dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Две птичьи прогулки в ноябре и декабре.

Birds-collage-a
Ноябрь-декабрь у нас не самый активный птичий сезон. В основном можно встретить тех птиц, кто остался у нас на зимовке и тех, что живут у нас постоянно. Название "птичья" для такой прогулки весьма условно. Кроме птиц можно встретить много интересного, хотя цель, конечно, птицы.




Мааган-Михаэль, первая декада ноября.

IMGP6585a-a
Горный конёк или береговой конёк (Anthus spinoletta פיפיון מים)

IMGP6430a-a
Два ходулочника (Himantopus himantopus תמירון), поручейник (Tringa stagnatilis בצנית עדינה) и чернозобик (Calidris alpina חופית אלפינית)

IMGP6476a-a
Только что прилетевшие бекасы (Gallinago gallinago חרטומית בצות) прикинулись камешками.

IMGP6490a-a
Молодой розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus שקנאי מצוי) плавал в гордом одиночестве.

IMGP6514a-a
Над ним пролетела целая стая его собратьев.

IMGP6525a-a
На соседнем спущенном пруде сидела большая компания пеликанов.
Я очень надеюсь, что все эти пеликаны благополучно отбыли на зимовку в Африку, а не остались зимовать у нас. Пеликанья зимовка у нас чревата большими проблемами как для пеликанов так и для промышленных рыбных хозяйств.
В прошлом пеликаны останавливались на болотах в разных частях Израиля во время своего перелета в Африку, чтобы получить энергию для продолжения дальнего перелета. Но болота были высушены и большие стаи пеликанов стали поедать рыбу на промышленных рыбных прудах. Взрослый пеликан съедает 1кг рыбы в день, рыбачат они группами. Этим они наносят огромный ущерб промышленному рыбоводству. Если просто прогонять пеликанов с рыбных прудов не накормив их, то это приведет к смерти усталых птиц или к тому, что они останутся на зимовку у нас в бОльших количествах, т.к. у них не будет сил продолжать полет дальше. Было выяснено, что если дать пеликанам возможность, как в прошлом на болотах, поесть рыбы, то они быстрее продолжат свой путь в Африку.
О проблемах пеликанов и рыборазведения я уже писала в "О тех, кто любит рыбку кушать...".
О подкормке пеликанов я писала тут

IMGP6558a-a
Привычные всем щеглы (Carduelis carduelis חוחית). Наша местная птица, которой, как ни странно, до сих пор грозит постоянная опасность:
На черноголовых щеглов (Carduelis carduelis) также охотятся с сетями. Эта птица пользуется большим спросом на рынке домашней певчей птицы, благодаря ее цвету, а особенно тому, что она спаривается с канарейкой, импортируемой в Израиль и получается гибрид щегла и канарейки - бундук, в переводе с арабского "незаконнорожденный".
От щегла гибрид получает разноцветные перья, а от канарейки голосовые трели. Цена гибрида достигает сотен шекелей, а то и больше. Чтобы поймать щеглов, привязывают на земле одну или двух птиц, часто после того как нанесли ущерб ее возможности летать. Птица издает сигналы бедствия и это привлекает других щеглов, находящихся поблизости. Над привязанной птицей помещают сетку, укрепленную на палку. Когда щеглы собираются, тянут за веревку, привязанную к палке и сетка падает на щеглов.
До 70х-80гг. щегол был весьма распространен в Израиле на необработанных полях, птицы собирались на колючках вокруг сельскохозяйственных полей в большом количестве районов Израиля. Можно было увидеть большие стаи, путешествующие в заброшенных полях. Сегодня их очень немного. Уничтожение их "пастбищ" дополнительная причина. Видимо и сойки способствовали уменьшению численности щеглов.
Из статьи Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 5), мой перевод.

IMGP6556a-a
На рыбных прудах иногда можно встретить небольшие стайки щеглов.

IMGP6536a-a
Очень красивая птичка.

IMGP6603a-a
Это не комарики, это разные кулики летят. Определить их я не в состоянии, уж больно далеко.

IMGP6605a-a
А вот и мангуст пролетел пробежал. Мангустов у нас много и живут они постоянно, и в городах тоже :) О них я подробно писала Мангусты - наши соседи.

IMGP6624a-a
Два галстучника\песочника\зуйка-галстучника (Charadrius hiaticula חופמי צוארון), зимуют тут у нас.

IMGP6651a-a
Серая цапля (Ardea cinerea אנפה אפורה), тоже зимовщик.


Нахшолим, середина декабря.

IMGP6671a-a
Любимая неуловимая птица моего мужа, почти Моби Дик - бледная малая поганка (Tachybaptus ruficollis טבלן גמדי)

IMGP6678a-a
Кваква (Nycticorax nycticorax אנפת לילה) прикинулась ветошью веточкой и думала, что мы ее не заметим. Кваквам днем, вообще-то спать полагается, поэтому она в гордом одиночестве. Подробно об этих птицах я писала О кваквах с любовью

IMGP6682a-a
Спят усталые игрушки чирки-свистунки (Anas crecca שרשיר מצו), похоже, что прилетели совсем недавно. Будут у нас зимовать.

IMGP6690a-a
Малая белая цапля (Egretta garzetta לבנית קטנה) по воде аки по суху по суху аки по воде

IMGP6700a-a
Всадник Зяблик (Fringilla coelebs פרוש מצוי) без головы, спрятал за ветку. Может у нас зимовать, а может быть на пролете.

IMGP6702a-a
Гнездо диких ос, каких - не знаю...

IMGP6733a-a
Я бы сказала, что это луговой конек (Anthus pratensis פיפיון שדות), хотя и не уверена.

IMGP6741a-a
Синицы (большая синица Parus major ירגזי מצוי) наши самостийные и незалежные обеспечены едой в природе круглый год и не стремятся поклевать у вас с руки подачки.

IMGP6749a-a
Канюк (Buteo buteo עקב חורף) прилетел на зимовку.

IMGP6765a-a
Еще канюк.

IMGP6759a-a
Фламинго (Phoenicopterus roseus פלמינגו מצוי), тоже прилетели к нам зимовать... Птиц было очень много, штук 80 насчитали. Обычно их в Нахшолим меньше. Все спят.

IMGP6779a-a
Один все-таки проснулся.

IMGP6792a-a
Этот даже крылья расправил, но никуда не улетел.

IMGP6738a-a
Очень интересное растение Lycium schweinfurthii אטד החוף, растущее на дюнах у Средиземного моря, предполагаемое русское название дереза Швейнфурта.

IMG_20171216_092859a-a
Может вы мне и не поверите, но это морской лук (Urginea maritima חצב מצוי), т.е. его листья. Листья появляются уже после цветения.

IMGP6723a-a
Ящерица агама-гардун (חרדון מצוי Laudakia [Agama] stellio)греется на солнце.

Был хороший, прохладный декабрьский день недалеко от Средиземного моря, градусов +20... Зимы в этом году, похоже, опять не будет.
Tags: Средиземное море, птицы
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments