
Я собрала в один пост три прогулки в одном и том же месте, чтобы посмотреть как меняется состав птичьего населения одного места в течение полутора месяцев. И кроме птиц, естественно, звери и растения тоже присутствуют.
Прогулка в начале марта.

Эта сойка, вообще, примазалась к данному посту. Ее снимали не в Мааган-Михаэль. Ее оправдывает только то, что она хорошо получилась и снималась она в тот же день, что и первая прогулка в Мааган-Михаэль. Сойки у нас не редкость, а для меня сойки еще важны тем, что именно они подвигли нас начать снимать птиц. Как это было можно почитать тут.

Это утки, кряквы (Anas platyrhynchos ברכיה).
Кряквы встречаются у нас как на зимовке, так и на пролете. В конце 40х на разных водоемах зимовали десятки тысяч диких уток. Их количество существенно уменьшилось к началу 60х. Одна из причин этого неограниченная охота на крякв. Зтем охота на них была запрещена в определенных районах ( Мааган Михаэль, долина Хула и долина Бейт-Шеан). Там количество крякв существенно увеличилось, но не обязательно только благодаря объявлению в этих районах запрета на охоту. И до сих пор кряквы у нас очень пугливы, и подобраться близко к ним сложно.

Видите коричневые камешки на дне пруда, из которого слили воду? :) Это не камешки, а стая отдыхающих птиц. Они явно на пролете и долго не задержатся.

Подойдя поближе и кропнув чуть сильнее, можно разглядеть тут зуйков-галстучников (Charadrius hiaticula חופמי צוארון) и чернозобиков (Calidris alpina חופית אלפינית). Наверно тут есть и кулики-воробьи... Если кто-то более глазастый разглядит еще кого-то, то варианты принимаются.

Так эта стая перемещалась между прудами.

Над нами пролетели фламинго. Они у нас зимуют и на пролете.

Наверно уже собрались отбывать к местам гнездования.

Это новая для нас каменка-плясунья (Oenanthe isabellina סלעית ערבות), если я ее правильно определила.

Красиво цвел бешенный огурец обыкновенный.
יריקת החמור Ecballium elaterium Бешеный огурец
В переводе с иврита название "Плевок осла". И не случайно:)
Растение знаменито тем, что при созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом в плоде образуется большое давление, в результате чего плод отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. «Выстреливает» свои семена бешеный огурец на расстояние более шести метров. Интересно, на какое расстояние может плюнуть осел?:) Хотя не хотела бы проверять на собственном опыте.

Эту фотографию вполне можно было назвать "Как вить веревки из воды" :) Это, я думаю чернозобик взлетел.

Шакал пришел попить воды из пруда.

Напился, но сразу не ушел. С интересом посмотрел на нас и не торопясь удалился. Но нашим шакал наглости еще надо учиться у их собратьев, жителей парка Яркон, о которых я написала пост Наглые шакалы Тель-Авива.
Прогулка в середине марта, через неделю.

"Как вить веревки из воды", вторая серия:) Это большой веретенник (Limosa limosa לימוזה מצויה)

Стая зуйков-галстучников и чернозобиков.

А это малый зуёк (Charadrius dubius חופמי גדות), его в этих местах можно встретить только весной.

Белая трясогузка (Motacilla alba נחליאלי לבן), обратите внимание на "шикарное летнее черное жабо", говорящее о том, что скоро она отправится к местам гнездования.

Чаек тут всегда много.

Стая перелетных ходулочников (Himantopus himantopus תמירון) на пролете. В отличии от местных ходулочников или зимующих ходулочников, которые одновременно в таких количествах не встречаются, перелетные птицы стараются постоянно держаться стаей.

Большие веретенники (Limosa limosa לימוזה מצויה), в ярком летнем

Между веретенниками гуляет ходулочник.

Травник (Tringa totanus בצנית לבנת-כתף) в летнем пере.

Большой веретенник в полете.

Большая серая цапля готовится
Третья прогулка, 20е числа апреля.

Фифи (Tringa glareola בצנית מנומרת) коснулась крылом воды.

Фифи просто стоит

Чирок-трескунок (Anas querquedula קרקיר)

Очень нас порадовали изящные принии (Prinia gracilis פשוש) устроив прекрасные фотосессии. Просто не могла выбрать, что не показывать. У приний брачный сезон и они громко повсюду распевали песни, как безумные, и было их очень много.

Принии живут у нас постоянно.


Тут заметно, что у приний на голове темные полоски.

Приния одна из самых маленьких и распространненых птичек в Израиле. Длина тела 13см, вес ок. 7гр.

Аж глаз вытаращил от желания найти партнершу. Можно подумать, что "Размножение или смерть", их девиз:). На самом деле у них постоянные пары, но связи надо постоянно обновлять.
За год принии могут вывести потомство 3 раза.

Мангуст подошел посмотреть на нас и послушать приний, и встал так, что пол головы на солнце, а пол - в тени.

Утренний тамариск в обильной росе.

У камышовок тоже брачный сезон. Это самец дроздовидной камышёвки (Acrocephalus arundinaceus קנית אירופית) выкупался и затянул свою скрипучую песню.

К нему присоединился и самец туркестанской камышевки (Acrocephalus stentoreus קנית אפריקנית).

Целая стая морских голубков (Larus genei שחף צר-מקור) отдыхала на прудах.

Пара крякв прогуливалась по берегу. Так смотрели друг на друга, что не могли оторваться.

Мне кажется, что это многобородник монпельенский (Polypogon monspeliensis עבדקן מצוי)

Это растение я не смогла определить. Надеюсь на помощь специалистов. Нечто тростникообразное, растет у воды, в воде. Выглядит как сухие стебли на которых растут вот такие "шишки".

Затем "шишки" превращаются в стебли и листья.