achernitsky (achernitsky) wrote in natur_israel,
achernitsky
achernitsky
natur_israel

Category:

В Эйлате все спокойно

(Экологическая катастрофа – взгляд туземца-биолога)


Краткое содержание: «Ну да, ужас, но не ужас-ужас-ужас!»

Заповедник-3232Смотрю СМИ всякие и думаю:  - А в Эйлате ли я живу? У нас ли вылились миллионы тонн нефти из трубы?

Дома запаха разлившейся нефти не было совсем, на работе (самый ближний к месту аварии край города) легкий запах. Запах навоза из пригородных колхозов бывает иногда гораздо ощутимее.  Возможно,  что  в Акабе и на северных пляжах запах был сильнее,именно туда постоянно ветер с севера дует, но в самом Эйлате запаха нет, а тем более нет острого запаха скипидара, как написал один журналист  (скипидар получают не из нефти, а из смолы).

Вчера утром, более чем через сутки после аварии, позвонил товарищ, подъезжавший к Эйлату, что полиция перекрыла движение по шоссе Арава. «Нежели – думаю - опять где прорвало».  Подошел к месту, откуда видно шоссе и тут же перезвонил ему, сообщил, что это велосипедисты трассу заняли. Соревнования у нас по триатлону, а не экологическая катастрофа.

Сегодня поехали сами посмотреть.  Дорога открыта, слева и справа по 2-3 экскаватора вынимают грязный грунт и наполняют грузовики (Его потом сожгут в печах цементного завода). Запах есть. Такой же запах, как когда стоишь рядом с работающим асфальтоукладчиком.

Что же случилось (Данная информация является сугубо субъективной, основана на слухах, мною не проверялась, от ответственности за эти слова я заранее отказываюсь). Компания КАЦАА  проводила плановые работы на нефтяной трубе диаметром в 1 м. Труба, как и положена по технологии, была заполнена нефтью. Затем, из-за небольшой проблемы, ремонтники попросили диспетчера нефть перекрыть. Перекрыли не плавно, а резко, получился гидроудар, которым сорвало клапан в совсем другом месте трубы, у перекрестка Бэер Ора.  Нефть потекла западнее шоссе, а затем, в седловине, через которую пропускаю паводковые воды через трассу, пересекла дорогу и потекла в сторону Иордании по руслам высохших ручьев. Вскоре потоки были заблокированы насыпями, благо тяжелая землеройная техника находилась рядом, на стройке нового международного аэропорта. До Иордании нефть не дошла, до прудов соляной компании и сельхозугодий тоже не дошла. Жидкую нефть откачивают в цистерны, загрязненный грунт снимают и сжигают.

А вот тут уже моя прямая речь под мою полную ответственность.  Что меня очень раздражает в этой истории, так это употребление термина  «экологическая катастрофа». У термина есть четкое определение КАТАСТРОФА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ, полное нарушение экологического равновесия в природных живых системах, возникшее, как правило, в результате прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности.

В нашем случае речь идет о нескольких гектарах пустыни, с которых выборочно будет вынут загрязненный грунт (только по руслам  ручьев) и заменен на новый.  Дорого? Несомненно. Но нарушения равновесия в экосистеме не будет.

А еще раздражают стенания по поводу загубленного заповедника. У русскоязычного израильтянина заповедник ассоциируется с первозданной природой, куда не ступает  нога человека, а тут в него хлынула нефть, а затем придет тяжелая техника.

На самом деле ивритское слово шмура это не заповедник, а охраняемая территория. Есть шмура сгура (закрытая) - это заповедник, закрытая для посещений и хозяйственной  деятельности площадь, и шмура птуха, (открытая), где можно ездить по разрешенным трасам, гулять пешком без ограничений, а прочая активность возможна, но строго регламентирована. Шмуру птуху формально можно перевести на русский как «национальный парк», но уж больно малы и раздроблены ее участки около Эйлата, перемежающиеся то полями, то техническими сооружениями, то поселениями.
Как это выглядит видно на фотографии.

Так вот пострадал кусок шмуры птухи, но вовсе не уникальные пальмы, а обычные пустынные акации, грызуны, рептилии и насекомые.  Все это рано или поздно восстановится за счет живности соседних участков.

Так что подводя итог всему изложенному сошлюсь на мудрость наших предков, которые в случаях даже тяжелых происшествий, но  без необратимых последствий говорили "Спасибо Всевышнему, что взял деньгами".
Tags: Юг, гевалт, заповедник, национальный парк, пустыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments