natur_pur (natur_pur) wrote in natur_israel,

Гранат - символ Израиля


23. И дошли они до долины Эшкол (Гроздевой), и срезали там ветвь с одной гроздью винограда, и понесли её на двух шестах; и от гранатовых яблок (взяли) и от инжира.

Тора с комментарием Раши.
Книга Бемидбар.
Недельный раздел Шлах, глава 13.






автор фото ilanka_n
Увеличить


Вот такой прекрасный плод как доказательство изобилия земли, «текущей молоком и мёдом» (Бамидбар 13:23), принесли Моше разведчики, вернувшиеся из земли Ханаана.

Гранат с древних времён славится своими великолепными красными цветами, увесистыми плодами, сладким ароматом и большим количеством семян.
В ТАНАХе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль (Дварим 8:8).
Этот плод ещё много раз упоминается в Торе:

-когда израильтяне пришли в пустыню Син, они роптали на Моше, что в ней нет ни воды, ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок (Чис 20:5),

-Мидраш утверждает, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей (мицвот). Израиль сравнивается с гранатом - подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Изучающий Тору должен уподобиться гранату - принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру (Хагига, 15в).

-некоторые мудрецы и исследователи Торы предполагают, что яблоко, которое Ева дала Адаму, было не яблоко с яблони, а с гранатового дерева, т.е. гранатовое яблоко, так как среди израилитов и персов гранатовое дерево долгое время считалось Древом Познания Добра и Зла.

-одно необычное гранатовое дерево упоминается в Первой книге Царств 14:2. Это дикое гранатовое дерево было особенной величины и красоты, во времена Шауля оно росло на окраине Гивы Вениаминовой, именно здесь царь Шауль готовился к решающей его судьбу битве.

-в Песне Песней гранат фигурирует как символ любви и чувственности, его красный цвет ассоциируется с огнём и страстью (Шир ха-Ширим 4:3, 13, 6:7, 11, 8:2). В означенной книге то упоминается сад с гранатовыми яблоками (4:13), то щёки невесты по причине розового их цвета сравниваются с пластом гранатового яблока: как половинки гранатового яблока ланиты твои под кудрями твоими (4:3), то указывается на красоту цветов и плодов гранатового дерева (6:7-11, 7:13).

-пророки Йоэль (1:12) и Хагай (2:19) говорят как о наказании Божием об увядании и засыхании гранатовых деревьев

-в истории про Ноя тоже упоминается гранат:
«Были и такие животные, которых Ноах и вовсе не знал чем кормить. С хамелеоном был такой случай. Однажды Ноах разрезывал гранатовое яблоко; оно оказалось червивым. Находившийся близко хамелеон стал жадно подбирать выпавших из яблока червячков.
С тех пор ему начали давать овощи с червоточиной.»
ссылка

-селения или города: Риммон (Нав 15:32), Гаф-Риммон (21:35), Ен-Риммон (Неем 11:29), вероятно, получили название от гранатовых рощей, находившихся вблизи этих городов.

-eврейское имя «Реммон» (гранатовое яблоко) - а) (2 Цар 4.2,5,9) - отец (предок) Бааны и Рихава;
792. Реммон (Ρεμμών), колена Симеонова или Иудина; ныне есть селение Реммон, близ Элии, в 15 милиариях к северу.
792. Реммон (Remmon), в колене Симеонове или Иудине; и ныне есть селение, называемое Реммон близ Элии, на пятнадцатом от неё милиарии, к северу.
793. Реммон (Ρεμμών), скала Реммон, жребия Симеонова или Завулонова.
793. Реммон (Remmon), скала Реммон, в колене Симеонове или Завулонове.
794. Реммон (Ρεμμών), Исаия в видении на Моавитиду.
794. Реммон (Remmon), о нём упоминает Исаия в видении на Моава.
795. Реммон Фарес (Remmon Pharos), где был стан сынов Израилевых.
cсылка

На протяжении веков гранат был популярным мотивом в еврейском декоративном искусстве:

- плоды гранатового дерева повсеместно так ценились за красоту и вкус, что голубая одежда, или ефод, первосвященника был украшен изображениями гранатовых яблок ["золотые колокольчики и гранаты" (Шемот 28:34-35] (Исх 28:33-34), также, капители двух медных столбов (Иахин и Воаз) были украшены разными изображениями гранатовых яблок (3Цар 7:18-20, 2Пар 3:15-16).

- корона царя Соломона была выполнена в форме граната. (нужно фото или рисунок)

- изображение граната часто встречается на древних монетах; (нужно фото или рисунок)

Вот такую монетку нашла ilanka_n.
Здесь изображены цветы гранатового дерева?



Гранат тесно связан с празником Рош ха-Шана, и не только потому, что гранаты созревают в это время года: венчающая плод «корона» ассоциируется с одной из центральных тем еврейского нового года - царствование и приход Мессии. В дни покаяния евреи обращаются ко Всевышнему с молитвой «пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната».

Гранат, как один из семи видов растений Эрец Исраэль, едят на Ту би-Шват, праздник пробуждения природы от зимнего сна.

Так что это за "фрукт" [хотя некоторые пишут "ягода"] - гранат!?

Классификация:

Гранатовое дерево (лат. Punica, гранатник) — род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae).
Плод носит название гранат.

Семейство: Dicotyledones, Punicaceae, Lythraceae s.l. [Myrtales - по другим источника)))]
научное имя: Punica granatum
hebr.: rimôn / רימון מצוי правильно произносим
lat.: mala punica («пуническое яблоко») oder mala granata (malum granatum «зернистое яблоко»)
немецкий : Granatapfelbaum (Baum-дерево), Granatapfel (Apfel - яблоко)
französisch: Grenade rouge
englisch: Pomegranate (от латинского pomum - плод)
spanisch: Granada
italienisch: Melagrana (mela - яблоко)
griech.: ΡΟΔΙ или ροδι
шведском - Granatapple

Происхождение названия.

Слово ГРАНАТ на многих языках, а также и на латинском granae, означает зерно или ядро, предположительно намекающее на их большое количество (lat. granatus = körnig, kernreich/ зернисто, множество ядер)
Имя Punica пришло в обиход, когда пуниты (Punier, также называемые пуниты) это растение, в частности и на религиозных основаниях, растространили дальше.
Так гранат пришёл в Римскую Империю. Римляне импортировали гранаты, прежде всего, из пунитской колонии Карфагену (в то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене) в Северной Африке и давали ему поэтому либо после его происхождения имя пуническое яблоко (Malus punicum), либо после занесенных кернеров имя Гранулированное яблоко (Malus granatum).
[*Punier [пуниты] принадлежали к семитским народам Древнего Мира и жили главным образом в областях сегодняшнего Ливана и Сирии на побережье Средиземного моря Akko (Tell el-Fuhhār), Arwad, Arados, Byblos,Berytos, Sidon, Tyros.
[*Пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие].

Происхождение и распространение.

Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Предполагается, что родиной граната является Персия.
В Израиле, Египте, Армении, Иране, Испании, Тунисе и Анатолии гранатовое дерево было культурным растением и плодоносило с сентября по декабрь. Об этом говорят его находки в египетских захоронениях (плоды граната находили в захоронениях высокопоставленных чиновников времени правления Рамзеса IV) и изображения на древневизантийских тканях. Гранатовые яблоки нередко служили образцом для орнаментов у древних греков, арабов, египтян и даже ассирийцев.
В Индии гранат применялся как приправа/пряность и разводился с этой целью.
Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генриху VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.
Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 году до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.
В настоящее время его культивируют во многих странах мира: основные экспортёры - это Израиль и Испания.
На территории Азии гранат разводят в Закавказье, в Крыму и Средней Азии.

Ботаника.

Дикорастущий гранат обыкновенный растет на сухих щебнистых и каменистых склонах, поднимаясь до высоты 1000 м над уровнем моря и может достигать до 15 метров в высоту, и некоторые могут достичь 100-летниго возраста. Но обычно гранат — невысокие вечнозеленые деревья или листопадные кустарники с побегами, часто заканчивающимися колючками.



Листья цельные, обычно супротивные, скученные на коротких стеблях, с рудиментарными прилистниками. Цветки обоеполые, актиноморфные, располагаются поодиночке или собраны в пучки на концах пазушных побегов. Окрашенная, толстая, 4—7-лопастная чашечка остается при плодах.
Лепестков 4—7, ярко-пунцовых, реже белых или желтоватых, скомканных в бутоне наподобие лепестков мака. Тычинки многочисленные, расположенные в 3—4 круга, как и лепестки, прикрепленные к краю цветочной трубки. Гинецей из нескольких (до 7) плодолистиков, заканчивается тонким столбиком с головчатым рыльцем; завязь нижняя, многогнездная, с одним (гранат сокотранский) или двумя кругами гнезд. У граната обыкновенного благодаря разрастанию цветоложа происходит смещение наружного круга плодолистиков вверх, в результате чего образуются два яруса гнезд. Очень редко можно наблюдать 3—4 яруса. Такое своеобразное строение завязи — явление крайне редкое среди покрытосеменных и встречается только у граната обыкновенного.


автор фото ilanka_n
Увеличить


автор фото nexamka
Увеличить


Плод граната размером с крупное яблоко — с кожистым пурпурно-красным или зеленоватым околоплодником — наполнен многочисленными семенами со стекловидной розово-красной пульпой (сочным наружным слоем семенной кожуры). Семена без эндосперма, с большими свернутыми одна на другую семядолями.


автор фото _roba_


Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделённых на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-жёлтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.

Гранатовые — перекрестноопыляемые растения. Днём, когда цветки их распускаются наиболее интенсивно, над растениями кружатся рои пчел. Более редкие гости — жуки, бабочки и муравьи. Наряду с перекрестным опылением может происходить и самоопыление, чему способствует особое положение молодого рыльца, загнутого таким образом, что оно соприкасается с нижним рядом созревших пыльников. Цветок остается раскрытым 3—4 дня, на второй день начинают созревать и лопаться пыльники. Несмотря на недолговечность отдельных цветков, цветение продолжается долго: растение стоит покрытое цветками от 1 до 3 месяцев. После опыления цветки с короткими столбиками, функционирующие как мужские, опадают так же, как и цветки промежуточного типа, а из длинностолбчатых цветков развиваются плоды. Как было подсчитано, процент таких цветков невелик и колеблется от 5 до 20% от общего числа цветков на растении и зависит от сорта и возраста растений.

Гранат размножают зёрнами, черенками, отводками и прививками на сеянцы. Плоды появляются на 6-7 год и собирают приблизительно до сорокалетия дерева (или кустарника). Отдельные кусты в парижских парках плодоносят свыше 200 лет, в Азербайджане - свыше 100 лет. Гранатовое дерево обычно доживает до 50-70 лет, но некоторые растения живут иногда до 300 лет.

При правильном подходе небольшое гранатовое дерево вы можете вырастить сами из семечки граната.



Осенний гранат в октябре, район Беэр-Шевы.

автор фото leon_orr


Гранат - целительное растение.

Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами:

- Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.
- Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами.
- В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре.
- Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.
- Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зелёный чай, сок голубики или клюквы.
cсылка

Совершенно замечательная статья о целительных свойствах граната: ФРУКТОВЫЙ КОРОЛЬ .

- Гранаты содержат вещевтсва, борющиеся со свободными радикалами и противовоспалительные вещества.

- Гранатовый сок оказывает хорошее воздействие на организм человека, сообщают учёные Университета Wisconsin. На ранних стадия он помогает при раке кожи. Также положительные результаты показаны при борьбе с раком простаты.

- Древние египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

- Женщинам в период менопаузы рекумендуется пить гранатовый сок.


Как кушать гранат?

Древние делали очень просто: разминали плод в руках (осторожно и аккуратно!) потом делали палочкой дырку и пили, наслаждаясь, прямо из фрукта. Конечно же, из гранатовых яблок и тогда выжимали соки и приготовляли замечательные прохладительные напитки. В книге Песнь Песней говорится так: а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих (8:2).

Как же правильно "раскрыть" гранат? Нужно сначала срезать острым ножом верхушку и низ граната, как бы по горизонтальным направляющим, так, чтобы обнажить зерна, не задевая их. Второе — надрезать кожуру граната по вертикальной направляющей, посередине, как бы разделяя его на две полусферы, насквозь разрезая кожуру, но не задевая зерен. И третье — взять гранат руками за верхний и нижний срезы и без особых усилий разломить на две усыпанные рубиновыми зернами половинки.

Зёрнышки плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам.

- Из гранатов готовят вино и пунши.
- Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта, или посыпают салаты.
- Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к мясу.
- Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин /grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п.
- Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зёрен называют анардана.
- Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит ферменты, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зёрна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжёлые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

Рецепты

Фруктовый салат с гранатом.

Продукты: 3 апельсина, 1 столовая ложка меда акации, 250 бэби-бананов, 1 гранат, 300 г десертного крема, 1 пачка ванильного сахара, 1/2 чайной ложки Zimt, 10 гр орешков ристациен[помолотых].
Выжать сок из одного апельсина и развести с одной столовой ложкой мёда. Как следует размешать.
Очистить апельсины от кожуры и порезать на кусочки. И смешать с соком. Очистить бананы и, нарезав, добавить в салат. Можно и нормальные бананы использовать, но маленькие более ароматны. Очистить гранат, разделить на отдельные зёрнышки и добавить в салат. Теперь надо положить крем [можно добавить ванилин]
сверху и посыпать орешками.


Пряный десерт из груш с гранатом.

Соединить в миске 3 очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки груши с зёрнами 1 граната. Перемешать с 1 ст л лимонного сока. Смешать 2 ст л коричневого сахара, 1/4 ч л молотого мускатного ореха и 1/2 ч л корицы в салатнице. Затем добавить к специями фрукты. Накрыть салатницу и поставить в холодильник как минимум на час перед тем, как подавать, чтобы все ароматы настоялись. Подавайте в индивидуальных розетках, украсив порезанным миндалем и веточками мяты.

Хочется отметить ещё одну особенность граната: он содержат красящие вещества: цветы - Anthocyanine, кожура - жёлтый, Flavogallol.
На севере Индии с помощью экстракта из корней гранатового дерева окрашивали железо в глубокий синий цвет, а в центральных районах с помощью кожуры окрашивали хлопок в жёлтые и чёрные цвета. Думаю, что в Израиле тоже использовали эти свойства граната при окрашивании тканей.

Тем кто прочитал до конца - бонус:

Гранат в изобразительном искусстве.

В эпоху раннего средневековья было принято украшать деревянные стержни, на которые наматывается свиток Торы - "ацей хаим", что буквально означает «древа жизни». С течением времени навершия этих стержней стали съёмными, а форма более сложной. Ранние образцы наверший изображались в виде фруктов и, в частности, граната, в подражание колоннам Храма и украшениям ризы Первосвященника. Позднее словом римон - гранат стали называть металлические украшения стержней Торы. Хотя эти украшения изготовлялись не только в виде граната, но и как другие фрукты, короны и даже купола, их во всех случаях называли римон. Известны серебряные римоны в виде яблок, мавританских арок (Сицилия, 15-й в.), трёхъярусных колоколен или букетов цветов (Италия 17-18 вв.), трёхэтажных башен (Германия, Франкфурт-на-Майне, 18-й в.), башен в барочном стиле (Голландия), в виде трёх шаров, увенчанных короной (Англия, 18-й в.), а также конуса, увенчанного шарами (США, 20-й в.). В 15-м веке в Камарате на Сицилии вошло в обычай прикреплять маленькие колокольчики к квадратным башням, в виде которых изготовлялись римоны. Этот обычай распространился в Европе и до сих пор пользуется популярностью. Мелодичный звон колокольчиков символизирует радость изучения Торы и напоминает о Первосвященниках Храма.

ссылка





Во все времена и среди всех народов гранат - символ богатства, страсти и плодородия.


Раннесредневековая вышивка
Увеличить
ссылка
Если я не ошибаюсь (теперь), то это цветущее гранатовое дерево. Как Вы думаете?





Александр Косничев "Натюрморт с гранатами"




Eugene de Blaas "Девушка с гранатами"



Гранат. Акрил на холсте, 140 x 175 cm, Бернд Гиммелсбах.

Замечательный фрагмент одной картины :



И совершенно изумительная подборка художественных фотографий с гранатом.

Пожалуй, дам ещё ссылку на историю с сосудом из Храма. К сожалению , надпись на нём оказалась фальшивкой :-(



От темы просто не отойти. Надо бы ещё о камне "Гранат" упомянуть... Он ведь как зёрнышки граната!
Но нет боле сил... Может, во второй части.


Спасибо за фотографии ilanka_n и nexamka leon_orr
Tags: деревья, еврейская традиция, растения, садоводство и лесоведение, статья
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 38 comments