Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

Немного экуменическое, ботаническое и алкоголическое :-). К празднику Шавуот.

Оригинал взят у mangupli в Немного экуменическое, ботаническое и алкоголическое :-). К празднику Шавуот.

Интересны параллели обычаев Шавуота и Пятидесятницы - Троицы. Я имею в виду зелень. Только у нас не "во поле березонька стояла" :-) (жалко ее все-таки заломати :-)). а нечто другое. Можно бы про яблоньку вспомнить, только чур-не ломать! На яблоне, как считали мудрецы, плоды - на 50 день после почек. Почка- Песах, Исход, плод- Шавуот. В Песне Песней 2,3: "Как яблоня среди лесных деревьев, так любимый мой среди юношей". כְּתַפּוּחַ בַּעֲצֵי הַיַּעַר, כֵּן דּוֹדִי בֵּין הַבָּנִים А еще лучше про "миллион алых роз" бы распевать. Их и срезать не жаль - новые вырастят. В мидраше Ваикра раба говорится, что Царь сохранил заросший колючками и сорняками сад ради куста роз в нем (садовники, видать, были арабами или сомалийцами и выдрали бы все подряд) - так ради Торы и мир устоял. И еще- у сефардов в Сев. Африке принято было полы синагоги устилать травами и зеленым тростником - именно в нем была спрятана плавучая колыбелька Моше в начале месяца Сиван, т.к. египетские менты уж очень круто прочесывали дома евреев. И снова вспомним, как запутанные и лихие ассоциации (думаю, что именно с "перевернутым мировосприятием" евреев у горы Синай во время шоковой терапии Дарования Торы ) привели значительно позже комментаторов Книги Эстер к интересному ходу мысли. Причем тут растения Шавуот? Сейчас поймете. После провала плана Амана по убийству евреев, пришел противоположный указ - о праве их на самооборону, если не хлеще того - превентивый удар :-). והדת נתנה בשושן הבירה. "И указ был дан в столице - Шушане" (8, 14). Ага - все перевернулось. А на что у нас похоже в иврите имя столицы? На "шошан", "шошана" - розу (неважно, что это слово- скорее всего было в древности лилией, в ср. века его толковали розой). А персидское слово "дат" (обычай. указ, закон) , войдя в иврит, стало "религией, верой". И что из этого? Элементарно, Ватсон! Вера (Учение, Тора, Религия...) подобна розе, Тора подобна розе...на Синае дана Тора. Роза- Её цветок. Поэтому свитки Торы на Востоке украшали в Шавуот розами. Вот вам и "березонька стояла" на наш, еврейский лад :-) . С наступающим!!!! Лехаим!

PS. В рамках обычая употреблять в Шавуот молочные продукты, рекомендую заменить питье водки бурятским напитком Тарасун: "Тарасун — молочная водка, изготовляемая сибирскими инородцами для собственного потребления. Приготовляется из молока, заквашенного молочными дрожжами собственного приготовления; молоко это и остатки от пахтанья масла кипятятся в котле, из которого проведена изогнутая трубка в особый чугунный кувшин, где охлаждаются молочные пары, в нем получается молочная водка, а в котле остается полужидкий и очень кислый творог — арса, главная пища бурят. При перегонке, повторенной несколько раз, получается более крепкая водка — араки (у урянхов — орыхи).Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона"

Tags: еврейская традиция
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment