Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lnbrook в БОТАНИКА БЫЛА МОИМ ЛЮБИМЫМ ПРЕДМЕТОМ В ШКОЛЕ, ТАКИМ ОНА И ОСТАЛАСЬ (Часть 1)


Я решила рассказывать только о тех растениях, которые сама видела и фотографировала.
Пассифлора (страстоцвет, кавалерская звезда)

Фото пасифлоры я уже выставляла как-то раз на фейсбуке и инстаграме. Теперь она и здесь в моей коллекции.

Это вечнозеленая цветущая лиана семейства Пассифлоровые (Passifloraceae),

насчитывающего более 500 видов. Родиной растения являются тропики и субтропики Америки, Австралии и Азии. Это одна из немногих тропических лиан, удачно культивируемых в комнатном цветоводстве.

Во времена иезуитов в строении цветка пассифлоры видели орудие пыток, которым подвергался Иисус Христос, и, расценивая этот факт как знамение природы, назвали цветок страстоцветом.
   Я и раньше знала, что пассифлора и страстоцвет - одно и то же, но я, дурочка, думала, что речь идет о любовной страсти. Ну, что ж, каждый судит в меру своей испорченности, как сказал кто-то из великих, или в меру своей фантазии.

Испанцам этот цветок напомнил терновый венец, японцам  - часы. Его русское имя – «кавалерская звезда» - оказалось, пожалуй, наиболее точным. Он действительно выглядит торжественно и похож на орден.

Впервые пассифлору обнаружили в XVII веке в Южной Америке испанские миссионеры. Они зарисовали необычное растение и составили его подробное описание. Удивительные цветы с широко раскрытыми, ярко окрашенными лепестками, как будто обвязанными изнутри еще более яркой короной длинных прямых нитей, привлекли внимание католической церкви – в их частях было замечено сходство с орудиями пытки Христа. Так родилось название пассифлора (Passiflora), буквально – "страстоцвет", ц
веток страстей Христовых.

В 1609 году итальянский историк и священнослужитель Джакомо Босио истолковал символический смысл цветка пассифлоры: 5 лепестков и 5 чашелистиков – это 10 апостолов (без Иуды и Петра), корона – терновый венец Христа, 5 пыльников – его раны, тройное рыльце – 3 гвоздя.

Классификацию пассифлоры составил в 1745 году Карл Линней – в то время были известны двадцать два вида. Сегодня их насчитывается более шестисот.

Это два фото мои, . Этот вид - пассифлора съедобная.

        Красвицы!




  
То были цветочки, а сейчас ягодки пошли. Практически прошло 4 месяца со времени съемки цветущего растения.


Дай ей волю - она весь двор оплетет! (это на стоянке около Люсиного дома).

Как было сказано выше, существует около 600 видов пассифлоры, Конечно я не буду показывать все 600, но некоторые наиболее распространенные вот здесь:

пассифлора голубая.

Passiflora caerulea

пассифлора трехполосая

Passiflora trifasciata

пассифлора банановая

Passiflora mollissima

пассифлора кистецветная

Пассифлора грациозная

Пассифлора гигантская

Пассифлора гигантская

Пассифлора виноградолистная (Passiflora vitifolia) - это природный вид пассифлоры, живущий в Коста Рике.

Пассифлора красная (Пассифлора виноградолистная / Passiflora vitifolia)

Пассифлора крылатая, или бразильская маракуйя

Пассифлора изменчивая или вонючая (Passiflora foetida) цветет пурпурными, розовыми или белыми цветами, при прикосновении листья источают неприятный запах, отсюда и название.




Цветы пассифлоры фоэтиды, некрупные, около 6 см в диаметре, но зато многочисленные

Традесканция

Кто-же не помнит эти растения, которые свисали с цветочных горшков на подоконниках, с подвесных кашпо а разных кабинетах и учреждениях. Традесканция быстро пускает корни в воде, легко приживается в земле, не требует сложного ухода - словом, неприхотлива и вместе с тем красиво обвивает отведенное ей место.

Род включает несколько десятков видов растений, которые распространены в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки.

Род назван в честь ботаников и садоводов, которые жили в 17 веке - отца и сына Традескантов.

Старший Традескант был садовником герцога Букенгемского, но известность получил как основатель музея естественной истории в Лондоне.

Традесканция  Tradescantia pallida.  Пурпурное сердце а также Сеткреция пурпурная или красноцвет

.

Не буду вас утомлять перечислением видов, достаточно утомила пассифлорой, но неск. картинок все-таки помещу

Традесканция приречная

Традесканция виргинская

ֿנטךנוןכ¸םםמו טחמבנאזוםטו

Традесканция ладьевидная

Традесканция зебрина или зебровидная.

Простите, не удержалась.

И в довершение к теме скажу, что на иврите она называется "иври ханодед", что в переводе означает "странствующий еврей". Вообще в названиях здешних растений часто очень точно подмечена их характерная особенность. По возможности, буду в дальнейшем это подчеркивать.

Немного отступая от темы, скажу, что я набрела на прекрасное сообщество в ЖЖ - Натур-Исраэль, куда я обращаюсь за помощью, когда не могу найти что-то в ин-те

Неск.человек мне определили вид моей традесканции, а один дал название на иврите.

Жакаранда

Буйное цветение жакаранды сравнимо, пожалуй, с кипучим цветением сирени. Процитирую опять высказывание с сайта - только ленивый не фотографирует жакаранду. Позволю себе перефразировать - даже ленивый не удержится, чтобы не сфотографировать ее. Насчитывают ок. 50 видов жакаранды. Этот - жакаранда мимозолистная.

Жакаранду также называют фиалковым деревом, палисандровым деревом (но к настоящему палисандру - Dalbergia, отношения не имеет), розовым деревом.
Иногда этот вид за листья, очень напоминающие нежные светло-зелёные ваи папоротника, ещё называют "папоротниковым деревом".

Жакаранда мимозолистная является одним из излюбленных декоративных элементов оформления улиц, площадей и сквериков в Аргентине и Буэнос-Айресе. Долгое время она была одним из основных претендентов на признание её национальным деревом и цветком Аргентины и лишь после длительных всенародных дискуссий пальму первенства отдали другому, не менее популярному аргентинскому растению - сейбо (ceibo, или seibo), известному во всём мире как эритрина петушиный гребень Erythrina crista-galli (и это дерево тоже растет в Израиле, где-то у меня были фотографии эритрины). Цветёт жакаранда очень обильно в конце весны, в ноябре-декабре (в Аргентине лето официально начинается 22 декабря - по солнечному, а не по декретному календарю к которому мы привыкли). В этот период ещё, практически, безлистные кроны деревьев сплошь покрываются яркими фиолетовыми цветками, а улицы, авениды и скверы Буэнос-Айреса усыпаны миллионами осыпавшихся цветков, образующих под деревьями сплошной фиолетовый ковёр. Потрясающая красота и..... масса положительных эмоций. Повторное цветение - в конце лета-осенью (март) не столь обильно. Отдельные редкие соцветия практически теряются в зелени листвы. Существует также селекционная разновидность жакаранды - "alba" с белыми цветками, которая имеется в продаже в виде саженцев в питомниках южных штатов США, однако в декоративной культуре Аргентины она неизвестна.


Помимо своей декоративности в качестве живого растения жакаранда мимозолистная и другие крупные деревья рода обладают очень ценной плотной ядровой древесиной, высоко ценящейся в мире, и известной как палисандровое дерево, применяемое для производства дорогой мебели, предметов роскоши в виде резных и инкрустированных металлом изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов. Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый коричневый цвет с фиолетовым отливом.

Бугенвиллия

Эта бугенвиллия растет прямо напротив нашего дома







               



 

 Бугенвиллия -  декоративно-цветущее  растение, относится к семейству Никтагиновых. Названо в честь французского мореплавателя Л. Бугенвиля (1729-1811). Будучи в экспедиции в 1768 году, он, вместе с ботаником Ф. Коммерсоном   обнаружили это растение в  Южной Бразилии, и переправили несколько сортов в Европу.  В тропических лесах  на родине, бугенвиллия — это лианы, кустарники или небольшие деревья, цветущие круглый год.

То, что многие принимают за цветок бугенвиллии, на самом деле является прицветником. Сами же цветки – маленькие, невзрачные, кремового оттенка, образуются в пазухах блестящих листьев.  Прицветники бывают фиолетового, белого, красного,  жёлтого, оранжевого или розового цвета.

Бомбакс сейба, или хлопковое дерево.

Эти два фото мои - деревья растут на аллее напротив Люсиного дома. Микрорайон Неот Шикма.

А это фото из ин-та, по которому я определила, как оно называется

Цветущие деревья Израиля Бомбакс сейба, или хлопковое дерево.

Бомбакс-сейба или хло́пковое де́рево — тропическое дерево семейства мальвовых (ранее род Сейба относили к семейству Бомбаксовые). В естественных условиях произрастает в Мексике, Центральной Америке, Карибских островах, северной части Южной Америки и в тропиках западной Африки. Дерево являлось одним из священных символов мифологии майя. Также известно под именами Капок, Сейба пятитычинковая, Сумаума.

Естественный ареал обитания вся территория Юго-Восточной Азии, используется для озеленения садов, парков, заповедных зон, достигает высоты до 20 м. В культуре выращивается в виде деревца или формируется бонсай.
На массивном толстом стволе располагаются конические одревесневающие шипы, листья большие пальчато-сложные рассеченные около 15 см в длину, цветет красивыми яркими крупными оранжево-красными цветками. Цветение обычно начинается в конце сухого сезона (в конце февраля), на голых ветвях, перед появлением листьев и длится два месяца.
Сейчас бомбакс-сейба ценят за красоту, а раньше он был очень важной технической культурой, поскольку давал капок — шелковистое, практически не намокающее в воде волокно. Отсюда его английское название хлопковое дерево Red Silk Cotton Tree - Красное Шелковое дерево. Волокно из плодов этих деревьев, способное держать на воде вес, превышающий в 30 раз собственный, использовалось для изготовления морских спасательных средств — жилетов, кругов.
Полезные свойства листьев и цветов дерева бомбакс сейба используются в изготовлении кремов. Бомбакс Сейба обладает вяжущим и охлаждающим свойствами. Кроме того, он обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными качествами, поэтому считается, что косметические средства из этого растения эффективные при угрях или других видах кожной сыпи.

Брахихитон кленолистный (бутылочное дерево) или брахихитон пламенный,(пламенное дерево)

Деревья растут в нашем микрорайоне. На днях ехала домой с работы. Вышла из автобуса, посмотрела в сторону и увидела эту красоту. Иногда фото неточно передает оттенок цвета, но на этих фото цвет передан очень натурально - настоящий коралловый. Не зря кто-то на сайте сравнил его с алыми парусами.

Представители рода – большие деревья с толстой нижней частью ствола, которая служит для накопления питательных веществ, расход которых начинается во время неблагоприятных погодных условий. Именно такое формирование ствола послужило получению растением названия бутылочного дерева.

Брахихитон (Brachychiton) семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae) — растение с оригинальным бутылеобразным стволом и переплетенными корнями, благодаря такому внешнему виду брахихитон часто называют бутылочным деревом. Распространен в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии.
Впервые описал это растение немецкий ботаник Карл Мориц Шуманн (1851-1904). Название в переводе с греческого Brachy — короткая и chiton — рубашка, связано с внешним видом семян брахихитона, они покрыты густой, желтоватой щетиной, похожей на рубашку с ворсом.

Цветущий Пламенный брахихитон, словно дерево под алыми парусами, невольно напоминает исполнившуюся мечту Ассоль...

На этом фото хорошо видны его необычные плоды и листья, из-за которых он получил свое название

Чашечки цветков напоминают ландыш.

Лантана

Прелесть этого растения в его длительном, весьма обильном цветении. Цветки собраны в очень плотные пазушные щитовидные соцветия, распускающиеся на взрослых растениях почти круглогодично.
Лантана шиповатая (камара) (Lantana camara) - с таким романтическим звучным названием - нетребовательное и неприхотливое растение. Цветки лантаны имеют интересную особенность: они ежедневно изменяют окраску. Очевидно из-за этого в Чехии, где это растение, привезенное из тропиков Южной Америки, популярно с начала XIX века, ему дано оригинальное местное название: “девичье слово”. Именно поэтому растение получило в немецком языке название, означающее в переводе "претерпевающая изменение лантана". Это явление связано с изменением половой фазы цветения и является сигнальной окраской – растение “руководит” насекомыми-опылителями.На цветущей лантане одновременно можно наблюдать соцветия, окрашенные в разные цвета. . 

