Это ни с чем не сравнимое чувство: утром собрать тазик мушмулы, ополоснуть ее от пыли - а другой грязи на ней и нет! - и съесть, обливаясь липким соком и постанывая от наслаждения. Какая восхитительная сладкая и сочная мякоть! А легкая кислинка только оттеняет вкус и делает его богаче.
Я еще и варенья из нее наварила! Вкусное!
UPDATE
Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде.