dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Categories:

Обыкновенное чудо по превращению самой грязной речки Израиля в "зеленые легкие" Хайфы.


Вообще приятно, когда человек не только гадит в окружающую среду, но и старается зачистить свои безобразия и у нас есть шанс увидеть результаты еще при нашей жизни. Именно это я называю чудом.
Как ни странно, примером такого чуда становится речка Кишон, при одном упоминании которой, жители Хайфы брезгливо морщат нос до сих пор. Но может они уже не правы?




Речка Кишон, 1913г., фото Википедия

Начать, наверно, надо так: жила была речка Кишон, и жила неплохо, как все речки, впадающие в Средиземное море в этом районе. Это вторая по величине израильская речка, несколько раз упоминается в ТаНаХе, она начинается в горах Самарии. Все было хорошо еще какие-то 100 лет назад и даже чуть больше, пока...


Хайфский нефтеочистительный завод, 50е годы прошлого века, фото Википедия

... не пришла на берега Кишона "большая химия" в лице Хайфского нефтеочистительного завода в 1938г., а за ним потянулись и все остальные...


И все они начали сбрасывать свои канализационные промышленные отходы в несчастную речку, превращаю ее воду в полный набор элементов таблицы Менделеева...


Учения АОИ на речке Кишон, между 1969 и 1971, фото Википедия

Но практически до начала нынешнего тысячелетия не относились серьезно к загрязнению речки, и долгие годы в этой загрязненной речке проводились военные учения Армией Обороны Израиля. Только в 2002 году была образована "Комиссия Шамгара", которая была вынуждена разбираться с существует ли связь между загрязнением Кишона и увеличением количества заболеваний раком у солдат и офицеров-ныряльщиков, участвовавших в учениях на речке Кишон.

А ведь еще в 1994г. было принято историческое партийное правительственное решение о создании о создании Управления речки Кишон (оно относится к Министерству охраны природы), которое должно было заниматься очисткой вод речки в тех местах, где в нее сбрасываются промышленные отходы. Эти отходы уничтожили нормальную экологическую систему и превратили речку в говнотечку канаву по сбросу промышленных отходов, которыми загрязняли не только все вокруг, но и Средиземное море. Просто убили речку и гадили в море, простыми словами. При этом, что в нашей стране так мало речек и пресной воды!

И начиная с 1994 года некоммерческая организация Управление речки Кишон начало упорно бороться с огромными и богатыми химическими предприятиями, загрязняющими речку. Управление занимается 7 километрами речки около устья, где как раз и производится сброс промышленных отходов.
Еще в 2000г. я своими глазами я видела дохлую плавающую брюхом к верху рыбу в марине среди яхт.
Вы скажите, что это борьба лилипута с гулливерами, и будете правы. Но можно сказать, что это и борьба Давида с Голиафом. Времена-то изменились и общество все больше заинтересовано в очищении и защите окружающей среды, понимая важность борьбы за охрану природы.
Если учесть, что воздух в Хайфе занимает чуть ли не первое место в стране по загрязнению, то нам всем есть о чем задуматься - мы тут живем...

Обо всем этом я услышала на экскурсии, организованной этим самым Управлением речки Кишон. Это очень редкая экскурсия и было большое везение попасть на нее. Просто в парке Кишон и в хайфской марине я была много раз и тут об этом писала, но услышать рассказ самих борцов за чистоту Кишона было очень интересно. Часть моих фотографий - это фрагменты презентации, показанной нам на экскурсии.

Самое первое, что делает Управление, это отслеживает, чтобы химические заводы, которые раньше сбрасывали в Кишон свои промышленные отходы, сейчас бы этого не делали бы совсем или же эти отходы были бы максимально очищенные. Так требует закон. Для этого проводится мониторинг воды. Как это делается?


На этом слайде показано, что проводится мониторинг воды, мониторинг биологический и существуют специальные станции вдоль всего отрезка, кот. занимается Управление, которые делают мониторинг химический. Биологический включает в себя отлов крупных беспозвоночных, с помощью которых выясняют состояние воды. Так же выясняется, какие водоросли есть в воде и нет ли ядовитых.


Для мониторинга используют и рыб, которых держат в специальных аквариумах. В эти аквариумы заливают воду из речки и наблюдают за рыбами, за их поведением и физическим состоянием.

Ситуация, безусловно улучшается, но далека от идеальной.


Сейчас по последним исследования в речке есть около 20 видов рыбы. Часть из них тут представлена:
в верхнем ряду справа налево: тиляпия, угорь
в нижнем ряду справа налево: карп, сом, кефаль.


Частично вокруг участка речки, о котором идет речь, разбито несколько парков и есть отдельные куски дикой природы. На этих территориях обнаружены и довольно редкие виды: рыба лещ Acanthobrama lissneri, брюхоногий молюск Melanopsis praemorsa, мягкокожая африканская черепаха (Trionyx triunguis - צב רך), которая даже ухитряется размножается на берегу речки Кишон.
Редкие растения, которые тут показаны: Кардопатиум щитковидный - Cardopatium corymbosum (L.) слева и клевер узколистный - Trifolium angustifolium L.


Еще один важный аспект деятельности Управления, это замена инвазивных видов видами природными.
Тут показаны самые распространенные в парке инвазивные виды, слева направо: паркинсония (Parkinsonia aculeata פרקינסוניה שיכנית), дурнишник зобовидный (Xanthium strumarium לכיד הנחלים), акация ивовидная (Acacia saligna שיטה כחלחלה), гетеротека подпазушная (?) (Heterotheca subaxillaris טיונית החולות)

Инвазивные виды, растущие в Парке Омаким (однин из парков около Кишона, которым занимается Управление) я показывала в посте тут.

Не могу не рассказать об одном случае с инвазивным видом, и о том, на сколько отдельные такие виды могут быть опасны. Это нам рассказали в Управлении.


В родник Эльрой на подведомственной Управлению территории в райное Кирьят-Тивона безграмотные и безмозглые "наивные и добрые" люди выпустили аквариумную "золотую" рыбку и с ней одну водоросль из аквариума, уруть. Это произошло в июле 2011. И в октябре 2014 Управление вычистило из родника экскаватором (!!!) от 3 до 5 тонн (!!) этой самой водоросли, которая полностью заполнила собой родник.

На берегах речки сейчас живут, кроме черепах, разнообразные птицы и животные. Самые заметные это: кабаны, шакалы и нутрии. Птиц довольно много, о них я расскажу дальше.

Еще один аспект деятельности Управления речки Кишон - это создание парков на берегах речки.
Уже существуют:
2 парка в Кирьят-Тивоне,
Парк в районе марины, о нем я рассказывала тут
Парк Омаким
Парк Родник Эльрой (מעיין אלרואי) около Кирьят-Тивона
Парк Речка Гдура, около Кирьят-Моцкина, Кирьят-Бялика и Кирьят-Ата который находится на первом этапе строительства.


Вот тут показано то, что уже построено в Парке Речка Гдура.


И самое главное, существует амбициозный проект Управления совместно с Хайфским муниципалитетом и местным советом Звулун по созданию Парка Кишон от существующего парка до перекрестка Ягур на 5000 дунамов (дунам = 1000 м²). Планируется грандиозный парк, по размеру больше Центрального парка в Нью-Йорке (3,500 дун), с озерами, велосипедными дорожками, каналами для каяков, огромными газонами - "зеленые легкие Хайфы". Но возникла серьезная проблема в лице кибуца Ягур, который почему-то не хочет отдать под парк свои сельскохозяйственные земли. Эти земли обрабатываются кибуцом с 1922г. и кибуц считает, что потеря их будет серьезным ударом по бюджету кибуца. Пока благодаря усилиям кибуца принятие решения о строительстве парка отложено. А я так думаю, что кибуц ждет, когда цена на землю в этом районе вырастет и ее можно будет продать под застройку жилыми домами. Это большие деньги.


Программа по строительству парков сталкивается еще с одной серьезной проблемой. Если "хозяином и распорядителем" самой речки Кишон на участке, о котором мы говорим, является Управление, то берега речки принадлежат самым разным организациям. Уже существующие парки находятся на землях Еврейского национального фонда. А вот пример планируемого парка, где часть берегов принадлежит Хайфскому порту. Порт бы хотел на этой земле сложить контейнеры. Так это выглядит на компьютерных примерах, справа парк без контейнеров, а слева с ними. Это сделано для разъяснительной работы, которую Управление проводит в народе. В конце-концов, когда государство вкладывает огромные деньги в очистку речки, можно найти любое другое место для хранения контейнеров.


Директор Управления Шарон Нисим показывает карту, по которой с помощью аппликации для мобильников или таблетов можно осуществить интерактивную экскурсию по будущему парку.


Это выглядит так.

Одна из целей Управления, это также возвращение воды в природу. В верхнем течении Кишона большая часть воды забирается Израильской водной компанией Мекорот, а хотелось бы ее вернуть речке.
А самая главная цель работы - сохранение и возрождение природного комплекса речки и возвращение речки в ее прежнем виде всем нам.
Вот сайт Управления http://kishon.org.il/. Желающие могут заказать экскурсию, при наличии группы тут

Небольшое видео о возрождении речки Кишон (иврит)



На этом закончилась первая часть экскурсии, и началась прогулка на плоскодонках по самой виновнице торжества речке Кишон.


Началась прогулка в марине, среди яхт.


Обратите внимание на землечерпалку с торчащими черными трубами. Она постоянно углубляет дно, чтобы яхты могли свободно выходить в море. Видите черную трубу на переднем плане - по ней откачивается земля со дна. Но этим занимается не Управление речки Кишон, а Хайфский морской порт, марина принадлежит ему, как я понимаю.


Вот они, яхточки:) Сквозь лес мачт виден город Нешер.


Трубу оседлали птицы. Как видите, тут и бакланы и озерные чайки и малая белая цапля.


Труба очень птицам понравилась, наша лодка должна была подойти почти в упор, чтобы они покинули трубу:)


Просто почетный караул.


В этих берегах гнездится малый пегий зимородок (Ceryle rudus פרפור עקוד). Роет свои норы.


Вот так выглядела наша прогулка по реке. Лодки маленькие и могут перевозить 6 человек максимум. И на наши вопросы, почему бы не катать всех желающих, ответ был простой - нет подходящих судов. Речка мелкая, до 2,5 метров в глубину, и есть несколько очень низких мостов, под которыми надо пройти. Но может быть найдутся энергичные люди, которые смогут организовать речные прогулки по Кишону? У Управления таких возможностей нет - оно некоммерческая организация.


Вид на Хайфу с речки Кишон.


Рыбак рыбачит... Я уже писала в старых постах о речке Кишон, что довольно много рыбаков сидит на ее берегах и рыбачит под плакатами о том, что рыбалка запрещена. В этот раз, благо была такая возможность, я спросила инспектора парка, который и катал нас на лодке, что же происходит на эту тему. Он ответил, что он пытался объяснять рыбакам, что пока еще рано рыбачить и использовать рыбу из Кишона для еды, но рыбаки утверждают, что рыбачат для своих кошек. ... то есть кошек им не жалко...


Вот здесь видно, на сколько низкий мост, под которым должна пройти лодка. Это старый мост времен Британского мандата.
Слева направо товарищи по несчастью поездке: Марина, Галя


Часть парка, в которую не попасть пешком, но ее хорошо видно с дороги рядом.


Эти знаменитые трубы (градирни) Хайфского нефтеперегонного завода знает каждый житель Хайфы. О них я скажу пару слов ниже. Перед ними землечерпалка с канадским флагом. Эта землечерпалка занимается подъемом грунта со дна реки. Нет другого пути для очистки дна, кроме этого. Канадский флаг не случаен, это специализированная фирма по таким работам.
На берегу вы видите черную трубу, по которой откачивается земля со дна и идет эта земля по трубе на специальную площадку, где проходит очистка. Площадку дальше подробно покажу:)


Начало очистки дна речки началось в 2006 году, когда с помощью бурильной установки подняли со дна горючее и асфальт. Это результат многолетнего сброса промышленных отходов в реку.


Пролетая над Череповцом Проплывая по речке Кишон посылаю всех к такой-то матери всю нашу "большую химию", у которой есть выход к воде.


Это опять старые трубы (градирни) Хайфского нефтеперегонного завода, от которых просто не убежать. Они как Эйфелева башня в Париже, видны отовсюду, включая большую половину Хайфу, у которой есть вид на Хайфский залив.
Это старые трубы, с помощью которых охлаждали воду, как часть процесса на заводе. Я еще помню над ними пар, который многие считали дымом. Сейчас эти трубы не работают, в одной из них находится информационный центр завода, который принимает экскурсантов. Я бы сходила:)
Теперь пар выходит из других труб, которые меньше и не так бросаются в глаза.
Хочу сказать жителям Хайфы, которые регулярно видят Хайфский нефтеперегонный: проблема совсем не эти трубы, которые по ночам подсвечивают для красоты. Проблема, если вы видите огонь в районе завода - вот это выбросы завода в воздух. Эти выбросы сейчас находятся под надзором Министерства охраны окружающей среды и все зафиксированы, но завод пытается сбрасывать и помимо расписания. Летом, например, сбросы полностью запрещены. Так что можно звонить в министерство *6911 (24 часа в сутки) и стучать рассказывать о выбросах. Если выброс вне расписания - завод оштрафуют очень существенно.


На берегах речки много птиц, это малая белая цапля. Как выглядят малые белые цапли крупным планом, можете посмотреть например тут


Большие бакланы организовали себе место ночевки на берегах речки, их там уже огромное количество.
О птицах, которых мы встретили на Кишоне в 2010г. я рассказывала тут. В данном посте я не рассказываю о птицах, а хочу рассказать именно об экологическом проекте по спасению речки. Как выглядят большие бакланы крупным планом, можете посмотреть тут

Наличие птиц - признак улучшения экологической ситуации вокруг речки. Птиц много разных видов мы в парке фотографировали, можно посмотреть в моих старых постах по линкам выше. Больные птицы и здоровые птицы у речки Кишон в 2010г. тут


Плыли мы плыли по Кишону и приплыли... в Информационный центр Управления по очистке реки Кишон. Т.е. одно управление не справляется, добавили другое, скажете вы? Но на самом деле, это Управление занимается как раз очисткой дна речки Кишон, углублением дна реки и очисткой воды. Углубление речки необходимо, чтобы избежать наводнений. Это гораздо более новый проект, он начался в 2012г. Финансируется проект Министерством охраны окружающей среды, Министерством сельского хозяйства, местными советами и химическими предприятиями, которые все и загадили загрязняли речку.
Название этого Управления на иврите выглядит так רשות ניקוז ונחלים קישון, и я не знаю как бы его адекватно перевести на русский:) Управление дренажа?:)
Их сайт http://www.rnkishon.co.il/. У них тоже можно заказать экскурсии и встречи в этом центре, иначе зачем они его построили? Связаться с ними можно тут.


Выдали нам каски и бронежилетки и повезли на стройплощадку по очистке земли со дна Кишона и его же воды. Фото кисти уважаемой Гали.


Вот тут, под сенью все тех же труб нефтеперегонного завода и происходит биологическая очистка грунта со дна реки на довольно большой площадке.


И если после очистки воды, ее возвращают в речку, то землю на дно уже не возвращают. Кроме того, земля никуда не вывозится и остается на площадке.


Вообще, борьба за экологию с "большой химией" выглядит здесь очень метафорично. Граница проходит по голубому забору. Там - химия. Тут зачистка ее безобразий.


Вот земля прибывает на площадку.


Здесь непосредственно проходит биологическая очистка. Процесс заключается в высвобождении бактерий, находящихся в земле.


Это устройство занимается очисткой воздуха от запахов, появившихся во время биологической очистки земли.


Это бассейны, в которых очищается вода речки.


Это устройства, которые очищают воду.


Как я уже писала выше, очищенную воду возвращают в реку, а вот очищенная земля в реку не вернется, а будет использована для строительства холмистого парка. Он будет выглядеть приблизительно так.

Небольшое видео об очистке земли (иврит)


Ну и хайфовчане спросят меня о запахе. Да, запах есть, но не речка в этом виновата, а все та же большая химия. В районе чек поста пахнет, это все знают. Мало шансов, что хим. заводы куда-то перенесут из Хайфы. Но активное давление со стороны общественности и соответствующих организаций на заводы с требованием еще большей очистки воздуха может принести ощутимую пользу, имхо.
В зависимости от ветра запаха нет вообще, в этот раз тоже практически не пахло.


Начало декабря - вокруг как раз поля зеленеют. Наверно, кибуцные :)
Tags: Север, охрана природы, сады и парки, экология
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…