Обычно в начальной фазе цветки бледно-желтые

Затем их окраска переходит в ярко-розовую.

На третий-четвертый день цветки приобретают интенсивно-лиловый цвет и после этого их лепестки осыпаются.

Пандорея жасминовидная

Красивая, вечнозеленая лиана, достигающая 6 м в длину. Цветет весной и летом ароматными, розовыми цветами в форме колоколов. Своё название Pandorea поучила в честь первой женщины, созданной греческим богом Гефестом и подаренной Зевсом человечеству, в наказание людям за похищение Прометеем огня у богов.

Пандорея относится к семейству бигнониевых, и как все представители семейства прекрасно цветет. За листья, похожие на листья жасмина полиантового, и аромат цветов ее и назвали жасминовидной.

Кампсис

Вот смотрите - это фото конца марта

А это фото конца июня. Как пышно он расцвел!

Название происходит от греческого 'kamptein' — гнуть, сгибать, скручивать; растение получило имя из-за скрученности тычиночных нитей. 

Древеснеющая листопадная лиана семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). Род объединяет всего 2 вида, один из которых - Кампсис укореняющийся - произрастает в Северной Америке, другой - кампсис крупноцветковый — в Китае.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lilac2012
Jul. 15th, 2014 05:33 am (UTC)
Плоды лантаны съедобны?
lilac2012
Jul. 15th, 2014 05:35 am (UTC)
Прошу прощения. Погуглила - ядовиты
noam_dinka
Jul. 15th, 2014 06:00 am (UTC)
Классс!!! Все видела, но ни о чем не знала.
Lantana camara - растет у моих соседей из под дома, сколько бы он её не вырубал, она опять возрождается в прежний куст. И запах у неё восхитительный!!!
latimeria_yba
Jul. 15th, 2014 06:26 am (UTC)
Ура, ура! Приятно познакомиться! Я тоже люблю ботанику. :)
А давайте обсудим кампсис? Вот что-то мне кажется, что на этих фото всё-таки не кампсис, а текома... Текомы - они какие-то похожие, но чуть-чуть разные по форме и размерам листьев. И я никогда не уверена, что это один и тот же вид. И кампсисов тоже двое, я их друг от друга отличать не умею. Но глобально, "кучу" теком от "кучи" кампсисов как раз отличаю. :)
lnbrook
Jul. 15th, 2014 02:00 pm (UTC)
Вот что говорит Википедия
Кампсис. Растения этого рода иногда называют Текома или Текомария, однако Tecoma Juss. (syn. Tecomaria (Endl.) Spach) — другой близкий род растений из трибы Tecomeae семейства Бигнониевые.
Мои знания - это знания дилетанта, я никогда не изучала предмет углубленно, возможно вы правы. Но когда я набираю в поисковике кампсис получаю статьи о текоме и наоборот ищу текому - получаю кампсис. Или это синонимы или очень близкородственные растения, отличить которые я не в состоянии.
latimeria_yba
Jul. 15th, 2014 04:05 pm (UTC)
Ыыыыы... Я смотрю всегда в английской вики (хотя языка практически не знаю, но так вот мне удобнее) - там Campsis - совершенно отдельное растение, а на картинке - внимание! - текома. В общем, делюсь своими личными "народными приметами" - то, что лезет вверх по пальме, красное - 100% кампсис. То , что дерево или куст с жёлтыми цветами - 100% текома. А вот к оранжевым надо внимаааательно присматриваться.
latimeria_yba
Jul. 15th, 2014 04:14 pm (UTC)
Кампсис: залез на пальму и оттуда свисает.


Куст или деревце, цветы ярко-жёлтые - точно Текома


Не лиана, но оранжевое - тут я подвисаю в раздумьях, фотографирую и лезу в интернет. Например, гибридная Tecoma stans x Orange Jubilee

(Anonymous)
Jul. 16th, 2014 07:50 am (UTC)
Спасибо за статью,очень интересная! Иври а нодед кажется называется еуди а нодед,но я могу и ошибаться. Одно время работала в цветочном магазине,так его называли поставщики.
lnbrook
Jul. 17th, 2014 04:42 pm (UTC)
вы правы יהודי הנודד. Википедия и другие источники говорят то же самое.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

granat
natur_israel
Природа Эрец-Исраэль

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim