Avital Ezer (aviezer) wrote in natur_israel,
Avital Ezer
aviezer
natur_israel

Categories:

Дикие орхидеи на Хар Ха-Таясим. Пурим 2016

Оригинал поста  http://aviezer.livejournal.com/24901.html

    IMGP0532.JPG   IMGP0532.JPG   IMGP0532.JPG   IMGP0532.JPG   IMGP0532.JPG

Наша поездка в Пурим  http://aviezer.livejournal.com/24585.html  удалась! Несмотря на плохие прогнозы, погода была отличная и вполне подходила для пешеходных прогулок. Обещанная дымка не заслоняла прекрасные виды, открывавшиеся с вершин  Иудейских гор.  Народа во всех местах было совсем мало, только в заповедники Сатаф мы встретили несколько семей с детьми.  Наша экскурсия была региональная, а не тематическая. В одном месте мы  вкусили всего понемногу – истории, географии, традиции сохранения памяти в Израиле и много другого, но самым главным было знакомство с природой Иудейских гор.

Я очень боялась, что несколько жарких дней накануне Пурима уничтожат уже распустившиеся цветы, которые я фотографировала неделю назад. Действительно, за эту неделю в природе произошли некоторые изменения, на сцене сменился состав актеров, на смену старым пришли новые.

Одним из объектов нашей экскурсии была гора Хар Ха-таясим, центральный памятник израильской авиации. Он состоит из двух частей.
Одна часть – это «гальэд», памятник состоящий из каменного основания и сломанного мотора самолета Норсман. Самолет с экипажем из 6 человек разбился недалеко от этого места во время операции Маккаби за прорыв дороги на Иерусалим 10 мая 1948 года.

          IMGP0532.JPG         IMGP0532.JPG

В День Независимости 2000 года была открыта вторая часть памятника. Она представляет собой несколько каменных стел, на каждой из четырех сторон которых указаны имена погибших воинов израильских ВВС и обслуживающего персонала в хронологическом порядке. С этого времени гора стала официальным местом проведения церемоний израильской авиации.

А  вокруг раскинулся средиземноморский лес  с яркими весенними цветами. Цвели деревья: кталав - земляничное дерево - с красивыми белыми цветами, иудино дерево – багряник, желтая акация – знакомая нам мимоза. Отцветали последние красные цветы дмумит – адониса, но появились уже белые головки чеснока, розовые цветы льна -  пишты,  и дикий гладиолус. Воздух вокруг наполняли нежные ароматы цветущей киды и лотема (ладанника).

Хар Ха-Таясим считается местом, где цветут десять видов диких орхидей. В этот раз нам попалось 5 видов, но и это можно считать большой удачей – встретить пять видов орхидей в одном месте в один день.
Название «орхидея» произходит от древне-греческого слова ὄρχις яичко человека или животного. 
Большие красивые орхидеи, которые покупают в магазинах или выращивают в оранжереях, например в «Утопии» - самом большом парке орхидей Израиля, - эпифиты. Слово «эпифит» древне-греческого происхождения, означает «эпи» – на, «фитон» – растение. Эти орхидеи растут на деревьях или в других местах, где есть органический материал.
Наши скромные орхидеи растут на земле, они в большинстве своем геофиты. Геофит – тоже слово греческое:  «гея» – земля, «фитон» –растение. Это растения, которые накапливают питательные вещества в корневище и переживают неблагоприятные условия в земле. В холодных странах неблагоприятным периодом является зима, а в нашем климате – сухое и жаркое лето. Все лето дикие орхидеи накапливают питательные вещества в корневище. Весной из корневища вырастает цветок, который питается содержимым этого склада. Объем «склада» уменьшается, но параллельно появляется новый склад с неприкосновенным запасом, который послужит для питания на следующий год. Между этими двумя овальными яичками еще и выглядывает небольшой росток. Вся композиция вместе напоминает мужской половой орган.
Естественно, что на этой почве в разных странах мира родились мифы, легенды и сказания об орхидеях. Им приписывались различные  мистические и  физические свойства Эти растения считались афродизиаком, усиливающим половое влечение, или веществом, повышающим потенцию. Отсюда происходит и греческое название растения – орхидея.
Впервые его название появляется в греческом манускрипте «Исследование о растениях», написанном  Теофрастом (370—286 гг. до н. э.). Карл Линней, составивший классификацию растительного мира в 18 веке, сохранил это название.

Вот этот красавец встретился нам первым. На иврите его называют сахлаван – сочетание слов «сахлав», то есть орхидея, плюс  «лаван» - белый. Его официальное название:
Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia) סחלבן החורש

        IMGP0532.JPG


Спасибо dona-anna    за определение соответствий ивритского, латинского и русского названий. У нас на севере я таких растений не встречала, и их русское название мне ни о чем не говорит. В отличие от других орхидей, растущих на солнечных и открытых местах,  этот цветок любит тень. Вот он и скрывался под тенью деревьев кталава.
Я обещала вам карнавал цветов на Пурим? Сахлаван надел на себя белое платье ладанника. Сам он лентяй, не вырабатывает нектара, а мимикрирует, притворяется ароматным  цветком белого лотема и таким образом привлекает пчел для опыления.

Потом, когда мы прошли немного по направлению к Эйн Таясим, нам встретился еще нераспустившийся цветок шанака :
Лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum) שנק החורש

IMGP0532.JPG


Это тоже орхидея. Слово «шанак», «шенек» на иврите означает «душить, давить». Что за страсти?
Почему он недоразвитый и кто кого удушает? Этот цветок считается полупаразитом. Нет, он не растет на других растениях и не получает от них питательные вещества. Он – то, что называется, сапрофит, от древне-греческого слова «сапрос» - гнилой, подгнивший, и «фитон» - растение. Сапрофит – это растение, лишенное хлорофилла и питающееся разлагающимися органическими веществами из остатков или отбросов животных и растений или грибов. Шанак – единственное растение-сапрофит в Израиле!  Наш «удушитель»  растет на прелой листве в тени деревьев и живет в симбиозе с грибами, растущими в гнили.  Как правило, симбиоз предполагает взаимопомощь двух его участников, но шанак ничего не дает, а только берет. Он  еще не распустился, но через неделю обещает стать красивым фиолетовым цветком.

Идем дальше и встречаем  самый распространенный вид орхидей в Израиле, ятрышник каспийский - Orchis caspia סחלב פרפרני :

IMGP0532.JPG

Эта орхидея – обманщица. Ее цветы напоминают по своему виду другие весенние цветы. Насекомые садятся на цветок  в надежде получить то же угощение, которое дарят им другие цветы. Но не тут-то было! Сегодня Пурим, и эта орхидея участвует в праздничном карнавале. Она только притворяется и этим привлекает насекомых-опылителей, ничего не давая им взамен – ни вкусной пыльцы, ни нектара.

Наш следующий встречный - ятрышник анатолийский (Orchis anatolica) סחלב אנטולי
Это тоже один из самых распространенных в Израиле видов. Его можно узнать издалека по пятнистым листьям в крапинку.

IMGP0532.JPG

И, наконец, последний сегодня на сцене - ятрышник галилейский - Orchis galilaea סחלב הגליל

IMGP0532.JPG


Если рассмотреть поблизости цветок этой орхидеи, то можно увидеть, что он похож на маленького человечка с большой головой, двумя ручками и двумя ножками. Он бывает белого, красного или смешанного цвета и напоминает, как считалось, великого первосвященника в мантии. Но это еще не все. Он притворяется не только внешним видом, но и запахом. Этот вид орхидеи привлекает насекомых запахом полового гормона самки. Верх мимикрии!

Легенды о мистических свойствах орхидей, порожденные внешним видом их корня, привели к тому, что с древних времен из корня диких орхидей готовили «любовный напиток». Действительно, корень содержит много питательных веществ, в том числе амилан, то есть крахмал, пригодный для пищи не только растения, но и человека. Высушенные корни растений перетирали в порошок и  из него готовили напиток, напоминающий немного кофе. На иврите и арабском языках напиток называется так же, как и орхидея – сахлав.  Напиток считался очень полезным для здоровья, только цена его была баснословно высока. В природе не так много диких орхидей, а для приготовления  сахлава нужна именно дикая орхидеи – геофит, а не эпифит, - помните? Килограмм сушеного порошка стоил очень-очень дорого, и предприимчивые повара решили заменить его картофельным или кукурузным крахмалом, а отсутствие аромата скрасить пищевыми добавками. В рецепт входит молоко или сливки, кукурузный крахмал, розовая вода и корица, кокосовая стружка, цукаты  и молотые орехи для украшения.

PS. Уже дома, рассматривая фотографии, я увидела этот цветок. Мне кажется, что это еще не до конца распустившаяся охидея:
Ятрышник трезубчатый - Orchis tridentata סחלב שלוש-השיניים

IMGP0532.JPG


Кто знает, помогите, пожалуйста, определить растение.
Если это так, то в этот день нам встретилось шесть! видов орхидей из более 30, существующих в Израиле.
Надеюсь, что участники поездки выложат более удачные фотографии.

Материалы:
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/familyID.asp?id=16
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A1%D7%97%D7%9C%D7%91%D7%99%D7%99%D7%9D
http://dona-anna.livejournal.com/770042.html
http://dona-anna.livejournal.com/232178.html
http://dona-anna.livejournal.com/232931.html
https://malamant.dreamwidth.org/101425.html
Tags: Иудея, растения, цветение
Subscribe

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments