NiN (anno_nin) wrote in natur_israel,
NiN
anno_nin
natur_israel

Categories:

Лаванда

«Могу засвидетельствовать, что зашитые в подкладку шапки цветы Лаванды, помогают от головных болей, вызванных холодом, и успокаивающе действуют на мозг. Шапку следует носить ежедневно.»
Уильям Тернер, Новый Травник, 1551.

Знал бы кто нибудь о лаванде если бы не песня в исполнении Софии Ротару, которая неслась когда-то из всех динамиков?
Лаванда, горная лаванда –
Наших встреч с тобой синие цветы.


Лаванда, латынь: Lavandula, англ: Lavender, иврит:אזוביון, арабский: צ'ורם
Не проходите мимо: так выглядит лаванда
Фото Вид Автор фото
lavandula officinalis anno_nin
Lavandula pinnata anno_nin
Lavandula multifida ilanka_n
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) maarbolet
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis) maarbolet
Lavender Vera maarbolet
Lavendula angustifolia Munstead ele_le


UPD: Разновидности и окрас цветков:
Angustifolia ()
Dentata ()
Pinata ()
Stoechas (фиолетовый)
Downy (голубой)
Alba (белый)
Rosea (розовый)
Hidcote (темно-фиолетовый)
Beechwood Blue (лилово-голубой)
Imperial Gem (темно-фиолетовый)
Little Lottie (бледно-розовый, растение карликовое, до 30 см в высоту)
Nana Alba (белый, растение карликовое, до 30 см в высоту)
Munstead (лилово-голубой)
Melissa Lilac (лиловый, крупные цветы)

Лаванда (Lavandula) – исключительно декоративный ароматический вечнозеленый полукустарник. Узкие листья лаванды - красивого серебристого цвета. Колоски цветов лаванды, необычайно привлекательные для пчел и бабочек, бывают лиловыми, сиреневыми, розовыми, голубыми и белыми. Увидев однажды лаванду на пике ее цветения и ощутив ее холодный изысканный аромат, невозможно не влюбиться в это растение навсегда

Вот что удалось о ней прочитать:
Слово лаванда происходит от латинского lavere, что означает «мыть» (в голове почему-то крутится להלבין - стирать, отбеливать). Римляне любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. Греки и римляне сжигали в комнатах прутики лаванды как средство против заразных болезней. Благодаря римлянам лаванда повсеместно распространилась в Европе.

upd: Сухие цветы и листья лаванды используются в быту для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, для отпугивания моли, скорпионов и других насекомых.

Тонизирующее и успокаивающее действие лавандового масла помогает сбалансировать психическую и эмоциональную сферу. Эффективно при мигрени. Как противовоспалительное средство применяют при кожных заболеваниях, инфекциях дыхательного, пищеварительного и мочевыделительного трактов. Универсальность лаванды делает ее почти панацеей. Артрит, высокое кровяное давление, бронхит, потливость, перхоть, понос, метеоризм, бессонница, проблемы менопаузы, боли и нерегулярность при менструации, ПМС, мышечные боли, тошнота, синусит, тревожность, депрессии - вот неполный список проблем, которые помогает решить лавандовое масло. Его гипоаллергенность делает его самым популярным маслом.

Лаванда относится к растениям, которые по традиции собирают во время летнего Солнцестояния; крошечные фиолетовые соцветия ее ароматных цветов поднимаются над пыльной серой листвой. Лаванда — растение Меркурия; ее цветки служат основой многих благовоний и растительных композиций для ванн. Египет не был родиной этого растения, но там его во множестве выращивали в садах при храмах, а древние греки возжигали лаванду как приношение своим богам.

В 14 веке, когда эпидемия чумы распространилась в Европе, существовала легенда о вине “четырёх разбойников”. Разбойники долгое время грабили дома умерших от чумы, при этом никто не заразился, и когда их поймали, оказалось, что они постоянно пили определённое вино. В обмен на рецепт вина, которое они употребляли, их помиловали. Рецепт вина включал эфирные масла: розмарин, лаванда, сосна, мята и другие. Удивителен тот факт, что процент парфюмеров, выживших в то время, был очень высок.

В 1370.г. была получена “вода королевы Венгрии”. По легенде престарелая королева получила этот рецепт от отшельника, и благодаря употреблению воды семидесятидвухлетняя королева так похорошела, что стала походить на молодую красавицу и на ней женился король Польский. В рецепт “воды королевы Венгрии” входили как основной компонент эфирные масла: розмарин, скипидар, сосна, лаванда, мята и спирт. Вода было внесена в Лондонскую фармакопею (1683 г.), где ей приписывали около ста лечебных свойств.

Лавандовый чай (по материалам Чайной странички)
Чай из лаванды понижает черепное давление, восстанавливает мозговое кровообращение, улучшает память. 1 ч. ложку травы или цветов на 1 стакан кипятка, кипятить 1-2 минуты. Настоять 30-40 мин.
Лаванда сочетает в себе успокаивающее действие валерианы, но, в отличие от нее, обладает приятным ароматом, с противовоспалительным действием шалфея. Поэтому чай из лаванды не только полезен, но и приятен. Благодаря своим бактерицидным свойствам, успешно лечит простудные заболевания, является прекрасным профилактическим средством заболеваний верхних дыхательных путей. Учитывая очень мягкое действие на организм, лаванда рекомендуется для лечения детей. Показания к применению: Неврастения, мигрень, невралгические боли, бессоница, боли в желудке и кишечнике.
Способ применения: 1 чайную ложку цветков лаванды залить 200 г кипятка, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 50 г чая 3 раза в день и на ночь перед сном. Можно добавлять в другие чаи. Для ингаляций 1 столовую ложку залить 0,5 л кипятка и дышать в течение 20 мин. Рекомендуемое количество процедур - 10.
Лавандовое масло (из справочника лекарственных растений)
Налить пол-банки оливкового масла. Наполнить и утрамбовать головками и листьями лаванды, пока уровень масла не достигнет краев банки. Закрыть крышкой и поставить на подоконник, максимально освещенный солнцем. Для наружного использования.

Ссылочки:
Лаванда
Кулинарное применение лаванды на kuking.net
Душистый мир (эфиромасличные культуры)
Лаванда, lavender
Lavender from Wikipedia, the free encyclopedia
Lavender (Lavandula angustifolia Mill.)
Lady Lavender by Audrey Stallsmith
אזוביון דגול
Лавандула от Уикипедия, свободната енциклопедия

Постик старый, прошу дополнять и исправлять. :))
Tags: лекарственные растения, растения, травянистые растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →