Previous Entry | Next Entry

О кваквах с любовью.


Что сказать, квакв у нас живет сейчас очень много. Они умеют о себе позаботится. У любого водного источника, естественного или искусственного, если есть в воде рыба, как часовые стоят кваквы и охотятся. Мы их так много уже фотографировали, что мой муж теперь отказывается наводить на них фотоаппарат. А я их как любила, так и люблю. Поэтому решила написать о них довольно подробно, благо нашла интересные материалы, а уж фотографий в архиве не счесть:)




Кваква (Nycticorax nycticorax אנפת לילה)

У квакв коренастая такая фигура, не похожа ни на каких других цапель.

Изящества, тонкости цаплевой совсем нет:) Нет такой характерной непропорционально, я бы сказала, трагически длинной шеи :). Шеи практически просто почти нет:) При этом у нее какая-то собственная необыкновенно красивая кваквавая пластика. Некоторые ее позы напоминают средневековые гравюры:)



Верх головы и плечевые перья черные с синеватым металлическим отливом. Лоб, надбровная полоса, а также брюшная сторона тела белые. Крылья, поясница и хвост серые. Клюв черный, радужина красная. Длина крыла 26-30 см. Вес птиц от 550 до 800г.


Обычно у квакв желтые ноги, в брачный сезон и сезон гнездования они красные, также на голове у птицы появляются длинные узкие украшающие белые перья. Перья могут быть и при желтых ногах тоже:) Насчет перьев даже и не знаю что сказать - мы квакв почти не видим без этих перьев. Так что понять, когда же у них начинается и кончается брачный сезон сложно.


Белые перья на голове дополнительный повод, за который квакву многие любят, и если добавить еще красные глаза, в которых есть что-то демоническое, все это делает ее еще более интересной.

О перьях, которые чуть не привели к уничтожению вида.

Красивые декоративные перья на голове кваквы, так же как и эгретки малой белой цапли были причиной почти полного уничтожения этих птиц в Западной Европе в первой половине 20 века. Этими перьями было модно украшать дамские и мужские шляпы в конце 19 - начале 20 века.


Последний китайский император. Фото Википедия. Обратите внимание на его шляпу с плюмажем из перьев очень похожих на белые перья квакв. Сколько же птиц должно быть убито на один такой плюмаж, если у одной кваквы может быть максимум 4 таких пера?
Ради моды убивали множество птиц. Массовая охота на эти перья прекратилась только с изменением моды.



Немного истории...

В своей книге "Животный и растительный мир Эрец-Исраэль", написанной в конце 19 века, Генри Бейкер Тристрам пишет о кваквах в наших краях: "Кваква встречается в небольших количествах, никогда не видел стай. Встречена в районе озера Хула и в долине Гиносар".
Так почему же так много квакв сейчас можно увидеть в Израиле? Есть статистика начиная с 50х годов прошлого века.
В 1954 году кваквы начали гнездиться в долине Источников (עמק המעיינות).
В 1959 году были обнаружены гнезда квакв, малых белых цапель и желтых цапель на берегу речки Александр. Появление этих трех видов в Израиле связано, очевидно с ирригацией и высушиванием болот Антиохуса на юго-западе Турции в 50е годы прошлого века. Основная пища трех этих видов рыба. Промышленные рыбные пруды, имевшиеся в Израиле в это же время в большом количестве, оказались прекрасной заменой высушенному болоту. Развитие рыбных хозяйств по всему Израилю способствует процветанию этого вида.


Кого можно увидеть в Израиле.

В Израиле существует кваквавое население трех видов: постоянное население, птицы на пролете и кваквы, прилетающие на гнездование летом, большая часть этих прилетающих гнездятся в районе рыбных прудов севернее Хедеры. Отдельные источники говорят и о зимующих кваквах.
Перелетные кваквы бывают у нас осенью, в сентябре-октябре, когда европейские кваквы летят на зимовку в Африку. Весной, с середины марта до начала мая можно увидеть возвращающиеся стаи. С 80х годов прошлого века в Израиле насчитывается более 2000 гнезд. Часто этих гнездящихся цапель - постоянно живут у нас, часть прилетевшие на лето на гнездование.


У кваквы всегда хороший аппетит, проще говоря, она прожорлива.

Стараясь оправдать часть своего латинского названия "ночная", кваква днем спит в местах кваквовых ночевок, а ночью охотится. Сразу после заката, с громкими криками, птицы начинают свой полет в сторону мест кормежки: рыбных прудов, орошаемых полей, луж, речных берегов и пр. В сезон гнездования кваквы весьма активны и днем.
Их пищей являются: рыба, раки, лягушки, ящерицы, черепахи, мелкие грызуны, яйца и птенцы других видов, медведки, стрекозы, певчие птицы, летучие мыши. Хороший аппетит у кваквы всегда, она очень прожорлива.



Для ловли рыбы у кваквы есть несколько систем: "стоя", стоит без движения, не двигаясь, ожидая, когда рыба приблизится. "Медленное движение", медленно двигается чтобы не спугнуть рыбу. "В полете" летит над водой, застывает в воздухе и ныряет за рыбой. "Изображение тени": раскрывает крылья и идет так, чтобы крылья создавали тень над водой, чтобы привлечь рыбу, которая хочет спрятаться.

Замечено, что кваквы умеют еще ловить рыбу на приманку. Они бросают в воду хлеб, и хватают рыбу, которая приплывает есть этот хлеб. Вот небольшое видео без текста, о том как она это делает. Обратите внимание, как она ломает хлеб на более мелкие куски и как не пытается поймать слишком крупную для нее рыбу. Это не израильский ролик, хотя мне казалось, что и у нас снимали аналогичное.



Обычно она ловит небольшую рыбу, до 60г, которую проглатывает целиком. Кваква может проглотить рыбу и до 120 грамм весом, четверть ее собственного веса. Если кваква поймала рыбу с большим весом, то очевидно, что это больная и слабая рыбы и стоит, чтобы кто-то убрал ее из общества других рыб.


Честно говоря, на глаз мне всегда кажется, что эти рыбины, которых вылавливают кваквы, вполне достойные кандидаты на праздничный гефилтефиш весят не меньше 500 грамм... но это же не реально при весе самой птицы от 550 грамм:)


Теперь, чтобы рыбу съесть надо ее сварить повернуть головой в кваквин желудок:) Иначе не войдет.


Поворачивает рыбу кваква легким подбрасыванием


Финальное заглатывание сопровождается не слишком эстетичным вытягиванием шеи, которая у кваквы вдруг обнаруживается:) на короткое время рыба находится прямо в шее и именно благодаря этому мы шею и видим:)


В основном кваквы ловят рыбу на промышленных рыбных прудах и считаются вредителями сельского хозяйства. Хозяева прудов пытаются отогнать квакв от прудов всеми возможными способами. Не смотря на свой небольшой размер, кваквы наносят существенный ущерб хозяйствам. Рыбные хозяйства стараются отгонять квакв гуманными способами: пугачами, сетками и веревками над прудами, чтобы помешать птицам ловить рыбу. Кваква умеет соображать. Мало что может ей помешать... Но я видела одну гнездовую колонию на територии рыбного хозяйства, которую подожгли. Конечно, птицы ее покинули.


Это моя фотография с открытия прошлогодней выставки "Природа мировая, природа местная". Пару нижних фотографий на тему птиц, гибнущих от рук человека. Если слева пегий зимородок запутался в сетке, то кваква справа кажется ныряющей в воду за рыбой. Но на самом деле это не так. Кваква также как и зимородок запуталась в сетке, просто фотограф эту сетку не показал. Около этой фотографии кваквы висит табличка с очень длинной историей, о том как фотограф пытался спасти квакву на рыбном пруду, но тамошний смотритель ему не дал, т.к. при этом могла пострадать сетка. Оставив птицу умирать, фотограф начал размышлять о последнем дне птицы...
Но, еще раз повторю, кваквы - птицы умные и только единицы погибают, а большинство процветает и благополучно наносит ущерб рыбному хозяйству...


Кваквы любят охотится небольшими группами...


...большими группами, десятки, сотни птиц вместе. В противоположность этому, во время перелетов кваквы предпочитают лететь по одной или небольшими группами.
Сотни птиц, охотящихся вместе, мы как-то не встречали, а такие группы как на этой фотографии весьма привлекательны для....


... охотников фотографов-любителей птиц.



О семейной жизни.


В последние годы количество квакв существенно увеличилось и их можно встретить практически в любом гнездовой колонии, вместе с другими видами, такими как египетские цапли и малые белые цапли. Кваквы могут за год дважды вывести птенцов.
Если в прошлом кваквы гнездились в основном на севере, сегодня же ее можно встретить во множестве парков в центре страны.


Три эти вида гнездятся все вместе, образуя смешанные колонии вместе с другими видами, с египетскими цаплями и малыми белыми цапли. Их хорошо видно на фотографии. В таких колониях мы видели еще караваек и египетских цапель. Такие колонии есть по всей стране от севера и до Сафари в Рамат Гане на юге.

Постройка гнезда - дело непростое...


... и нелегкое, ветки очень тяжелые...


Просто голубь мира какой-то, а на самом деле - кваква:)


Гнездо строится из растительных материалов, диаметр гнезда около 45 сантиметров. Гнездование происходит в гнездовых колониях начиная с марта. Гнезда строят на деревьях на высоте до 50 метров.


Кто-то уже в гнезде сидит, а кто-то занимается ухаживаниями.


Самка откладывает 3-5 яиц ярко бирюзового цвета.


Через 24-26 дней вылупляются птенцы, обычно с разницей 1-2 дня, в той последовательности, в которой были отложены яйца. Тут слева птенец египетской цапли, они все гнездятся все вместе, друг у друга на голове в страшной тесноте. Кваквовый птенец коричневый, в пятнах, похожий на маленького динозаврика:) Птенцы вылупляются с открытыми глазами, в пуху.


Через 10 дней птенцы вылезают из гнезда и прячутся среди веток. Когда родители прилетают кормить птенцов, они зовут птенцов ритуальным образом, включающим в себя поворот белых длинных перьев и перьев затылка. Иначе они будут атакованы птенцами, которые атакуют все чужое. Птенцов кормят оба родителя, сначала отрыгивая им в клюв полупереваренную пищу. Позднее, когда птенцы подрастут, их начинают кормить обычной пищей.
Обратите внимание, здесь конкретно видны красные ноги в комплекте с белыми перьями.


Уже в в 2 месяца птенцы в состоянии летать. Не смотря на прекрасные летные возможности в столь раннем возрасте, птенцы возвращаются на ночевку в гнездо к родителям в первое время своей самостоятельности.


До трех лет птицы выглядят совершенно иначе, они коричневого цвета с белыми пятнами.

Кое-что интересное о кваквах:




На латыни кваква называется Nycticorax nycticorax , где Corax - это ворон, а Nuctus - ночь, считалось, что звуки, издаваемые птицей, похожи на вороньи. А по-русски их голоса их звучит как своеобразное \\"квак, квак, квак\\", повторяющееся с перерывами. Благодаря этому ква и появилось русское название птицы. Вообще, голоса их потрясающие:) Умиротворяющие, воркующие и все на тему ква:) Вороньего я ничего не услышала :) Это крикливые птицы, особенно во время гнездования.
Указание на ночную жизнь птицы есть в нескольких языках, на иврите, английском и немецком. Этим указывали на ее отличие от других цапель.

Цапля упоминается в Торе как птица, которую запрещено есть. "Аист и все виды цапель..." (דברים י"ד, 18)

В греческой мифологии рассказывается, что вначале все птицы ели одинаковую еду. И вдруг цапли обнаружили возможность находить еду в воде. Они хвастались этими своими возможностями и тем, что они могут плавать лучше Посейдона, бога морей. В результате они были наказаны и потеряли возможность плавать. Теперь они вынуждены ловить рыбу терпеливо стоя на берегу.

Самый долгий срок жизни кваквы в природе 21 год. Эта информация получена с помощью кольцевания.

Nycticorax nycticorax имеет 4 подвида:

N. n. nycticorax Распространен в Африке, Европе и Азии
N. n. hoactli Северная Америка до Центральной Америки
N. n. obscures Центральная Америка до Огненной Земли
N. n. falklandicus Энлемик Фолклендских островов

Кваква - распространенная птица. Гнездится на всех континентах, кроме Австралии и Антарктики, предпочитая жаркие и тропические районы.

Мировая популяция квакв стабильна в размере, но неизвестно точное количество птиц.
Расширение сельскохозяйственных территорий, в основном рыбных прудов, а также парков и сосновых рощ дало возможность увеличения количества гнездящихся птиц.



Настоящая городская кваква.

Оказывается, в самом урбанистическом центре самого урбанистического города Израиля, в Тель-Авиве на площади Царей Израиля Рабина, в экологически чистом бассейне появился новый пернатый житель - кваква. Летом 2012 об этом было написано официально в газете:) Бассейн этот появился не слишком давно, но в нем живут золотые рыбки, много воды и растений. Местные жители и работники тель-авивской мэрии, которая находится совсем рядом, с большим интересом и пониманием отнеслись к птице, которая решила, что это удобное место для охоты. Пусть золотые рыбки небольшие, но и конкуренции нет. Квакве не мешает ни уличный шум, не множество людей, проходящих мимо. Как только птицы видят, что шум не мешает их охоте и повседневной жизни, то он им по барабану перестают его замечать. Я видела большие гнездовые колонии практически прямо на железной дороге и на скоростной междугородней трассе.
Создатели экологического бассейна считают хорошим знаком, что кваква прилетает охотится в этом пруду. И они обещают, что если рыбы в пруду не хватит, то они добавят. Птицы являются дополнительным атракционом и демонстрируют экологичность пруда, который привлекает диких квакв. Рыбе в пруду живется неплохо и она быстро размножается. Кроме кваквы на этот пруд прилетает еще белогрудый зимородок, как я поняла из информации в сети.

Свежее видео от 3.06.2014, задокументировано, что уже 2 кваквы на экологическом пруду на площади закусывают золотыми декоративными рыбками:)




Еще некоторые мои подробные рассказы о птицах на израильском материале:

Граждане-журавли, что это вы тут делаете, а? о серых журавлях

Поймал мыша́ - ешь не спеша (с) pi_el о чернокрылом дымчатом коршуне

"Гавайи, Гавайи... Нас и здесь неплохо кормят!" об ожереловых попугаях

О тех, кто любит рыбку кушать... о пеликанах

Тристрамов длиннохвостый скворец

Индийская ворона




Инфа:
http://www.yardbirds.org.il/show_bird/86
http://www.birds.org.il/he/article-page.aspx?articleId=186
http://www.birds.org.il/he/species-page.aspx?speciesId=80
http://www.discus.co.il/he_IL/%D7%9E%D7%92%D7%93%D7%99%D7%A8/%D7%90%D7%A0%D7%A4%D7%AA-%D7%9C%D7%99%D7%9C%D7%94.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0
http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/896.html

עזי פז יוסי אשבול
מדריך מצולם לציפורים בישראל

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zoyae
Jul. 15th, 2014 02:29 pm (UTC)
Какая красивая птица!)
Спасибо за рассказ и фотографии!
dona_anna
Jul. 15th, 2014 02:38 pm (UTC)
замечательная птица:)
пожалуйста:)
alen4ik_a
Jul. 15th, 2014 02:40 pm (UTC)
жаль тех которые гибнут ... мы перестали ходить на пруды ... невыносимо это видеть и ни чем помочь нельзя .....
dona_anna
Jul. 15th, 2014 02:49 pm (UTC)
там, куда мы ходим, пока ттт... полное процветание.
maria_gorynceva
Jul. 15th, 2014 04:50 pm (UTC)
Спасибо большое.
Посмотрела другие ваши репортажи, очень интересно.

А много зимородков и квакв погибает на рыбных садках?
dona_anna
Jul. 15th, 2014 04:55 pm (UTC)
пожалуйста:) рада, что понравилось:)

не знаю статистики и погибших птиц видела немного. кроме того, у наших птиц почти нет естественных врагов в природе. особенно у квакв. нет ниодного хищника, который бы смог съесть здоровую, взрослую птицу. отбор как-то ведь должен как-то работать...
maria_gorynceva
Jul. 16th, 2014 10:26 am (UTC)
Мне жалко, что они мучаются, умирая в сетях.

Отбор работает, когда часть птиц вытесняется более сильными сородичами на другие кормовые базы. Или просто не размножается. Этот защитный механизм включается у птиц, когда территория перенаселена.
dona_anna
Jul. 16th, 2014 11:08 am (UTC)
конечно жалко. но квакв попадается в аткие сети очень мало.

пока еды много - рыбы -то выращивается очень много.
maria_gorynceva
Jul. 17th, 2014 07:21 am (UTC)
Ну хорошо, коли так!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

granat
natur_israel
Природа Эрец-Исраэль

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim