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье и в аридных областях Азии. Один из родов "Тамариск", к которому и относиться наше дерево, а так же еще более 60 видов. Так в Африке широко культивируется тамариск безлистный (Т. aphylla), который нередко является единственной древесной породой в пустынных районах. А Тамариск Манноносный (T. mannifera) и есть указанный выше "производитель" манны.

В строении тамарисковых отчетливо видны признаки приспособления к жарким сухим условиям произрастания и к засоленным гипсоносным, песчаным или глинистым почвам. Корни тамариска иногда могут проникать на глубину до 30 м, а в горизонтальном направлении достигать в длину 50 м и образовывать придаточные почки, например, при погребении растения движущимися дюнами. Листья тамарисковых защищены толстой кутикулой. У видов рода тамариск, так же имеются солевыделяющие желёзки. Интересной особенностью тамариска является поперечное по отношению к направлению жилок листа расположение устьиц. Они глубоко погружены в кожицу листа и соприкасаются с внешней средой посредством узкого канала. Многие виды тамариска исключительно устойчивы к высокой засоленности почвы, а иногда даже облигатно приурочены к солончакам и солонцам. Так, в районе Мертвого моря 2 вида тамариска произрастают на почвах с количеством хлоридов свыше 8%. Считается, что от избытка солей растения освобождаются с помощью специальных желёзок — гидатод, и налет солей, иногда в виде корочки, виден даже невооруженным глазом на листоветках многих тамарисков. Другой приспособительной особенностью является высокое (свыше 40% сухой массы) содержание в тканях неорганических водорастворимых веществ. Высокое осмотическое давление клеточного сока в тканях дает возможность поступления влаги из засоленной почвы. Однако целый ряд видов тамариска растет на незасоленных грунтах.

Взято из:
http://www.floranimal.ru/families/5758.html
http://drunemeton.itersuum.ru/tamarisk.htm
http://www.mag-i-a.ru/index.php?sec=pmagic_info&id_doc=1456
Tags: деревья, растения, садоводство и лесоведение, фотогалерея
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. На них один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments