kzit (kzit) wrote in natur_israel,
kzit
kzit
natur_israel

Category:

Batocera rufomaculata (Усач)

Ровно год назад вернувшись из ночной прогулки домой, я увидел как кошки обступили что-то в траве, но как-то не уверено как если бы вежливые люди бы столпились и наклонились посмотреть над что-то маленькое и интересное. Я бы тоже был не прочь посмотреть что вызвало такое"любопытство" у стольких кошек, но очень спешил попасть домой до рассвета и пошол дальше. Вдруг я услышал позади очень странный звук, это было похоже на резкий громкий скрежет и одновременно на всхлипывание. Я немедленно повернулся и побежал назад что-бы кошки не успели слопать это что-то - что издавало такой звук. Кошки вообще-то и не собирались, они просто смотрели на странное насекомое похожее на таракана (тараканов кошки едят сразу).
Судя по усам это был совсем не таракан, На строгом потёртом сером мундире на широким остром воротнике красовались два красных полумесяца, ниже под воротником было шолтоё пятно, а есчё ниже на спине несколько оранжевых звёздочек. Под мундиром был жолтенький костюмчик с серым фартуком и сопожки с множеством шпор - это была только "одежда". У незнакомца были усы до пяток и по внешнему виду напоминавшие складные автомобильные антэны, огромные фасеточные глаза а вместо рта внушительного размера "клещи" со щупальцами вокруг, периодически существо вздрагивало всем телом и издавало тот самый звук который я описывал раньше - короче говоря я ОЧЕНЬ удивился.

Придя домой я сделал пару снимков, посадил жука в банку и пошол спать перед следующим походом. Вернувшись через три дня я позвонил знакомому биологу администратору сайта nature-of-oz.com он помог мне быстро определить этого жука как Batocera rufimaculata или Batocera rufomaculata из семейства Batocera (усачи)
 
Batocera rufomaculata
 
Лат: Batocera rufomaculata или Batocera rufimaculata
Ивр: יקרונית התאנה
 
Coleoptera (Жесткокрылые)
Cerambycidae (Усачи)
 
Это "насекомое захватчик" он попал в Израиль (В Хайфу) из дальнего востока вместе с импортным деревом для строительства. Случилось это в сороковых годах двадцатого века. После того как эти жуки попали в Израиль не имея врагов они первым делом расплодились от по всей стране вплоть до Бээр шевы и стали уничтожать деревья инжира на их пути. Началось экологическое бедствие грозящее уничтожением всему инжиру в нашей стране, а также в Ливане и Иордании. В семидесятых годах двадцатого века когда жуки были на пике своего распространения и уже уничтожили почти большую часть инжира они....
Исчезли, сами собой и с тех пор считаются редким, что очень-очень даже хорошо. Только иногда там и сям возникают не большие "вспышки" появления этих жуков.



Больше почитать о Batocera rufomaculata можно здесь: http://animal.macam.ac.il/combine2.asp?id=151

Вообще о Coleoptera - Cerambycidae в Израиле можно узнать здесь: (
определитель насекомых)

Вообще на разных Batocera можно посмотреть здесь:  (
Фотогалерея усачей рода Batocera от Щепана Зярко)

Tags: животные, насекомые, фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments