Денис Селиванов (selivanovds) wrote in natur_israel,
Денис Селиванов
selivanovds
natur_israel

Category:

Миловидность обманчива:

"Миловидность обманчива и красота суетна..." - Этот стих из книги Притчей царя Соломона говорит о женской красоте: "...но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы." (Выдержка из Библии: Притчи 31:30) Однако смею положить, что эти слова можно отнести так же к другим сферам жизни. Красота и миловидность пленяют нас повсюду. Этим активно манипулируют дизайнеры рекламы, торговцы различными товарами и прочие, кто стремится привлечь наше внимание и сердце. Быть может даже мы сами порой используем красоту для своих целей...
Человека влечёт к прекрасному и это нормально. Однако мудрейший из людей вдохновлённый Духом Бога Вседержителя предупреждает: миловидность способна быть обманчивой, за ней может скрываться опасность. И иногда лучше остеречься, взять себя в руки и не приближаться к носителю этой самой красоты.

Об этих вечных истинах нам непристанно напоминает природа земли Израилевой:


(На картинке: "Этюд об обманчивой миловидности" сделан в парке "Алекс" (Хайфа). Холст, акрил. Формат А4.)

Конечно же это кустарник олеандр (Nerium), которым обильно украшены наши улицы, парки, бульвары, дороги. Это очень живучее растение несомненно приятно на вид и служит украшением улиц. Но миловидность обманчива: сок олеандра содержит сердечные гликозиды, способные вызвать нарушение работы нервной системы и остановку сердца. Все части растения ядовиты!




(На фотографиях: цветущий олеандр, снято в парке "Алекс" (Хайфа)).

Кроме этого красивого и опасного растения мне так же известно произростающее в наших краях деревце называемое Олеандр жёлтый, а по сути носящее имя Теветия Перуанская (Thevetia peruviana):

(На фотографии: Теветия Перуанская. Снимок сделан в районе Адар (Хайфа)).


(На фотографии: Цветок Теветии Перуанской. Снимок сделан в районе Адар (Хайфа)).

(На фотографии: Семянные коробочки Теветии Перуанской. Здесь они ещё зелёные (по созревании чернеют). Эти коробочки особенно ядовиты. Снимок сделан в районе Адар (Хайфа)).

Хотя это растение не родственник упомянутому выше кустарнику, но своё название получило очевидно из-за содержания в соке тех же самых сердечных гликозидов.

Наверняка многие из нас знакомы с этими двумя видами растений и знают об их опасных свойствах. Однако ведь есть и другие ядовитые растения. Прежде чем мне довелось пересечься с олеандром вплотную, я много лет спокойно ходил мимо этих цветов, наслаждаясь их красотой и даже не догадываясь о скрытой в них опасности. Конечно, мы научены не тянуть в рот того, в чем не уверенны. Однако, у многих из нас ведь есть дети. Чтобы предостеречь их (да вообще-то и самих себя) от потенциальной опасности, было бы не плохо знать:

Какие растения в наших городах и их окрестностях представляют опасность для здоровья и жизни?
Дорогие знатоки, расскажите пожалуйста... дайте ссылку... перечень...
Tags: деревья
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Заповедник Хурбат Мелах

    Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments