Previous Entry | Next Entry

post

Оригинал взят у lnbrook в post

Рассказывая о растениях, растущих в Израиле, я случайно коснулась темы - растения с названиями животных.

Речь пойдет, в основном, о растениях средней полосы, в израильских названиях я пока этого не встречала, но я не очень хорошо знаю местные названия. Среди названий растений нередко встречаются названия животных или какие-нибудь их характерные особенности: например, копытень или копытник, медвежье ухо или коровяк, куриная слепота или лютик едкий, кукушкины слезки или ятрышник, волчье лыко, вороний глаз, заячья капуста, лисий хвост, кошачьи лапки, гусиные лапки, тигриный коготь и т.д.

Вот фото и несколько интересных фактов о них.

       Копытень

Это его листья.



А это цветок!  И вправду словно потеряли копыто. Удивительно для меня то, что я на протяжении 5 лет проводила время каждое лето на даче, ежедневно ходила в лес - в одной руке транзистор VEF, а в другой - том энциклопедии "растения и животные", но никогда не видела его цветов. Может, это был другой вид - нецветущий, а может (скорее всего) пора цветения прошла - ведь я была там только в июле-августе во время школьных  каникул.



    Медвежье ухо. На самом деле это название в народе дали нескольким разным растениям.

Одно из них - коровяк
На иврите - בוצין (буцин)
Род очень обширный, насчитывает ок. 250 видов, 24 из них растут в Израиле. Интересен тот факт, что народы, жившие в разное время на разных территориях с присущей каждому своей культурой, подмечали у растения одни и те же свойства, и на основе этого давали название. Так, например, другое название коровяка- царская свеча, а буцин, в перводе с дрвнеарамейского  (этот язык был распространен по всему Ближнему Востоку и был одним из разговорных языков Иудеи во времена Исуса Христа) означает "горящая свеча"

Это коровяк средней полосы.

Коровяк скипетровидный. Медвежье ухо.

А это - израильские:
Древним евреям он напоминал не просто свечу, а менору.







А эти два вида растут на Кармеле





А  это коровяк кейсарский - растет на скальных  участках Верхней Галилеи






«Медвежье ушко», или Стахис шерстистый (чистец)
На иврите  - אשבל (эшбаль), и название на иврите говорит о сходстве с колосом.
Из 300-т  его видов в Израиле растет 16.

       



Чтобы понять всю прелесть названий, вот изображение его листка. Удивительно нежные, ворсистые серебряные «ушки» стахиса непременно хочется погладить..




  Толокнянка обыкновенная      

Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.
Русские названия: толокнянка обыкновенная, медвежьи ушки, медвежья ягода.
Белорусские: талакнянка звычайная, мядзведжыя вушки
Украинские: мучниця звичайна, ведмежа ягода, ведмеже ушко.


Толокнянка обыкновенная

Латинское название растения происходит от греческих слов «arctos» -«медведь» и «staphylos» - «виноград», a «uva-ursi» - в переводе с латыни означает «медвежья ягода». Украинское ботаническое название растения, как и русское, имеет общие этнографические корни и происходит от слов «мука», или «толокно», поскольку в древности крестьяне в голодные годы толкли из сухих ягод толокнянки муку, из которой выпекали хлеб. Муку из толокнянки добавляли к пшеничному или ржаному тесту, это придавало хлебу приятный фруктовый вкус и запах.

Южноафриканский род растений Арктотис также буквально переводится как «Медвежье ухо».

Куриная слепота или лютик едкий
кто не помнит умилительную фразу  "лютики-цветочки у меня в садочке", а на самом деле это от слова лютый - сок его несмотря на лечебные свойства очень ядовит - вызывает жжение слизистой кожи и внутрених органов

кликните по изображению, чтобы закрыть окно


Ятрышник или кукушкины слезки ,собачьи языки



Легенда о растении – кукушкины слёзы — говорит о том, что однажды кукушку обидели птицы и звери в лесу и она плакала над этим растением и на его цветках остались пятнышки от её слёз.
   Я как сейчас помню, что в энциклопедии было написано, что ятрышник это северная орхидея. Так как настоящую орхидею я в то время живьем не видела, очень хотелось найти его в лесу, но я видела его считаные разы, по-моему он занесен в Красную Книгу.


Волчеягодник смертельный, или "Волчье лыко" - Daphne mezereum L.

И это растение я хорошо помню. Помню, когда я увидела его первый раз в лесу, очень удивилась, откуда в лесу сирень - так оно было похоже цветом,формой цветка, а особенно запахом. Я решила, что это кто-то давно посадил куст сирени, и она с годами выродилась в дикую. Мы ее так и называли - дикая сирень.


Этот красивый кустарник является ценным исчезающим лесным растением. Кора волчьего лыка очень жесткая и прочная. Из нее производили лыко, канаты, веревки и бумагу (Daphne mezereum, Daphne bholua). Именно этому свойству растение обязано своим названием. Все части волчьего лыка ядовиты! При попадании на кожу сок растения вызывает серьезные раздражения, а при употреблении внутрь – пищевые отравления, вплоть до летального исхода.
А это его плоды
   Волчье лыко, Дафна

Все-таки, я скажу, у каждого своя судьба. Я, читая сейчас про растения, которые я видела ежедневно в лесу, просто ужасаюсь тому,что я делала. Я должна была бы быть уже не в этом мире, потому что норовила каждое растение, на котором есть ягоды, попробовать на вкус.

          Тигриный коготь

Это фото одной из путешественниц во Вьетнаме в Далате с ее комментарием:
Это растение называется "Тигровый коготь". Растет сверху вниз. И вправду похож на коготь, только синий

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото



Как и в некоторых предыдущих случаях, это название имеет еще одно растение - эритрина.





Эритрина представляет собой род листопадных кустарников либо деревьев разнообразной высоты (от 0,8 до 18 м), относится к семейству бобовых, соединяющий 126 видов растений из тропических областей мира. В настоящее время культивируют в качестве первоначальной формы, а также различные гибриды. Эритрины необычайно декоративны, они продолжительно и интенсивно цветут, ценятся за прекрасные красные цветки замысловатых форм в больших нарядных соцветиях. Поскольку большое количество эритрин имеет именно кораллово-красную окраску цветков и красные семена-бобы, то данная особенность и отпечаталась в научном названии рода. За ярко-красный цвет оригинальных блестящих цветков и интенсивные большие соцветия ее и именуют коралловым деревом. Однако есть также виды эритрин с оранжевыми, желтыми и даже белыми цветками. Цветы эритрины являются потрясающими медоносами, в них столько нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. В природных условиях они опыляются насекомыми, небольшими птицами, к примеру, колибри.

Мой комментарий:
 У этого растения есть несколько названий, ничуть не меньше характеризующих его.
- во-первых, само латинское название. Даже если не знать латынь и точный перевод, можно вспомнить, что красные кровяные тельца называются эритроцитами.
- во-вторых, Коралловое дерево. И это название прекрасно ему подходит.
- в-третьих, Петушиный гребень.

            Лапчатка гусиная или гусиные лапки



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dona_anna
Jul. 14th, 2014 02:39 am (UTC)
теперь кат работает, осталось только название поста добавить.
lnbrook
Jul. 14th, 2014 06:23 pm (UTC)
спасибо за инструктаж.
gugutka_ja
Jul. 14th, 2014 06:43 am (UTC)
Копытень цветет весной. К тому же, цветок небольшой и спрятан под листьями у самой земли.
lnbrook
Jul. 14th, 2014 06:32 pm (UTC)
Если бы я была тогда такой, как сейчас, обязательно бы помчалась в лес
snickeringhound
Jul. 14th, 2014 09:08 am (UTC)
Интересные растения
nansyenspb
Jul. 14th, 2014 02:52 pm (UTC)
Спасибо! Обзор прекрасный.Я сразу вспомнила старую( середины 1980-ых) книгу "О чем говорят названия растений".
Еще вспомнились прямо сейчас конский щавель( м.б он и растет на севере Израиля?),"заячья капуста"- так называют и кислицу из соответствующего семейства,и некоторые очитки в средней полосе России;
Известный злак лисохвост из умеренных широт;
культивируемое в Израиле авокадо иногда называют "Аллигаторова груша".Наверное,это старинное название.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

granat
natur_israel
Природа Эрец-Исраэль

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim